Une traversée bouleversante de la création
En nous est une œuvre rare, intime et profondément vivante. Pour son premier film en tant que réalisatrice, Juliette Binoche ne se contente pas de raconter la naissance d’un spectacle : elle nous invite à entrer dans le cœur même de la création, là où tout tremble, doute, résiste, puis finit par s’ouvrir.
Face à Akram Khan, immense danseur et chorégraphe, Binoche se met en danger avec une sincérité désarmante. Lui veut explorer le jeu, elle veut s’abandonner à la danse : de cette rencontre naît un dialogue physique, artistique et humain d’une intensité folle. Le documentaire suit la création de spectacle conçu en 2007, et révèle les répétitions, les blocages, les élans, les tensions et les moments de grâce qui mènent à la scène.
Ce qui bouleverse, c’est la pudeur du regard. Juliette Binoche filme l’effort sans jamais l’enjoliver, la fragilité sans jamais l’exploiter. On ressent chaque respiration, chaque hésitation, chaque pas vers l’autre. En nous parle de danse, bien sûr, mais surtout de confiance, de lâcher-prise, de courage et de ce que l’art peut révéler de plus profond chez un être humain.
La durée de 2h07 permet au film de prendre son temps, de nous installer dans le processus, de faire sentir que la beauté ne surgit pas par magie : elle se cherche, se rate, se recommence.
Un documentaire lumineux, exigeant et habité, porté par deux artistes qui acceptent de se perdre pour mieux se rencontrer.
Un film magnifique sur la création, le corps et l’âme. À voir absolument.