197 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
B B.
Publiée le 25 janvier 2026
Bien filmé, bien réalisé, on ne s ennuie pas un instant dans cette Rome des années pré 80 . L atmosphère y est parfaitement rendue , le suspens tenu jusqu au bout . Pas un chef d œuvre mais un bon film , je conseille .
Toile historique forte dans un tourment politique, soumis aux attentats divers et variés autour de l'année 78; Quand les rouges qui soutenaient le mouvement communistes marxistes, affrontaient, jours après jours, les noirs de la droite fasciste Mussolinienne. Une histoire d'amitié dans une Rome bousculée. Et notre faussaire qui fait des rencontres inappropriées. Un film de malfrats, d'histoire, d'art et d'amitié totalement prenant.
Le réalisateur n'a pas su choisir entre l'histoire de faussaire, le thriller politique et le roman des itinéraires croisés de trois jeunes issus du même village. Le mélange de genres est complètement raté. Pour qui ne connait pas un peu l'affaire de l'enlèvement et assassinat d'Aldo Moro, le scénario est quasiment incompréhensible. Les incohérences n'arrangent rien. Sinon, c'est correctement réalisé, les comédiens sont crédibles et il y a de temps à autres des dialogues savoureux.
10 595 abonnés
Publiée le 27 janvier 2026
« Qu'es-tu prêt à faire pour parvenir à tes fins ? » Toni arrive à Rome avec l'ambition de devenir le meilleur peintre de la ville, mais à défaut d'avoir un style vendeur, il va surtout attirer l'attention grâce à ses qualités de faussaire. Du genre à accepter tous les boulots pour se faire bien voir, il va se frotter à des personnes dangereuses... Inspiré de l'histoire d'Antonio Chichiarelli, "Il falsario" revient sur des événements importants de l'époque comme spoiler: l'enlèvement et le meurtre d'Aldo Moro ou le braquage de banque de 1984. Ça permet d'en apprendre également sur les Brigades rouges, mais l'histoire ressemble malgré tout à n'importe quel récit sur la montée et la chute d'un voyou. Il y a toujours les mêmes éléments avec l'euphorie de l'argent facile avec les filles et le luxe avant la violence de la descente aux enfers. Du classique en somme, mais c'est quand même pas mal.
Une bonne bio dotée d'une excellente immersion dans l'époque, avec ses codes, ses principes. Un parcours méconnu, talentueux, exposé et dramatique. A découvrir ! !!!
Dans le Rome des années 70, l'évocation du faussaire Antonio Chichiarelli a du mal à se démarquer de d'autres productions et, à passionner. L'histoire est cependant évolutive, dans les milieux mafieux, politico-religieux et prend même de l'épaisseur, avec à la clé, un danger qui s'intensifie. Évidemment le twist final cueille le spectateur. Pas si mal...
Ce film manque cruellement de rythme, des scènes un peu à l’eau de rose , mièvres, j’ai trouvé ce film ennuyeux , le sujet était pourtant intéressant. Les acteurs n’ont pas porté ce film. Dommage !
Très bon. Un scénario bien ficelé, des décors et costumes impeccables, une intrigue palpitante, des acteurs remarquables et une bande-son de haute volée.
Bonne intrigue au scénario très bien ficelé. Castine d'une grande justesse dans un décor parfait. L'ascension et la chute d'un faussaire, inspiré de la vie de Chichiarelli. De l'argent facile jusqu'à la descente aux enfers, inévitable. Scénario assez classique mais d'une grande maîtrise. Un bon moment.
Quand l'histoire d'une amitié participant intimement á la création d'une réalité politique et que cela est aussi bien mis en scène et en image, alors on peut parler de chef d'oeuvre du cinéma. Ce qui a secoué l'Italie dans ses fondements politiques nous est enfin révélé sur tous ses aspects sans pouvoir se passer très heureusement du Romantisme á l'italienne....ceci, pour ne jamais oublier que tout doit être fait par amour !