Memory Of Princess Mumbi
43 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Martial Bonkoungou
Martial Bonkoungou

Publiée le 15 septembre 2026
Film fait de bric et de broc avec une inventivité indéniable mêlant prise de vue réelle, images générées par l'IA, effets visuels, voix-off. Très sympa au début mais limitant et décousu sur le long terme. On ne peut pas tout pardonner à la liberté créatrive et ne faire la part belle aux émotions
JLV
JLV

Publiée le 8 septembre 2026
Un film un peu foutraque, mais c'est aussi cela qui fait son charme. Gorgé de vie, de couleurs et de créativité. Avec une remarque équipe d'acteur. Le plaisir de regarder du vrai cinéma. Dans une période où les films pontifiant, uniformes et mous remportent les prix internationaux en usant d'un consensus formel ennuyeux, celui-là déborde de vitalité et de sentiments.
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 6 septembre 2026
Un film qui ne ressemble à aucun autre, c’est déjà en soi un exploit ! Ça pourrait être un film à la Godard dans un décor d’Avatar, sauf que les petits hommes et femmes bleus sont noirs, mais comme dans Godard il nous interroge de façon un peu obscure sur quel sens donner à l’amour dans la vie
Paul B
Paul B

Publiée le 1 septembre 2026
Les films africains sont rares donc quand il y en a un il faut s'en saisir s'il est d'un genre que l'on apprécie. Et j'aime bien la science-fiction.

Ici l'oeuvre se veut très ancrée dans la réalité, et prend place dans un futur proche. L'intrigue est simple puisque c'est tout simplement un mockumentary sur une actrice, et le film se veut critique de l'utilisation de l'IA au cinéma, c'est même constamment ce à quoi œuvre le film.

Vous l'aurez compris que ça soit pour son originalité ou sa direction artistique saisissante, on aime "Memory of princess Mumbi" et il faut aller le voir.
jane calamity
jane calamity

Publiée le 30 août 2026
Ce film inclassable est surprenant. Il évoque la complexité des sentiments amoureux, de leur naissance, à leur disparition, en passant par toute une palette de nuances. Il est optimiste et drôle au delà du drame. Il respecte les codes du récit initiatique. Les personnages changent, s'épanchent, mûrissent, philosophent. Mais jamais ne s'épuisent.
Les acteurs sont lumineux et l'esthétique mêlant culture africaine (conte, musique, paysages de bord de mer), futurisme, low tech, (et - peut être - l' univers des films de Miasaki? ) est enthousiasmante. Cet ovni cinématographique propose également une mise en abîme de la création jubilatoire. Ces jeunes personnages en pleine création font état de leur doutes, de leurs échecs, de leurs progrès. Hauser revendique ses expérimentations, sa vision personnelle. Cette sincérité contribue avec humilité à renouveler les codes du cinéma.
L'utilisation de l'IA est omniprésente, mais elle est questionnée. Le créateur la replace dans son rôle d'outil, met en scène ses limites, et dénonce son inauthenticité. Lui seul est à même de doser les nuances et les outrances, qui donnent véritablement corps à l'œuvre.
Une expérience enrichissante.
velocio

Publiée le 26 août 2026
Depuis le temps qu’on annonce la mort du cinéma, il est difficile d’apporter du crédit à des oiseaux de mauvaise augure qui se présenteraient, avec, selon eux, une excellente raison de voir cette mort se concrétiser. Toutefois, si jamais une de vos connaissances se montre très sûre d’elle dans cette vision très pessimiste de l’histoire d’un art vieux de 131 ans, ne manquez pas de lui parler de "Memory of Princess Mumbi". En effet, tant qu’apparaitront au sein de la famille du Cinéma de nouvelles pousses comme Damien Hauser, le jeune réalisateur de ce film, le cinéma ne sera pas près de mourir. Certes, "Memory of Princess Mumbi" n’est pas un chef-d’œuvre absolu, ce n’est pas un film qui marquera à jamais l’histoire du cinéma, mais il est tellement inventif, il emprunte tellement de pistes nouvelles qu’il apporte la preuve que, loin d’être à l’agonie, le cinéma est en pleine jeunesse et n’a toujours pas terminé sa croissance. Critique complète sur le site avec le tiret du 6 entre critique et film.
Marianne Martin
Marianne Martin

Publiée le 26 août 2026
Plongés en 2073, sur le continent africain, une équipe de tournage se lance le défi de faire un documentaire sur des événements révolutionnaires (je ne veux pas spoiler). Voilà comment démarre le film! Ils sont jeunes, avides de de vérité et ils font un casting pour trouver la jeune femme qui sera la présentatrice de leurs interviews. Et l'équipe se forme! J'ai vécu ce film comme une fable futuriste qui montre une jeunesse qui a des choses à dire, à montrer, qui vit des amours, qui veut parler de la santé mentale. En terme de réalisation, c'est entre les images de l'IA et le film d'auteur de la Nouvelle Vague, ça m'a fait penser à Meliès et ses premiers essais et aux clips kitsch des 80's. Une grande liberté du réalisateur pour raconter son histoire et ça fait du bien! Il y a une énergie vibrante (une vibe comme dirait les plus jeunes) pour raconter ce que c'est que de grandir. Je n'ai jamais vu un film comme celui-ci...pas sûre d'ailleurs qu'il faille le mettre dans une catégorie. Si vous aimez les films indépendants, si vous aimez prendre le temps et vous laissez surprendre par de la comédie puis du drame, et du beau et du chantant alors allez voir ce film!! Vous partirez au moins avec une belle histoire!
Olivier Barlet
Olivier Barlet

Publiée le 30 juin 2026
Ce film-patchwork foisonnant mélange faux documentaire, méta‑cinéma, mélo et afrofuturisme dans une esthétique très travaillée. Images générées par IA, décors luxuriants et bande‑son saturée créent un trop‑plein volontaire, à la fois éblouissant et parfois épuisant. Entre énergie de cinéma indépendant entre copains et schémas mélodramatiques très codés, le film questionne l’usage de l’IA, le regard occidental sur l’Afrique et la place des cinémas d'Afrique aujourd’hui. Lire la critique sur le site d'Africultures.