Avis : Histoires ordinaires et extraordinaires - Page 2
4,1
72 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Abdenour Khorifa
Publiée le 14 septembre 2025
Très belle surprise, un film sur la manière de raconter une histoire, très bien écrit, dialogues savoureux, et qui arrive à créer des moments d'émotion avec des histoires "ordinaires", bravo au réalisateur et à toute l'équipe du film. Vivement le prochain film !
Très bon film. Original, divertissant, humouristique et profond à la fois. Un film poétique qui se laisse découvrir tranquillement. Bravo et vivement le prochain
Tout d'abord, un grand bravo à toute l'équipe de ce nouveau long métrage de Laurent Firode "Histoires ordinaires et extraordinaires", qui a réalisé un travail exceptionnel. Effectivement, malgré un budget restreint, on sent que toute la troupe d'acteurs fourni un travail rigoureux, juste et intense, qui nous fait rentrer dans le cœur de chacune des histoires. De plus l'éclairage et la mise en scène mettent vraiment en valeur les comédiens, et par conséquent toutes les petites histoires que l'ont suit tout au long du film.
Car oui, le film est divisé en 'saynète" où l'on suit des personnages qui doivent écrire des histoires pour un atelier d'écriture... Et cette situation fait naître une suite de fragments de vie de personnages qui s'inspirent de leur vécu pour trouver l'inspiration. Parfois dans la joie, parfois la mélancolie, et parfois la solitude.
Une fois de plus, l'humour du réalisateur est mis au service de sujets plus profonds et poétiques. Cela permet d'être à la fois touché par ces pastilles cinématographiques, qui restent pour autant enrobées d'une touche de légèreté. En bref, je conseille ce film à toute personne qui aime le travail de M. Firode, mais aussi à tout ceux qui souhaitent découvrir un film qui s'éloigne du rythme frénétique des réalisations actuelles !
Ce film est un enchantement de poésie et de créativité. Ici l'ordinaire devient extraordinaire et l'extraordinaire devient ordinaire au point qu'on ne peut distinguer l'un de l'autre. Ici Laurent Firode laisse de côté les thèmes polémiques ou proprement politiques pour ne s'intéresser qu'à l'humain. Belle compagnie d'acteurs et d'actrices.
11 histoires où se mêlent imaginaire et réalité, suspense garanti! Superbe image dans un montmartre tranquille, des comédiens d une grande justesse, un petit bijou.
Excellent film sensible et touchant , constitué de plusieurs scénètes qui chacune raconte une histoire pleine, un regard tendre et drôle sur des situations de vie où tout à tour l'équivoque, les malentendus, la surprise voire l'étrangeté de certaines rencontres sont conviées. Une finesse d'approche sur la vulnérabilité et la complexité des relations humaines. Courez y ça ne joue que ce week- end encore !
"Histoire ordinaire et extraordinaire" de Laurent Firode est un petit bijou de délicatesse et d’humanité. Avec une douceur rare et une grande sensibilité, le film nous invite à réfléchir sur le sens de la vie, sur les hasards qui la façonnent, et sur la beauté des rencontres imprévues. C’est une œuvre à la fois simple et profonde, portée par une narration subtile et des personnages touchants de sincérité. Un film qui fait du bien, qui touche l’âme et qui nous rappelle que l’ordinaire peut être, lui aussi, extraordinairement beau."
Pourquoi nous racontons-nous des histoires ? C'est cette question, au fond, que Laurent Firode explore dans ce film dont la finesse d'écriture n'a d'égal que le talent des actrices et acteurs. Que chacun se fasse sa propre réponse en allant le voir, tout en s'offrant au passage le luxe de ne pas s'ennuyer une seule seconde, tant la diversité des tons et des situations maintient le spectateur en haleine et garantit qu'on se souviendra de nombreuses scènes. Une vraie réussite, à voir absolument !
Merveilleux film tout en malice, sensibilité, poésie et réalisme. Chaque histoire est touchante et drôle. Une parenthèse de fraîcheur avec toujours d’excellents acteurs.
D'une grande lucidité sensible, Laurent Firode donne aux acteurs, tous excellents, chacun l'occasion, de sublimer l'une des facettes de la vie que Laurent a croqué * avec brio. Autant d'instants cristallins qui révèlent les âmes. En ces temps d'extinction massive de la biodiversité du cinéma nous ne pouvons que saluer cette réalisation qui n'a bénéficié d'aucun soutien financier mais témoigne du fait que s'en affranchir, ainsi que l'intelligence sensible et professionnelle des choses, combinée au travail et à l'amitié, dans le partage d'un objectif clair, produit des chefs dœuvre, de la mëme veine que ceux des compagnons du Tour de France.
Un excellent film français avec de très bons acteurs, de savoureux dialogues et la patte unique en France du réalisateur Laurent Firode. Drôle, sensible et percutant : le film français à ne pas rater en ce moment...
un film tout en douceur, lenteur (mais pas trop) et en profondeur que j'ai adoré! Laurent Firode nous prend par la main et nous emmène visiter des vies aussi ordinaires qu' extraordinaires de personnes qui sont inscrits à un stage d'écriture, et qui sont tous plus vrais que vrais : chacun, chacune de nous peut se retrouver dans chaque personnage (tous joués avec brio)...jusqu'à la dernière minute ou si Laurent Firode nous lâche la main, c'est pour nous demander: "et vous quelle est votre histoire?" (à peu près ou en mieux dit!) et je suis sortie, et je crois que nous sommes tous sortis en nous demandant quelle histoire nous pourrions écrire... bref un régal et qui donne du Pep's! Le dernier personnage est l'actrice Irène Ismailof et j'avoue avoir eu un faible pour son jeu, magnifique, tendre et tellement sincère! Difficile de ne pas avoir la larme à l'oeil! mais c'est de l'eau qui lave et qui vivifie!
Je me suis laissée emporter par ces histoires: elles sont drôles et émouvantes. Je serai bien restée encore un peu dans la salle de cinéma à voir d'autres histoires! Bravo et un grand merci pour ce film. Quel plaisir de voir un bon film au cinéma. Et aussi, merci à l'Espace Saint Michel de nos proposer ces projections!