Obsession
5408 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kivodulh
Kivodulh

Publiée le 5 juillet 2026
L’horreur du film et son efficacité à nous faire sauter dans nos siège vient certainement d’une certaine « normalité » de ce qui se passe devant nous. Ici pas tant d’artifice horrifique. Ça crit, ça hurle dans les baffles avant tout.
Emy-A Production
Emy-A Production

Publiée le 6 juillet 2026
Le film est vraiment très bon. La réalisation est soignée, les acteur joue bien, l’ambiance horrifique et la musique fonctionne parfaitement et le côté parfois extrême est bien maîtrisé. L’ensemble reste équilibré, avec un final assez prévisible mais enrichi par plusieurs bonnes idées qui le rendent marquant. Bref, c’est un très bon film.

En revanche, après avoir lu certaines critiques, j’ai été surpris de voir à quel point les interprétations peuvent diverger.

Certains y voient un personnage principal dans des catégories comme “incel”, “masculiniste” ou encore “prédateur”. Pour ma part, je n’ai pas du tout eu cette lecture et je trouve qu’elle ne correspond pas à ce que montre le film.

L’histoire repose selon moi avant tout sur un homme très timide, amoureux de sa collègue, qui formule un souhait banal et humain : être aimé en retour. À partir de là, le récit bascule dans un registre fantastique et horrifique où ce souhait prend une tournure totalement imprévisible.

Le personnage principal ne semble jamais comprendre pleinement ce qui est en train de se produire, ni en mesurer les conséquences. Au contraire, son comportement évolue progressivement vers la prise de distance et la recherche d’une issue.

C’est d’ailleurs ce qui rend difficile, à mes yeux, l’idée d’une lecture du personnage comme volontairement manipulateur ou prédateur. Le film insiste plutôt sur la perte de contrôle et la dérive d’une situation qui lui échappe complètement.

Au final, j’ai davantage l’impression que certaines interprétations projettent sur le film des débats très actuels, plutôt que de se concentrer sur sa logique interne.

Pour moi, Obsession s’inscrit surtout dans la tradition des récits où un désir formulé sans en mesurer les implications finit par se retourner contre celui qui l’a exprimé.
Fanny F
Fanny F

Publiée le 4 juillet 2026
Une très bonne surprise sur la qualité de ce film d’horreur ! Il est vraiment très bon et il fait froid dans le dos ! Je comprends même le regarder une seconde fois pour revoir quelques scènes ! À voir quand on est friand de film glaçant !!!!
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 4 juillet 2026
Désireux de montrer la toxicité d'une dépendance amoureuse, le récit s'appuie sur un voeu liminaire qui ne justifie absolument pas le comportement de l'héroïne: ce n'est pas là aimer quelqu'un plus que tout au monde; elle agit comme si elle ne pouvait pas vivre sans lui, ce qui entraine un décalage qui empêche d'adhérer au propos. En outre, l’idée de laisser sa personnalité réelle enfermée dans son corps, bien qu’intéressante, est fort mal mise en oeuvre: elle se montre erratique, hystérique, instable, mais ne présente pas deux identités distinctes. Même si on appréciera les touches d’humour (noir) ainsi qu'une réalisation ironique, l’ambiance horrifique survient bien tardivement, la longue mise en place n’aidant pas pour ressentir la nervosité qu’imposerait un thriller (quoi que Michael Johnston laisse transparaitre parfaitement la terreur grandissante). Trop maladroit pour convaincre!
K. C
K. C

Publiée le 4 juillet 2026
Ce film est paniquant. Le stress est monté crechendo tout au long du film, il est monté tellement haut que je m'en sentais mal. Je n'ai pas l'habitude d'etre aussi angoissé devant un film d'horreur. C'est totalement réussi.
Pierre Boueilh
Pierre Boueilh

Publiée le 4 juillet 2026
Le film ressemble à un long court métrage étudiant. La mise en scène n’est pas affreuse mais un peu plate. Les personnages sont des caricatures de jeunes, leurs réactions, leurs comportements sonnent creux. Les « twists » horrifiques sont un peu risibles. Le film joue sur le thème classique « possession ou maladie mentale » mais on sent que les auteurs n’ont aucune idée de ce qu’est un trouble psychotique. On est loin de Shining ou plus récemment du très réussi « Évanouis ». Dernier point : les décors sont d’une laideur de Carton de livraison ayant passé trop de temps en sous-sol. L’absence de budget n’est pas une excuse. Leur lieu de travail par exemple (un magasin de cds) ressemble à un lieu destiné à faire faillite alors que ce sont les magasins souvent les plus intéressants esthétiquement (Les beaux gosses, High fidelity, Orange Mécanique, etc.). L’appartement du héros est d’une tristesseà faire pleurer des momies. Seul point positif, les acteurs qui se démènent pour vendre l’histoire.
Celiie
Celiie

Publiée le 4 juillet 2026
Génial ! terrifiant et malaisant, une pointe d'humour, des scènes inoubliables. cela fait 1 mois que je l'ai vu et j'y pense encore !
Lem Lem
Lem Lem

Publiée le 4 juillet 2026
L'histoire n'est pas mal, un peu dans le style des années 90, un truc qui nous aurait marqués étant petit, mais là en tant qu'adulte, il y a plusieurs manques. Les qualités sont l'idée originale, le jeu d'acteurs, la musique, la technique en contre-jour très finement utilisée. Mais l'histoire aurait pu largement aller plus loin et être plus surprenante, avec des retournements de situation qui m'en auraient ravi plus d'un, les scènes avec mannequin même si elles sont volontaires n'ont aucun intérêt. Je mets la moyenne pour le bon boulot, par contre carton rouge à la surinterprétation idéologique ambiante à vouloir à tout prix en faire un pamphlet militant contre la culture incel, c'est passer totalement à côté du film pour nourrir des délires politiques qui n'ont pas lieu d'être.
Pascal Musset
Pascal Musset

Publiée le 4 juillet 2026
Un bon film d'horreur, mention très bien pour le choix de l'actrice. L'idée de départ n'est pas très originale mais le film passe très vite et on se laisse prendre au jeu. La fin est un peu... facile à deviner.
Guillaume DEGRAEVE
Guillaume DEGRAEVE

Publiée le 3 juillet 2026
Magnifique, tellement bien joué, flippant, dérangeant, scénario parfait, fin incroyable. Bravo, c’est une réussite!
Stéphane Sanabria
Stéphane Sanabria

Publiée le 3 juillet 2026
franchement je comprends pas pourquoi les gens s’obstinent à aller voir ce film de m**** déjà l’actrice est bad gênante dans son rôle puis le film est beaucoup trop monotone et les gens étaient saoulé par ce film. De plus le concept est super gênant et la tête de l’actrice est super gênante dans le film je mets 1 étoile car on ne peut pas mettre moins. Je suis sorti au bout de 1h tellement le film est monotone et ennuyeux
oskad
oskad

Publiée le 3 juillet 2026
Obsession (2026) partait vraiment d’une excellente intention, avec un concept de base ultra-prometteur qui laissait espérer un vent de fraîcheur sur le cinéma d’horreur actuel. Malheureusement, le résultat final s'avère assez mitigé car cette bonne idée de départ me semble franchement mal exploitée au fil du récit. Si l’ambiance générale arrive parfois à instaurer une tension palpable et que le scénario propose quelques rebondissements bienvenus, le film souffre malheureusement de grosses longueurs et d'un manque de profondeur dans l'écriture de ses personnages. Le point noir reste sans doute la technique : les effets spéciaux ne sont pas du tout au rendez-vous et s'avèrent un peu ratés, ce qui gâche régulièrement l'immersion lors des scènes clés qui auraient dû nous faire frissonner. Au final, on se retrouve face à une œuvre moyenne, ni totalement ratée ni pleinement réussie, qui divertit le temps d'une soirée mais qui laisse un petit goût de regret tant le potentiel de départ était supérieur au résultat à l'écran.
Benjamin Bette
Benjamin Bette

Publiée le 3 juillet 2026
Les incroyables critiques positives de la presse (mad movie !!!) nous rappelent une évidence, le cinéma de genre est mort...
Obsession est une film mou avec un démarage à la "it follow" et ses petites musiques angoissantes faussement douces. A l’inverse celui-ci ne démarre jamais vraiment.
Une déception.
Nouredine Bmars
Nouredine Bmars

Publiée le 3 juillet 2026
L'engouement autour du film est complètement exagéré, le scénario est vu et revu. Le succès de ce genre de film est entièrement fabriqué en manipulant les algorithmes des réseaux sociaux pour forcer la hype d'une population influençable ( jeune et vieux pour le coup). Ceux qui s'imaginent que ce succès est naturel, sous prétexte que les jeunes chercheraient à sortir des schémas classiques pour soutenir des films alternatifs, me font bien rire. Ce sont des succès artificiels, générés par des technologies de ciblage avancées. Il n'y a qu'à ouvrir Twitter : l'actrice surgit de partout, et un véritable culte s'est soudainement créé autour d'elle.
ChrisFV
ChrisFV

Incroyablement horrible.

Un film qui sait parfaitement garder en haleine tout au long. On ne s'attend jamais à ce qui va ou peut arriver, et on s'attend à tout en même temps. On est plongé dans une paranoïa constante avec le personnage principal qui se prend, malgré lui, les retombées de son vœu à la base innocent. Ce que j'ai trouvé très pertinent, c'est le fait que le film nous fait monter crescendo en tension, à l'image de l'histoire qui, au début, est plutôt banale mais laisse des indices pour montrer que quelque chose ne va pas. J'ai adoré ça parce que ça garde vraiment bien l'attention du spectateur : on a envie de savoir où cela nous mène, puis on regrette d'avoir eu cette curiosité...

J'ai trouvé l'écriture particulièrement réussie et surtout le pitch de base, qui est parfait à lui seul. On a tous déjà fait des vœux comme ça, innocemment, qui ne se réalisent pas (ou parfois si), mais si un jour tout ça marchait vraiment, et pas qu'un peu, alors oui, beaucoup de gens auraient du souci à se faire à propos de leurs souhaits.

Le jeu de lumière pendant tout le film est lui aussi parfait. Nikki est toujours à moitié dans l'ombre, voire dans l'ombre totale, ce qui fait qu'une simple personne, sans artifices pour nous faire peur, arrive à nous mettre très mal à l'aise. Seul l'éclat de ses yeux est perceptible, un peu comme dans Thunderbolts* avec Sentry, qui était lui aussi particulièrement réussi pour un super-vilain. Bref, le jeu de lumière est particulièrement travaillé dans chaque scène et les plans font de même, avec des gros plans dérangeants sur les acteurs qui mettent mal à l'aise et nous font perdre ce sentiment de sécurité.

Les acteurs sont aussi tous très bons, mais évidemment plus particulièrement Inde Navarrette, incarnant Nikki, qui sait rendre un sourire complètement dénué de son sens et proposer des expressions très expressives et variées qui, dans ce contexte, mettent vraiment mal à l'aise. Le fait qu'elle arrive parfaitement à basculer entre l'amour et la terreur en une seconde est bluffant. Je ne connaissais pas cette actrice avant ce film, mais j'espère qu'elle arrivera à se détacher de l'image de son personnage pour d'autres rôles car c'est vraiment une bonne actrice ; rester enfermée dans l'image d'une psychopathe qui a traumatisé un bon nombre de spectateurs, moi y compris, serait gâcher son talent.

Sinon, ce film a failli me faire vomir plusieurs fois et me laisse ce mal de ventre même après l'avoir fini. Il a aussi réussi à me faire sursauter à de nombreuses reprises. Car oui, le film comporte quelques jumpscares, mais pas seulement pour provoquer des peurs faciles comme dans les films d'horreur low budget ; non, là, j'ai trouvé qu'ils s'incorporaient vraiment dans le récit et étaient même importants pour celui-ci. Et puis, le film n'en comporte que quelques-uns, je pense moins d'une dizaine, ce qui est selon moi le quota parfait pour un film de ce type. Juste histoire de montrer de temps en temps que le spectateur n'est jamais en sécurité, qu'à tout moment quelque chose peut surgir : un bruit fort, un cri...

Cependant, même si je trouve que ce film est un chef-d'œuvre, surtout en prenant en compte que le réalisateur, Curry Barker, a seulement 26 ans, la fin était vraiment trop prévisible. Dès la moitié du film, je savais pertinemment que ça allait finir de cette façon. C'est dommage, on aurait pu avoir un retournement de situation, mais non, c'était exactement la même fin que j'avais en tête. Mais ce n'est pas pour autant que ça m'a gâché le film. Justement, je m'attendais à cette fin, alors elle ne m'a pas réellement déçu. Puis, je trouve que l'important dans ce film n'est pas la fin, mais l'ensemble. Si un spectateur voyait seulement la fin, il se dirait que ce n'est qu'un autre film d'épouvante comme on a pu en voir des centaines. C'est pourquoi le film est fait pour être vu en entier, pas simplement une scène par-ci par-là : il faut le comprendre dans sa globalité. Je sais que ça peut paraître évident, mais ce n'est pas le cas pour tout le monde. Par exemple, j'ai une amie qui ne regarde pas de films, seulement des extraits sur les réseaux qu'elle voit passer. Eh bien, je suis sûr que par conséquent, elle ne verra pas le vrai potentiel du film et pensera que celui-ci est plutôt moyen.

Bref, Obsession m'a tellement plu et traumatisé qu'il se classe directement dans mes films préférés. Cependant, je ne le regarderai peut-être pas une seconde fois... J'ai rarement vu des films qui te mettent aussi mal à l'aise, constamment sur tes gardes, et c'est pourquoi il est si réussi.