269 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Quoniam Muriel
Publiée le 26 septembre 2026
Vu en avant-première à Rouen, ce film est un chef d'œuvre. Judith Godrèche utilise la caméra subjective avec beaucoup de plans serrés qui impliquent d'emblée la spectatrice ou le spectateur. Son film est écrit comme un livre d'Annie Ernaux : simple, direct, pas de pathos : les faits, rien que les faits ou presque. L'histoire se situe à la fin des années cinquante. Puis cinquante ans qui ont été nécessaires à l'écrivaine pour retrouver la mémoire de cette violence vécue/subie. Je m'y suis retrouvée peut-être parce que, comme Annie, je suis une fille de la campagne qui n'a pas les codes lorsqu'elle arrive en ville, et que j'ai retrouvé les relations garcons/filles dans les groupes qui nous éloignent brutalement du prince charmant de nos rêves, plongeant dans une réalité crue. Je suis sûre que chacun et chacune se reconnaîtra à un moment ou un autre. Les jeunes acteurices sont époustouflant•es de justesse et profondeur. Quelques anachronismes sont posés et facilitent l'actualisation du propos. Ce n'est pas un documentaire, c'est une création cinématographique engagée, sans esbrouffe, percutant, que tous les jeunes (et moins jeunes) peuvent et même devraient voir. Un film qui invite au dialogue et à la réflexion. Merci Madame Godrèche !
J'ai eu le privilège de découvrir le film en avant-première à Liège (merci et vive les Grignoux !), en présence de Judith Godrèche et de son actrice principale (et fille) Tess Barthélemy. Adaptation du roman autobiographique d'Annie Ernaux, le film est très réussi et aborde avec beaucoup de délicatesse la question du consentement. Le débat après la projection avec Judith Godrèche et Tess Barthélemy était empreint de beaucoup d'émotions. Toutes deux se sont montrées très simples, disponibles et ouvertes aux nombreuses réactions du public. Mention particulière pour l'interprétation de Tess Barthélemy, dont c'était le premier rôle dans un long métrage, formidable vraiment. Une grande actrice est peut-être née. Ce film mérite d'être vu, non seulement parce qu'il est bien réalisé et bien interprété, mais également pour les thèmes qu'il aborde avec énormément de pudeur et pour les valeurs qu'il véhicule. Il devrait être montré dans les écoles aux jeunes adolescent(e)s.
Film vu au festival de l’écrit à l’écran à Montelimar. Bravo à Judith Godrèche pour la mise en scène respectueuse d’un livre exceptionnel d’Annie Ernaux. L’actrice principale est formidable.
Ce film parlera à la jeunesse car l’histoire d Annie ( roman ayant inspiré) est du telle modernité. Sujet toujours d actualité sur les violences faites aux jeunes femmesmais également post « metoo aux jeunes hommes dans l’environnement des colonies de vacances, de pension au collège ou au lycée. Porter à la connaissance ce film il décrit la deconstruction par le trauma qui parfois met plus d une vie pour guérir bravo madame Judith
Vu en avant-première au Forum des Images avec toute l'équipe du film. Il faut le dire ma culture concernant autant Judith Godrèche qu'Annie Ernaux était très limitée, voire réduite à leurs noms. Je découvre donc un film avec de bons dialogues, des scènes bien réalisées, notamment autour des scènes de violences sexuelles qui sont réfléchies du point de vue de la victime. Ce film a donc le mérite de traiter un sujet lourd avec élégance. Après bien sûr, ce n'est pas un film très agréable à regarder de part le contenu du livre qu'il adapte : humiliation, gêne, violence, méchanceté, injustice,... donc accrochez-vous.
Un film enfin féminin et sensible sur les rapports sociétaux patriarcaux à l'aube du désir d'émancipation et des désirs. Tess Barthélémy exceptionnelle Une bande son riche Une tension contrastée par la douceur de son héroïne avide de vie et libertés.
Vu en Avant première. Une très beau film qui respecte bien l'esprit du livre d'Annie Ernaux. Une interprétation subtile. A voir pour comprendre l'incompréhensible.
Un film qui relate une période de la vie d'Annie Ernaux, interprétée avec beaucoup de sensibilité par Tess Barthélémy. Issu du livre éponyme de l'auteur, Judith Godrèche l'a mis en image de façon magistrale. Merci pour ce film et les sujets qu'il soulève.
Magnifique réalisation de Judith Godreche, avec Tess Barthélemy parfaite dans le rôle principal. Un film extrêmement juste, qui rend parfaitement honneur au roman d’Annie Ernaux tout en étant toujours d’une triste actualité.
Film vu dans le cadre du livre sur la place en avant première au cinéma le Cameo. C'est un film fort, puissant et extrêmement bien interprété par tous les avec une mention spéciale pour Tess Barthélémy. Les violences qui se jouent sont dramatisées par des plans lourds de silence et des scènes qui ne sont pas érotisées c'est extrêmement prenant. Bravo à la réalisatrice c'est une très belle adaptation et bravo à Annie Ernaux. Je recommande vivement mais pour public averti des scènes de violence séquelles et de troubles alimentaires.
Magnifique adaptation du roman d’Annie Ernaux. Massacre de l’innocence par un système oppression/soumission d’une société ancienne mais tellement toujours présente. Film à voir pour se questionner sur nos relations humaines.