1669 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Walid Tunisia
Publiée le 31 mars 2026
La Voix de Hind Rajab est un film profondément bouleversant qui m’a marqué du début à la fin. Kaouther Ben Hania réussit à transformer une archive réelle en une expérience cinématographique intense et immersive. La tension est constante, et l’émotion, omniprésente, reste toujours juste et sincère. spoiler: Un véritable chef-d’œuvre, puissant et nécessaire, qui laisse une trace durable après le visionnage.
C'est déchirant, la colère et l'espoir sont constants tout le long. On se prend à espérer une issue heureuse malgré la terrible vérité car le récit est dur face à l'impuissance et le devoir de respecter les protocoles car la survie des secoureurs est une priorité absolue. On sort du film hagard, le monde court définitivement à sa perte. Un film nécessaire.
Les bonnes notes sont incompréhensibles, mal filmée, d'un ennui mortel. Aucune subtilité ni aucune intelligence. Le navet de l'année. Les acteurs sont ridicules.
Le dispositif choisi par Kaouther Ben Hania mêlant archives sonores et reconstitution fictionnelle crée une tension permanente entre le réel et sa représentation. Ce décalage, loin d’être un simple effet de style, devient le sujet même du film : comment montrer l’irréparable ? Comment faire coexister l’authenticité brute d’un témoignage et les outils du cinéma ? C’est dans cet écart que le film trouve sa force, mais aussi ses limites. Car si la rigueur du dispositif impressionne, elle peut parfois donner le sentiment d’un geste trop appuyé, comme si la mise en scène cherchait à égaler une réalité qui, par nature, la dépasse.
Hind Rajab est un film insoutenable, parce qu’il est le témoignage fidèle d’une réalité qui a bien eu lieu. Ce que raconte ce film n’est pas une exception, mais une histoire parmi des milliers de crimes commis par les Israéliens contre des civils palestiniens.
Ici, le temps n’est pas figé. Au contraire, chaque minute torture. Chaque seconde pèse, tranche, s’étire comme une lame de rasoir dans nos veines. Le film nous enferme dans ce cauchemar bien réel, sans échappatoire. On entend la voix de Hind tout au long du film, et cette voix nous hante. Elle nous tient, elle nous enferme avec elle, et nous laisse dans une impuissance totale.
C’est sans doute ce que le film réussit le mieux : nous faire ressentir cette impuissance absolue, la même que beaucoup éprouvent face à ce qui se passe depuis le 7 octobre 2023.
La réalisation est parfaite : sobre, tendue, d’une grande justesse. Les acteurs jouent juste, sans jamais en faire trop, ce qui rend l’ensemble encore plus fort. Rien ne sonne faux. Tout semble vrai, parce que tout renvoie à une réalité insoutenable.
Un film nécessaire, éprouvant, et profondément marquant.
Pour moi, La Voix de Hind Rajab de Kaouther Ben Hania est un film qui frappe par sa simplicité radicale et sa puissance émotionnelle, j’ai l’impression qu’il réussit à transformer un drame réel en expérience intime, presque palpable, chaque instant — la voix fragile de Hind, le silence pesant, l’urgence des secouristes — devient un moyen de ressentir le temps suspendu et l’impuissance face à la violence, psychologiquement le film explore comment la peur, l’espoir et la fragilité humaine s’entrelacent, comment un simple appel peut contenir toute l’angoisse d’une vie et refléter la résilience de ceux qui tentent de sauver, ce qui me touche profondément, c’est la manière dont le film laisse parler la réalité sans artifices, chaque son, chaque souffle, chaque silence crée une tension insoutenable qui fait réfléchir sur la valeur de la vie et sur la responsabilité humaine, j’ai l’impression que Ben Hania nous confronte à la vérité brute de la condition humaine, à la fois fragile et courageuse, pour moi La Voix de Hind Rajab n’est pas seulement un film, c’est un témoignage sur l’empathie, la mémoire et la justice, un film qui reste ancré dans l’esprit et le cœur, et qui rappelle que chaque voix, même minuscule et fragile, mérite d’être entendue et honorée.
10 618 abonnés
Publiée le 15 février 2026
Si près et pourtant si loin... C'est ce qu'on se dit en découvrant l'histoire de cette petite fille coincée dans une voiture qui a été prise pour cible par l'armée israélienne. La distance qui la sépare des secours est courte, mais on parle d'une zone de guerre où se déplacer est extrêmement dangereux. Et on parle d'une ambulance et d'une petite fille, il n'y a rien de plus à ajouter pour décrire cette énième situation inhumaine. Kaouther Ben Hania reconstitue les événements en évitant tout sensationnalisme, mais sans parvenir à créer un sentiment d'urgence malgré la situation. Les scènes avec les membres de la Croix-Rouge sonnent parfois faux. On assiste pourtant à une tragédie humaine, mais j'ai eu l'impression que ce docufiction était bridé par son style narratif alors même qu'il y a beaucoup de films dans ce registre qui sont puissants. Parfois, le cinéma ne peut tout simplement pas égaler la réalité et c'est ce qu'on remarque avec cette dernière partie aussi effroyable que bouleversante qui se suffit presque à elle seule. Au final, même si je m'attendais à mieux, c'est un film très important pour dénoncer ces actes impunis et rendre hommage aux victimes.
Un film très bien réalisé, avec un très bon casting (même si les réactions parfois sont un peu surjoués, surtout quand on sait qu’ils doivent normalement garder leur calme) mais sur le fond, l’histoire et magnifiquement bien racontée, et, à mon sens, doit être vue par tous. Les enregistrements réels sont aussi très intéressants, et qui nous montre la violence hors norme de ce qu’il se passe actuellement dans la bande de Gaza, qui, non, n’est pas une simple guerre, mais belle et bien une volonté de détruire cette population.
Excellente réalisation du film La Voix de Hind Rajab. Ce film est profondément touchant et marquant. La mise en scène est sobre mais très efficace, ce qui permet au spectateur de se concentrer pleinement sur le message humain et émotionnel porté par l’histoire. Le film réussit à transmettre la voix d’une enfant innocente avec beaucoup de respect et de sensibilité, sans exagération ni effets inutiles.
La réalisation est très bien travaillée : les images, le rythme et l’ambiance sonore renforcent l’émotion et nous plongent dans une réalité difficile mais importante à montrer. Ce film ne cherche pas seulement à raconter une histoire, il pousse aussi à réfléchir sur la souffrance des civils et surtout des enfants dans les conflits.
C’est une œuvre forte, émouvante et nécessaire, qui laisse une profonde impression après le visionnage.