Obsession (2026) est un film qui m’a beaucou plu, même s’il n’est pas exempt de défauts. Dès le départ, le film possède une idée intéressante et une approche qui donne envie de découvrir jusqu’où il va aller. Ce n’est pas forcément un concept totalement inédit, mais il est suffisamment bien exploité pour réussir à capter l’attention et installer une vraie curiosité.
Ce qui m’a le plus marqué dans le film, c’est son ambiance. Obsession réussit particulièrement bien à créer une atmosphère pesante et inquiétante. Le travail sur le son, la musique et la mise en scène renforce énormément l’immersion. Certaines scènes fonctionnent très bien grâce à cette tension permanente qui donne l’impression que quelque chose de mauvais peut arriver à tout moment. Le film n’a pas forcément besoin d’en faire trop pour provoquer un malaise : il joue davantage sur la psychologie, l’attente et la montée progressive de la tension.
Le suspense est clairement l’un des meilleurs aspects du film. Le réalisateur réussit à maintenir l’intérêt du spectateur et à donner envie de connaître la suite. Plusieurs moments sont marquants et restent en tête après le visionnage. Le film arrive à créer une véritable fascination autour de son histoire et de ses personnages.
Le personnage principal est également une grande réussite. Je l’ai trouvé intéressant et mémorable, notamment parce qu’il possède une certaine complexité. Le film ne se contente pas d’en faire un personnage simplement bon ou mauvais : il montre plutôt ses émotions, ses failles et les conséquences de ses choix. C’est ce qui rend l’expérience plus captivante.
Le côté psychologique est aussi très réussi. Obsession parle avant tout de comportements humains, de désirs qui peuvent devenir incontrôlables et des conséquences que peuvent avoir certaines obsessions. Le film fonctionne davantage comme une descente progressive dans un état mental perturbé que comme un simple thriller classique.
Cependant, le film possède aussi des défauts. Le principal problème pour moi est son rythme. Certaines parties sont trop lentes et donnent parfois l’impression que l’histoire avance difficilement. Même si cette lenteur peut servir l’ambiance, elle rend certains passages moins efficaces et empêche le film d’être totalement prenant du début à la fin.
Le scénario est globalement réussi, mais il n’est pas parfait. Certaines idées sont très bonnes, mais quelques éléments sont plus prévisibles et certaines situations auraient pu être davantage développées. Le film aurait peut-être gagné à avoir une écriture encore plus travaillée pour atteindre un niveau supérieur.
Concernant les acteurs, leur prestation est solide. Ils arrivent à porter l’histoire et à rendre les personnages crédibles, mais je n’ai pas forcément ressenti une performance exceptionnelle qui aurait marqué l’histoire du cinéma. Le jeu reste cependant suffisamment bon pour fonctionner avec l’ambiance générale du film.
La fin est également réussie. Elle apporte une conclusion satisfaisante et reste cohérente avec ce que le film cherche à raconter. Elle ne transforme pas forcément le film en chef-d’œuvre, mais elle termine correctement une expérience qui aura été globalement positive.
Au final, Obsession (2026) est un bon film, avec une excellente ambiance, un suspense efficace et un personnage principal marquant. Il possède de vraies qualités et plusieurs scènes fortes, mais il est limité par un rythme parfois trop
En regardant ce film, je pouvais pas m'empêcher de penser que ce genre de relation de codépendance toxique dans un couple avec l'un des deux qui a des graves problèmes psy et l'autre qui peut pas se résoudre à la laisser, c'est une réalité, et le film même s'il part d'un grigri magique retranscrit le moindre centimètre carré de ce malaise, ici poussé à l'extrême où le monstre n'est autre qu'une jolie fille de 1,50m à priori inoffensive spoiler: brillamment interprétée par Inde Navarrette, qui arrive à suggérer la folie naissante par des micros expressions et ajustements de regards parfaits, sans compter le fait de jouer la bipolaire tordue ... jusqu'à ce que son ami, secrètement amoureux mais qui forcément ose pas le dire, décide de forcer la main de son libre arbitre et du destin pour obtenir ce qu'il veut, avec une formule dont il regrettera bien vite les conséquences... on est pas bien tout le long, à toujours chercher anticiper quelle sera la prochaine horreur commise par Nikki spoiler: et lors de la dernière discussion entre Bear et Sarah j'étais à surveiller les lumière du côté de la maison pour prévenir un éventuel déboulement de Nikki, et le réal m'a pris en traître en la faisant arriver de l'autre côté pour la scène la plus brutale du film , tout simplement brillant !
Depuis la ressortie en salle de la version restaurée du cultissime L'Exorciste en 2000, il m'a été très difficile de retrouver cette sensation d'angoisse et de malaise au cinéma, tant ce genre est devenu un fourre-tout souvent décevant. C’est désormais du passé depuis la sortie en salle de ce petit bijou qu’est Obsession.
Après une introduction un peu longue mais nécessaire, la jeune actrice Inde Navarrette surprend par une interprétation époustouflante et criante de vérité, comme si elle jouait le rôle de sa vie. Pourtant, ce film réalisé par le jeune Curry Barker (plus connu pour ses vidéos humoristiques sur YouTube) d’un budget d'à peine 750 000 $ est une masterclass de bout en bout. Tous les ingrédients sont réunis pour offrir exactement ce que l'on vient chercher dans un film d'épouvante. La réalisation, les effets de lumière et de son sont optimisés, tout est maitrisé et une grande carrière semble promise à son actrice principale.
Le phénomène créé par le bouche à oreille dont a bénéficié le film est amplement mérité, il se doit d'être vu par tout amateur de sensations fortes.
Les jeux d’acteurs sont vraiment bluffant, surtout pour un film d’horreur psychologique. Le sujet est vu et revu, et la réalisation est spoiler: plutôt classique, tout en apportant le malaise suffisant pour que l’histoire nous touche tous différemment
Médiocre. Film sans intérêt. L’image est sombre du debut à la fin, c’est fatigant. On aimerait plus de lumière; tout est prévisible aucune émotion ni surprise. Les effets de surprrse sont d’une banalité consternante, à savoir dans une situation plutôt calme un hurlement subit, décibels au plafond en une seconde, on est forcément surpris. L’Intrigue bof !! Pas vraiment Au bout d’1/2 heure il ne se passe rien le début est très lent et la suite est convenue J’en avais marre et serais parti si je n’étais avec deux amis, qui comme moi ont trouvé ce film mauvais qui ne vaut pas le détour On est loin, très très loin de Shining !!!
Obsession est la grande révélation horrifique de 2026. Avec moins d’un million de dollars de budget, Curry Barker signe un premier film étonnamment maîtrisé, à la fois inquiétant, émouvant et original. Porté par un bouche-à-oreille exceptionnel et une excellente réception critique, il s’impose comme l’un des meilleurs films d’horreur indépendants de ces dernières années. Pour les amateurs de It Follows, Smile ou Talk to Me, Obsession est une œuvre incontournable, qui privilégie le malaise psychologique à la surenchère d’effets de peur.
Maintenant je pense qu'il fait partie de mes film d'horreur préféré. Au première abord je ne pensais pas que le film allais me plaire a ce point, je me disais juste que c'était un film avec un concept d'horreur originale. Finalement l'ambiance est très bien penser et superbement mise en scène.
spoiler: Le malaise se fait ressentir que se soit pour Nikky qui ce fait entre guillemet posséder ou même pour Bear qui est perdue, mais pense quand même qu'a lui.
Grosse surprise qu’Obsession qui ne cherche que l’efficacité et le plaisir du spectateur. Cela a fonctionné à 100% pour moi, avec des acteurs qui donnent une superbe partition, une ou deux surprises du scénario. Un des meilleurs films pour moi cette année et surprise c’est un film de genre ! Tant mieux.
Simple et efficace. Comme quoi pas besoin d'un budget de fou pour faire de bons films d'horreur. Certains plans sont terrifiants et j'ai eu de VRAIS frissons. L'atmosphère est pesante à souhait. On respire en ressortant de la salle! Je ne peux que recommander.
Petit film d'horreur de série B, pas très bien réalisé, pas très bien joué, avec une musique (illustration sonore ?) qui souligne tout et nous indique les moments où nous sommes censés avoir peur. Deux longues heures pour un train fantôme de seconde zone.