Soulèvements
3,8
228 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

velocio

Publiée le 9 mars 2026
Les soulèvements de la terre, sans doute en avez vous entendu parler. Oui, vous savez bien, ce mouvement réunissant des "écoterroristes", comme dirait Darmanin, ce grand démocrate, qui a cherché à dissoudre le mouvement, mais sans succès puisqu'il s'est vu renvoyé dans les cordes par le Conseil d'Etat. Thomas Lacoste présente un certain nombre de membres du mouvement et celles et ceux qui l'ignoraient du fait des informations biaisées en provenance d'un certain nombre de médias pourront constater que ce sont des personnes posées, des personnes réfléchies, qui sont loin de rechercher la bagarre avec qui que ce soit, qui aiment leur terroir, qui aiment les animaux qui le peuplent, des personnes qui, quand elles ne font pas directement partie du monde paysan, entretiennent d'excellentes relations avec lui, avec le monde des vrais paysans, ceux de la Confédération paysanne et pas les agro-industriels de la FNSEA. Lorsqu'on porte toujours en soi l'espoir que la vie sur notre planète puisse continuer à être possible, grâce à des actions telles que celles menées par Les soulèvements de la terre, on ne peut que se féliciter de l'existence d'un film comme "Soulèvements". Par contre, d'un point de vue purement cinématographique, l'enthousiasme n'est pas de mise : cette succession d'interviews face caméra devient vite très lassante. Lorsque quelqu'un ou quelqu'une vous débite son discours pendant 10 minutes, sans plan de coupe, il lui faut des qualités bien particulières pour qu'on puisse rester accroché à ses lèvres jusqu'au bout. Parmi les 16 intervenant(e)s, certain(e)s y arrivent, le passionné d'oiseaux en particulier, mais chez d'autres, on décroche très vite, trop vite. Et puis, on regrette d'avoir beaucoup de difficultés pour arriver à deviner de quelle lutte il est question dans le discours. Et puis avoir d'autres points de vue que ceux des militants du mouvement aurait été intéressant, que ce soit de la part d'agriculteurs opposés au mouvement, d'élus locaux, voire de membres des forces de l'"ordre". En résumé, un film nécessaire mais mal fagoté et incomplet.
Exodusplus
Exodusplus

Publiée le 6 mars 2026
Je suis sorti du film Soulèvements de Thomas Lacoste dans une colère sourde. Non pas à cause du sujet – ce portrait choral des militants des Soulèvements de la Terre, engagés contre l'accaparement des terres et la répression politique, qui mérite toute notre attention –, mais bel et bien à cause de sa forme, d'une paresse criante qui trahit le sujet au lieu de l'exalter.

Une structure mécanique et répétitive
Le film se résume à une succession d'interviews face caméra, seize portraits successifs de militants filmés de manière frontale et statique, entrecoupés d'intermèdes. Cette accumulation de témoignages, aussi sincères et articulés soient-ils, crée un rythme pesant, quasi mécanique, sans progression narrative ni véritable dialogue entre les voix. L'enchaînement révèle vite ses limites : la richesse humaine se dilue dans la répétition, transformant le tout en un podcast filmé plutôt qu'en œuvre cinématographique .

Absence d'écriture et de mise en scène
Quelle fénéantise de la part de Thomas Lacoste ! Il pense qu'il suffit de filmer des gens qui parlent intelligemment pour nous immerger dans leur combat vital contre les ravages industriels et l'écocide. Mais où est l'écriture ? La mise en scène est effacée, ascétique, renonçant aux outils du cinéma – montage dynamique, tension dramatique, confrontation des récits – pour une sobriété qui frise l'indifférence artistique . Les photos, belles certes, ne compensent pas ce vide ; elles ponctuent le discours sans l'enrichir, laissant le spectateur dans une attente frustrée d'une trajectoire qui porterait vraiment l'urgence politique.

Un sujet desservi par l'imposture formelle
Ce choix dessert gravement le mouvement des Soulèvements de la Terre, dont la diversité intergénérationnelle et l'ingéniosité méritaient un traitement plus incisif. Au lieu de galvaniser par une forme inventive, le film impose une écoute passive qui émousse l'impact émotionnel, malgré des moments touchants comme ce père ému face à sa fille militante. C'est une imposture : sous couvert de respect pour la parole brute, Lacoste livre un objet hybride, ni assez documentaire pour documenter l'action, ni assez cinématographique pour émouvoir ou bousculer durablement. Un sujet passionnant méritait mieux qu'une non-écriture aussi flagrante.
Djey1000
Djey1000

Publiée le 3 mars 2026
Une chose à retenir : le montage est vraiment raté. Le film est une torture à regarder. C’est un enchaînement de face caméra sans fin où des caricatures d’écologistes alignent des discours vus et revus. Ça enfonce des portes ouvertes et on se demande : à qui s’adresse ce "film" diffusé au cinéma ? Aux déjà convaincus (comme moi) ? Bah non, parce qu’il y a rien de nouveau ni même d’intéressant à l’écran. Pas de plan de coupe. Pas d’image inédite ou même "artistique" qui méritent le grand écran. À un public à convaincre ? Non plus. Puisque le film coche toutes les cases du film militant rasoir qui ne fait aucun effort pour se rendre agréable.
laurent moreau
laurent moreau

Publiée le 25 février 2026
De beaux témoignages d'une certaine jeunesse de notre pays qui défendent la terre avec intelligence et grand respect, merci pour votre combat indispensable !
Charlie Nisimov
Charlie Nisimov

Publiée le 25 février 2026
Un documentaire touchant aux récits et témoignages empli d’amour du vivant, de lutte joyeuse, de faire collective pour défendre des communs précieux. Merci encore pour avoir donner la parole à ces personnes rempli d’images de forêts, d’animaux, de montagnes et glaciers qui nous émerveillent devant leur beauté. documentaire si nécessaire qui donne de l’espoir et de la joie.
Morgane Turlan
Morgane Turlan

Publiée le 24 février 2026
Super film, Thomas Lacoste trouve la formule pour représenter le collectif en mettant en avant des individus.
coraly
coraly

Publiée le 23 février 2026
Un documentaire à voir absolument pour prendre le temps de se poser et de réfléchir sur le phénomène de la criminalisation des activistes écologiques (et au deux poids des mesures par rapport à d'autres manifestations). Le réalisateur recueille la parole d'hommes et de femmes engagées, et montre la solidarité d'un mouvement qui cherche à redonner un peu de sens à une société qui, pour reprendre les termes d'un intervenant "se tire une balle dans le pied". On en ressort en colère mais avec aussi un peu d'espoir et beaucoup de reconnaissance pour celles et ceux qui soutiennent le mouvement, qu'ils soient militants actifs ou non.
Jos
Jos

Publiée le 22 février 2026
Indispensable documentaire axé principalement sur l'espoir et non sur la sanglante et aberrante répression policière. à voir absolument!
Sandrine Auber Lardans
Sandrine Auber Lardans

Publiée le 21 février 2026
Inspirant, émouvant, ce documentaire met en lumière ces militants qui se battent juste pour nos territoires et ses habitants. Merci
Ariane Huber
Ariane Huber

Publiée le 21 février 2026
Excellent documentaire qui montre comment des jeunes et des moins jeunes se battent pour notre bien commun : notre planète
Émouvant et plein d’espoir
Ce film donne la pêche
Je le conseille vivement !
La fille sans nom
La fille sans nom

Publiée le 21 février 2026
Avec un sujet aussi important, j'aurais vraiment aimé mettre une belle note à ce documentaire. Mais là il manque cruellement de à peu près tout ce que j'attendais d'un film comme celui-ci.

Le format n'était pas inintéressant : croiser différents portraits de personnes ayant choisi la désobéissance civile était pertinent. Sauf que faire des face caméra de 10/ 15 minutes à chaque fois, sans coupures, sans plans de coupe, sans images d'archives à l'appui, franchement le temps paraît interminable. Il est très rare que je regarde l'heure pendant une séance mais je n'en pouvais plus d'attendre la fin. La succession très scolaire des témoignages ennuie vite et j'ai rapidement été déconcentrée et assez peu capable de suivre les propos qui étaient dits.

Je pense aussi que le film aurait gagné à être plus court, aligné sur un format de doc plus habituel, 1h15 voire 1h30 grand max. Ça n'aurait pas fait de mal au film, en témoigneraient les personnes assises à côté de moi et qui trépignaient d'impatience pour partir. D'autres ne se sont d'ailleurs pas gênés et ont quitté la salle à la moitié du film, chose suffisamment rare pour être soulignée.

Ensuite, les témoignages manquent pas mal de contexte. Tout le monde n'est pas familier des différentes ZAD qui existent ou ont existé, comme c'est mon cas. Là j'ai simplement passé 1h45 à essayer de resituer - avec le peu d'infos dont je disposais - le combat en question et l'impact qu'il a eu sur notre société. De petites descriptions avec un lieu ou une date auraient été bienvenues.

Le film pâtit aussi du manque de diversité dans ses intervenants. Il s'agit ici exclusivement de manifestants, il n'y a aucun autre point de vue. Pourtant il aurait été très intéressant d'interviewer des riverains, des agriculteurs qui n'ont pas participé aux événements, des politiciens locaux, des gendarmes. Cette absence de confrontation des regards est regrettable.

En bref, ce documentaire est décevant : trop linéaire, trop académique, sans prises de risques. C'est bien dommage car c'était un sujet en or, qui s'inscrit totalement dans notre monde contemporain.
Marie-Christine Julien
Marie-Christine Julien

Publiée le 20 février 2026
Film puissant, plein d'énergie et d'imagination pour trouver des solutions après le traumatisme de Sainte Soline. Anticiper, ruser ( balancer des boules de terre avec des lentilles d'eau avec des cerfs volants pour boucher l'arrivée d'eau d'une bassine!)
G B
G B

Publiée le 20 février 2026
Un ensemble très intéressant de témoignages. Certains plus forts que d'autres, mais formant un tout qui m'a beaucoup intéressé. Voici ce qui m'a frappé dans tous ces témoignages, plutôt de jeunes trentenaires. spoiler: Ils sont charpentés, ancrés dans des combats inscrits dans un territoire. Ils puisent et cherchent leur force dans l'amour de ce qu'ils défendent. Ils ont une idéologie - celle de la défense du vivant - mais ils ne sont pas arrimés à un système idéologique abstrait, pyramidal, et considèrent leur action enracinée dans des combats concrets, reliés en réseaux, où ils ont à apprendre et à recevoir un appui des autres.
J'ai trouvé ce documentaire très instructif et utile à porter une regard critique et lucide sur notre monde. Un film utile et bienvenu à mon sens, en cette période. On peut cependant regretter peut-être que le contexte de chaque témoignage ne soit pas brièvement rappelé à chaque fois : on n'est pas censé connaître toute l'actualité de toutes les luttes écologiques en cours.
Kerity
Kerity

Publiée le 17 février 2026
Comment expliquer qu'un documentaire aussi incroyable soit joué dans si peu de cinémas sur Paris !
Un film qui transforme notre regard sur les luttes écolos, nous fait comprendre que ce n' est pas une affaire de militants mais de rencontres avec les vrais gens, les paysans et populations locales. Pas le ressort de la colère et de la fin du monde mais de la solidarité entre les hommes et l'amour des territoires et du vivant.
Un docu essentiel, magnifiquement filmé , a chaque moment captivant avec des témoignages à la fois émouvants et très intelligents. Courrez y avant qu'il ne disparaisse des écrans !
Pascal porée
Pascal porée

Publiée le 17 février 2026
Beau Film engagé plus que documentaire.
Fait découvrir des facettes plus personnelles de ces événements. Le choix des personnes interviewées presque trop parfaites laisse sur sa faim.