D’un monde à l’autre
75 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Paulika94
Paulika94

Publiée le 27 juin 2026
Quel engagement dans son deuil ! L'acteur réalisateur prend une décision très forte, qui l'engage complètement. Le sujet est extraordinaire ! Dommage que la réalisation ne soit pas la hauteur. Ça prend des allures de reportage et on sent que le montage a galéré pour trouver la narration. Et puis, qui a filmé ? Pourquoi l'équipe (peut-être juste une personne?) n'est pas incarnée ? Elle aussi prend des risques incroyables mais il n'y en a que pour Jérémie Rénier et son comparse. Dommage... Cela rend davantage un aspect carte postale à la réalisation. Je regrette de ne pas avoir tant aimé ce film, alors que j'apprécie beaucoup cet acteur et le sujet est très fort. Pour moi, c'est raté. C'est juste agréable de voir ces paysages en grand écran. Un excellent reportage...
Yves G.

Publiée le 18 juin 2026
Jérémie Renier était un ami très proche de Gaspard Ulliel. Sa mort en janvier 2022 l'a dévasté. Pour faire son deuil, l'acteur belge s'est lancé corps et âme dans un projet hors normes : accompagner l'explorateur Loury Lag sur l'océan Arctique gelé, au large de l'Alaska et du Canada.

"D'un monde à l'autre" - dont je ne suis pas sûr d'avoir compris le titre - pourrait être un documentaire sur un exploit sportif avec son lot d'images saisissantes et sa morale galvanisante : l'homme est capable de repousser ses limites. Mais, Jérémie Renier y greffe une autre histoire, celle de son deuil douloureux. Cette dimension là - "quand le voyage devient renaissance" - ne nous épargne pas un pathos lourdement démonstratif. Ajout sans doute superflu : l'histoire nous est racontée en voix off par Jérémie Renier lui-même.

Jérémie Renier y greffe aussi le portrait d'un sacré loustic, ce Loury Lagardère, alias Loury Lag, dont Wikipedia nous dit que la page qui lui est consacrée semble être une page autobiographique ou autocentrée qui nécessite des références supplémentaires pour vérification. Au milieu du film, une révélation dont on ne dira rien pour ne pas la divulgâcher, aurait pu donner au récit édifiant une autre dimension. Les esprits malins ajouteront que si tel avait été le cas le film ne se serait sans doute pas fait. Mais hélas, ce documentaire paresseux ne fait rien de cette révélation et termine le récit comme si rien ne s'était passé et comme on pouvait, depuis la première minute, s'attendre à ce qu'il se termine.
Jenniferplasman
Jenniferplasman

Publiée le 17 juin 2026
Sincérité brute et poétique. Magnifique journal intime.
Tout cela dans une ambiance de paysages glaciale et sublime.
Mention pour la musique aussi !
Julien Lanquetin
Julien Lanquetin

Publiée le 17 juin 2026
Un moment hors du temps
Un moment surprenant
Les images sont folles
Deux figures qui se rencontrent
Harold Gazeau
Harold Gazeau

Publiée le 16 juin 2026
Très beau film vu avec Lourylag. Nous avons passé un excellent moment du début à la fin. L'histoire est prenante, les acteurs sont convaincants et le rythme ne retombe jamais. Un film à la fois divertissant et émouvant que je recommande sans hésiter.
alex lagardere
alex lagardere

Publiée le 16 juin 2026
J'ai eu la chance de le voir en avant-première à Paris le jeudi 4 juin. Le témoignage de Renier fut des plus touchants, aimants et doux. Il a expliqué le parcours initiatique de ce documentaire, force d'une démarche intérieure pour faire face à la mort.

En somme, c'est un documentaire d'une beauté lyrique, aux images follement belles. Plus qu'un film, je dirais que c'est une envolée vers soi, vers son rapport au deuil, à l'amitié naissante et aux épreuves de la vie.

Avec mon amie, nous fûmes touchés du message universel, je recommande
pierre le guillou
pierre le guillou

Publiée le 16 juin 2026
Magnifique !!! Superbe, à regarder sans modération ! J’adore. Des paysages et prise de vue incroyable !
evelyne bo
evelyne bo

Publiée le 16 juin 2026
D'un monde à l'autre', est d'une grande intimité. Il explore le deuil comme une traversée personnelle, mais avec une résonance universelle. Nous sommes tous concernés par ce voyage. C’est une véritable pépite, que je vous recommande vivement, avec cinq étoiles. »
simon lagardere
simon lagardere

Publiée le 16 juin 2026
Superbe documentaire, empreint de courage, de résilience et d’amitié. Une magnifique leçon de vie sur la rencontre humaine et le dépassement de soi, qui nous pousse à nous remettre en question et à nous redécouvrir
Rémi 14
Rémi 14

Publiée le 14 juin 2026
une belle surprise que ce documentaire de Jeremie Renier qui nous convie au deuil de son meilleur amie, Gaspard Uliel.
poétique, naturel, et spirituel.
car oui, nous sommes tous liés, même quand la personne qu'on aime quitte son enveloppe terrestre 
Christine SALAVERT GRIZET
Christine SALAVERT GRIZET

Publiée le 13 juin 2026
Joli voyage dans les glaces
Les dialogues sont intéressants et amènent à réflexion
Les paysages magnifiques
Un moment rafraîchissant en cette période de canicule, avec le danger toujours proche, une histoire d’entraide
islander29

Publiée le 14 juin 2026
Un gros coup de cœur pour ce film, ni tout à fait un documentaire, ni tout à fait une fiction. Il y a du Saint Ex chez Jérémie Renier, quelques phrases choc, dignes du petit Prince. Comme un journal de Bord, deux amis vont traverser Les territoires du Nord, Canadien, la banquise en un mot, des territoires immaculés, glacés, où survivre relève de l’exploit. ET c’en est un, surtout quand l’un des deux amis doit faire son deuil, et que l’autre cherche une rédemption. Cela ouvre de touchants dialogues, spoiler: et une scène de fou rire qui m’a fait beaucoup de bien,
le cinéma sait transmettre cela.
Marcher rend intelligent sans doute, et la solitude fortifie l’âme. Donc ces deux aventuriers n’arrêtent pas de marcher, et nous les suivons comme si nous y étions. Ce cinéma peut faire beaucoup de bien, rendre même libre. Je conseille sans hésiter, format de 70 minutes qui n’apportent que du bonheur. À revoir dirais je.
Natural Mys 'ZIC444
Natural Mys 'ZIC444

Publiée le 13 juin 2026
Documentaire Singulier et Bouleversant !
Au delà des paysages qui sont splendides,
Jérémie nous emmène bien plus loin que l exploit d une telle expédition ( si sii c est possible ! )
La Force, la résilience , de Loury et Jérémie sont aussi extrême que cette aventure..
Profondément Humain, sincère , on passe par beaucoup d émotions ( et milles reflexions )
Tous simplement Fascinant !
Alors bravo et merci à toutes celles et ceux qui ont rendu possible la réalisation d un tel hommage cinématographique .

On ne l oubliera jamais mais on continu d avancer...;) ❣
Stephsteph75
Stephsteph75

Publiée le 11 juin 2026
Un documentaire avec de superbes images de cinéma, du suspense, de l'émotion.
Un très beau film
Bravo!
Les Inséparables
Les Inséparables

Publiée le 10 juin 2026
Moyennement convaincus. Vu en avant-première aux sables d’Olonne. À chacun de suivre son ressenti, peut être pas assez étayé au montage.