The Elixir
210 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

RochéDavid57
RochéDavid57

Publiée le 28 octobre 2025
"Dans un village en Indonésie! Une famille dans laquelle rien ne va, se retrouve dans la luxueuse demeure du père de famille. Ce dernier absorbe la fiole d' un élixir qui promet une jeunesse éternelle. Si, dans un premier temps, les effets attendus dépassent les plus folles attentes, la suite s' avère effroyable, transformant le récepteur de la fiole en zombie sanguinaire.
Honnêtement, je ne comprends pas le flot de critiques négatives qui ensevelissent ce film. "THE ELIXIR" (ou "ABADI NAN JAYA" dans sa version originale) est un vrai petit régal de film d' horreur, et particulièrement de zombies. Je n' avais d' ailleurs rien vu d' aussi bon en provenance du cinéma asiatique depuis "DERNIER TRAIN POUR BUSAN" du sud-coréen Yeon Sang-ho, datant de 2016. Bâti sur un solide scenario avec un début de film explicatif nous présentant parfaitement les différents personnages, "THE ELIXIR" passe rapidement en mode "déchainement de violence" et horreur souvent gore, sans nous lâcher jusqu' à la dernière seconde. Les effets spéciaux sont particulièrement réussis, et le casting (dont tous les interprètes me sont inconnus) est franchement à la hauteur. On suit avec énormément d' intérêt le parcours des personnages principaux, tentant d' échapper aux hordes de zombies sanguinaires. Le film réussit également à nous émouvoir régulièrement, notamment lors d' une très belle séquence (vers la fin du film) mettant en scène deux des principaux protagonistes promis au mariage. Tout cela est superbement bien foutu, et mérite sa place dans le top des films d' horreur de ce genre. D' une durée d' 1 heure 56 mn, "THE ELIXIR" ne subit aucune baisse de régime, et maintient l' intérêt jusqu' au générique final.
Evidemment, si le film "à caractère zombie" déplaît, il est à éviter. Pour les autres, il est à recommander. C' est même un vrai immanquable! Voilà en tous cas une vraie perle en provenance d' Indonésie!"
Many Spart
Many Spart

Publiée le 28 octobre 2025
Film de zombie avec quelque belle scènes mais un scénario très basique très lunaires avec des personnages d’une imbécilité monstres dommages car un nouveau zombies aurais pus faire un plus grand bien
Noah Ra
Noah Ra

Publiée le 27 octobre 2025
Nul c'est vraiment très mal fait histoire basique j'ai decrocher dès le début . je ne recommande pas du tout
Johann J
Johann J

Publiée le 27 octobre 2025
J’en ai vue des navets, mais à ce point là ! Aucun intérêt, même si l’idée de départ était pas mal. Il aurait fallu développer un peut..
TerryHo
TerryHo

Publiée le 27 octobre 2025
Je ne comprends pas trop les 1 étoile...!!!! Franchement, c'est 3,5 étoiles. Il y a des moments disons... critiquables attention spoiler *** spoiler: (surtout la mère de l'enfant qui, dans certaines situations, ne doit pas l'aimer parce qu'elle a un comportement idiot)
*** mais dans l'ensemble ça va ! Pas pire ni mieux que WWZ avec Pitt. C'est vraiment pas mal pour un petit film. Encore une fois, on voit clairement le cinéma asiatique monté clairement en gamme quand des petits films sans prétentions se laissent assez bien regarder. Même la pellicule, franchement, c'est propre. J'ai même clairement passé un meilleur moment devant ce film que devant 28 ans plus tard... (largement). Bref, parfois les critiques du public, je n'arrive pas à les comprendre. Je suis pourtant fan (et même hardcore) du cinéma d'horreur et j'en ai vu de toutes les qualités (toutes langues, époques, et styles confondus : du soft au hard). Il est abusé de dire que c'est un mauvais film !
Eva
Eva

Perte de temps :
Les points forts : de belles images et du gores un peu propre.
Les points faibles : le jeu des acteurs est affreux, les dialogues n’ont pas de sens, les réactions sont incompréhensibles!! Personne ne bouge, ils sont tous passifs et la seule émotion que vous pourrez ressentir malheureusement c’est de la frustration face à des incohérences répétitives…
Anne Sophie Reus
Anne Sophie Reus

Publiée le 26 octobre 2025
Globalement TRÈS mauvais (tant par le scénario que par le jeu d'acteurs ou encore par le manque de cohésion). Bons effets spéciaux en revanche.
Amateurs de films de zombie, passez votre chemin.
Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 26 octobre 2025
spoiler: Synopsis : L’histoire nous plonge au cœur d’une famille indonésienne plutôt dysfonctionnelle. Le mari, employé dans une usine, reçoit un nouveau produit encore non validé par les autorités sanitaires. Cet élixir, censé rajeunir instantanément, provoque cependant un effet secondaire dramatique : au bout de cinq minutes, celui qui l’a consommé se transforme en contaminé affamé, prêt à dévorer tout ce qui bouge. Histoire / Scénario : On retrouve ici un schéma assez classique du film de contaminés : une infection fulgurante, des attaques sanglantes, et des survivants tentant de s’en sortir. Rien de très original dans le fond, mais le rythme est bon et le film parvient à maintenir la tension tout du long. C’est du déjà-vu, certes, mais efficace.

Casting :
Le film étant indonésien, aucun acteur n’est vraiment connu du grand public. Pourtant, le casting s’en sort étonnamment bien. Les interprétations sont crédibles et convaincantes, surtout dans les scènes de panique ou de transformation. Pour un cinéma souvent sous-estimé à l’international, la performance mérite d’être saluée.

Effets spéciaux et décors :
Grosse surprise sur ce point ! Les effets spéciaux sont plutôt réussis : les contaminés sont bien dégoûtants, les maquillages crédibles, et les scènes gores généreusement servies. Certes, le sang gicle parfois un peu trop — sans doute pour ajouter une touche humoristique — mais l’ensemble fonctionne.
Les décors, quant à eux, nous plongent dans la campagne indonésienne, humide et colorée, ce qui donne un vrai cachet visuel au film.

Verdict :
Je m’attendais à un navet, et néanmoins… j’ai été agréablement surpris. Le film, sans être révolutionnaire, se regarde avec plaisir. Il offre un bon moment de divertissement pour les amateurs de films de contaminés, avec quelques scènes bien gore et un charme indonésien inattendu.
Merysotto
Merysotto

Publiée le 26 octobre 2025
Ce film est une vaste blague, franchement les seuls qui jouent correctement ce sont les zombies. Les protagonistes ne prennent AUCUNES bonnes décisions honnêtement j’ai zappé la moitié du film car tout le film est vide de sens. Il n’y a rien à sauver, si vous voulez gagner 2h de temps de vie ne regardez pas ce film. Je ne comprend même pas que quelqu’un ai même accepté d’oser produire cette bouse gargantuesque. Nul 0
cedricm13
cedricm13

Publiée le 26 octobre 2025
Vraiment mauvais et mal joué. C'est juste une caricature de film de zombie. A éviter
c'est une perte de temps
Le_Général
Le_Général

Publiée le 26 octobre 2025
Me retrouver sur @cinémasansfard (Youtube) !

Il y a cette odeur d’eau croupie. Ce mélange de fer, de chair et d’essence. Le film s’ouvre sur un village englouti de nuit, tremblant sous la pluie acide. La caméra glisse au ras du sol, capte la boue, les doigts qui s’y enfoncent, le souffle coupé. Rien n’est propre. Rien n’est sauvé. Stamboel filme la peur comme un corps qu’on tord. Il plaque la lumière contre les visages, laisse le cri se perdre dans les nappes d’ombre. Le montage haché cherche la fièvre, mais ne trouve que le bruit. Les morts-vivants avancent sans grâce, animés par un élixir qui n’a plus rien de magique — un liquide sombre, visqueux, qui reflète à peine la lune. Tout ici colle, suinte, grince. Le grain de l’image semble contaminé. On sent presque la chaleur moite des torches, la fatigue des gestes, la poussière qui colle à la peau. La bande-son, saturée, hurle plus qu’elle ne raconte. Les dialogues se perdent dans le fracas. Et pourtant, parfois, un plan résiste : le regard fixe d’une mère devant un champ incendié, le silence entre deux battements de peur. Mais le lyrisme tourne court. Le film veut la métaphore — l’élixir comme poison du pouvoir, du progrès — sans jamais oser le vertige. La parabole reste en surface, comme ces flaques où se reflètent les visages sans âme. Tout est dit trop tôt. Tout s’épuise. On sort de The Elixir avec la sensation d’avoir traversé une nuit sans rêve. La matière du film — cette boue, ce feu, cette chair — promettait un poème de terreur. Elle n’accouche que d’un cauchemar mal tenu. La caméra ne respire pas. Le récit s’étouffe. L’émotion, elle, s’évapore avant d’avoir brûlé. Note : 6 / 20

Me retrouver sur @cinémasansfard (Youtube) !
Aayce87
Aayce87

Publiée le 26 octobre 2025
Top 10 sur Netflix, j’arrive pas à comprendre comment c’est possible. Je n’ai jamais noté un film mais là je me sentais obligé tellement que les personnages sont insupportables et que le scénario est vide.

Il n’y a que le visuel du film qui est pas mal…
Maïssou
Maïssou

Publiée le 26 octobre 2025
Un jeu d’acteur d’une finesse rare, un scénario tout droit sorti d’un concours de médiocrité, et des zombies à peine plus vivants que le film lui-même. Heureusement, le décor sauve un peu l’ensemble, lui, au moins, ne joue pas faux.
Romain Luga
Romain Luga

Publiée le 26 octobre 2025
Un non sens absolu....jeu d'acteurs mediocre...scenario irrationnel...perte de temps monumentale, bref passez votre chemin
douwi wadson
douwi wadson

Publiée le 25 octobre 2025
film nul nul nul je dirai même plus énervant les personnage on un instinct survie = a celui d'un tétraplégique abandonner au milieu de l'océan , aucune décision logique ces simple a chaque action ou décision tu t'énerve tellement ces le pire choix possible pour tans le scenario et les fx sont bien pour le genre z mais ces clairement une perte de temps