The Elixir
210 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 26 octobre 2025
spoiler: Synopsis : L’histoire nous plonge au cœur d’une famille indonésienne plutôt dysfonctionnelle. Le mari, employé dans une usine, reçoit un nouveau produit encore non validé par les autorités sanitaires. Cet élixir, censé rajeunir instantanément, provoque cependant un effet secondaire dramatique : au bout de cinq minutes, celui qui l’a consommé se transforme en contaminé affamé, prêt à dévorer tout ce qui bouge. Histoire / Scénario : On retrouve ici un schéma assez classique du film de contaminés : une infection fulgurante, des attaques sanglantes, et des survivants tentant de s’en sortir. Rien de très original dans le fond, mais le rythme est bon et le film parvient à maintenir la tension tout du long. C’est du déjà-vu, certes, mais efficace.

Casting :
Le film étant indonésien, aucun acteur n’est vraiment connu du grand public. Pourtant, le casting s’en sort étonnamment bien. Les interprétations sont crédibles et convaincantes, surtout dans les scènes de panique ou de transformation. Pour un cinéma souvent sous-estimé à l’international, la performance mérite d’être saluée.

Effets spéciaux et décors :
Grosse surprise sur ce point ! Les effets spéciaux sont plutôt réussis : les contaminés sont bien dégoûtants, les maquillages crédibles, et les scènes gores généreusement servies. Certes, le sang gicle parfois un peu trop — sans doute pour ajouter une touche humoristique — mais l’ensemble fonctionne.
Les décors, quant à eux, nous plongent dans la campagne indonésienne, humide et colorée, ce qui donne un vrai cachet visuel au film.

Verdict :
Je m’attendais à un navet, et néanmoins… j’ai été agréablement surpris. Le film, sans être révolutionnaire, se regarde avec plaisir. Il offre un bon moment de divertissement pour les amateurs de films de contaminés, avec quelques scènes bien gore et un charme indonésien inattendu.
oskad
oskad

Publiée le 24 octobre 2025
j’ai trouvé ce film raté du début à la fin. L’idée de base avait du potentiel un élixir censé sauver des vies qui finit par tout détruire mais le résultat est juste brouillon et sans émotion. Le scénario part dans tous les sens, les personnages sont vides, et on ne ressent jamais la moindre tension.

J’ai eu l’impression de regarder un mélange mal digéré entre film de zombies et drame familial, sans que l’un ou l’autre ne soit vraiment abouti. Les acteurs font ce qu’ils peuvent, mais leurs réactions sonnent souvent fausses, comme s’ils jouaient sans conviction. Même les scènes d’horreur, censées être choquantes, tombent à plat à force de répétition.

Visuellement, c’est correct, mais sans style. On dirait un film Netflix fait à la va-vite, juste pour cocher les cases du genre. Et au final, il n’y a rien à retenir : ni une vraie peur, ni une émotion, ni même une réflexion intéressante.

The Elixir avait tout pour être un bon film d’horreur, mais il se transforme vite en un élixir d’ennui. À éviter, sauf si on veut tester sa patience.
Laurent B
Laurent B

Publiée le 24 octobre 2025
ce film fait complément son job pour ceux aiment films de zombies, dont je fais parti. je me suis régalé.
Anthony Kramer
Anthony Kramer

Publiée le 23 octobre 2025
J'ai trouvé ça globalement très mauvais. De belles images et quelques plans biens trouvés, emballés dans un scénario très commun et des personnages au summum de la stupidité.
On a droit à un combo des pires décisions possibles de la part des différents protagonistes, qui passent en plus leur temps à regarder les gens se faire dévorer sans réaction autre de que crier. spoiler: En point d'orgue les scènes du commissariat, la sortie en pleine nuit, le Deus Ex Machina de la pluie (!?), le fait qu'ils ont des fusils d'assaut pendant presque la moitié du film sans les utiliser...

Bref un film agaçant parce que ses personnages ne prennent que des décisions qui n'ont aucun sens
Andya K
Andya K

Publiée le 23 octobre 2025
C'est le genre de film qui démarre avec une bonne idée : un virus façon zombie dans un décor de rêve. Sauf qu’il se perd vite dans sa propre sauce. Le thème n’a rien de réaliste, d’accord, mais c surtout les réactions complètement décalées des personnages qui plombent tout. Personne n’agit normalement, tout sonne faux, et au final on ne s’attache à personne.
C pas un mauvais film pour autant : la mise en scène est correcte, les images sont magnifiques, la photographie est clairement le point fort. Mais faire passer tous les personnages pour des idiots sans assumer le côté comique ou parodique, c’est franchement étrange.
eldarkstone

Publiée le 23 octobre 2025
Énième film de zombies, peu importe le pays, le contenu reste le même. Très peu de scénario, sans réel fond, assez Goret, rien de plus ...
Johann J
Johann J

Publiée le 27 octobre 2025
J’en ai vue des navets, mais à ce point là ! Aucun intérêt, même si l’idée de départ était pas mal. Il aurait fallu développer un peut..
TerryHo
TerryHo

Publiée le 27 octobre 2025
Je ne comprends pas trop les 1 étoile...!!!! Franchement, c'est 3,5 étoiles. Il y a des moments disons... critiquables attention spoiler *** spoiler: (surtout la mère de l'enfant qui, dans certaines situations, ne doit pas l'aimer parce qu'elle a un comportement idiot)
*** mais dans l'ensemble ça va ! Pas pire ni mieux que WWZ avec Pitt. C'est vraiment pas mal pour un petit film. Encore une fois, on voit clairement le cinéma asiatique monté clairement en gamme quand des petits films sans prétentions se laissent assez bien regarder. Même la pellicule, franchement, c'est propre. J'ai même clairement passé un meilleur moment devant ce film que devant 28 ans plus tard... (largement). Bref, parfois les critiques du public, je n'arrive pas à les comprendre. Je suis pourtant fan (et même hardcore) du cinéma d'horreur et j'en ai vu de toutes les qualités (toutes langues, époques, et styles confondus : du soft au hard). Il est abusé de dire que c'est un mauvais film !
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

Publiée le 30 octobre 2025
THE ELIXIR : 7/20

Netflix nous balance un film de zombies assez déroutant, je l’avoue, mais pas forcément dans le bon sens du terme.

George Romero peut reposer en paix : ce film ne réinvente absolument rien à la formule.

Mais alors, une invasion zombie en Indonésie, ça vaut quoi ?

Eh bien… pas grand-chose.

Le scénario ne raconte strictement rien.
La bande-son tourne en boucle du début à la fin.
Les acteurs sont très moyens.
Le tout se veut sérieux alors que c’est franchement parodique.

On croirait les zombies sortis tout droit des maisons hantées de PortAventura, mais j’avoue avoir été surpris par la qualité de certains effets spéciaux, vraiment convaincants, et par la violence globale du film.

Certains plans aériens, bien qu’ils ressemblent à des prises de vue générées par IA, restent agréables à regarder. Mais l’ensemble fait quand même un peu cheap.

C’est dommage, parce qu’il y a de bonnes idées (notamment la pluie), mais rien n’est développé, rien n’est exploité, ce qui donne un rendu global vide et sans réel intérêt.

Les personnages ne sont pas développés non plus, rendant leur sort totalement anecdotique.

Et puis, désolé, mais j’ai du mal avec les zombies qui courent. #TeamZombieQuiCourtPas

THE ELIXIR est assez mauvais dans l’ensemble. Il ne raconte rien et finit par faire plus pitié qu’autre chose, malgré quelques effets et plans réussis.

Plus de notes sur insta : 22sur20
douwi wadson
douwi wadson

Publiée le 25 octobre 2025
film nul nul nul je dirai même plus énervant les personnage on un instinct survie = a celui d'un tétraplégique abandonner au milieu de l'océan , aucune décision logique ces simple a chaque action ou décision tu t'énerve tellement ces le pire choix possible pour tans le scenario et les fx sont bien pour le genre z mais ces clairement une perte de temps
RochéDavid57
RochéDavid57

Publiée le 28 octobre 2025
"Dans un village en Indonésie! Une famille dans laquelle rien ne va, se retrouve dans la luxueuse demeure du père de famille. Ce dernier absorbe la fiole d' un élixir qui promet une jeunesse éternelle. Si, dans un premier temps, les effets attendus dépassent les plus folles attentes, la suite s' avère effroyable, transformant le récepteur de la fiole en zombie sanguinaire.
Honnêtement, je ne comprends pas le flot de critiques négatives qui ensevelissent ce film. "THE ELIXIR" (ou "ABADI NAN JAYA" dans sa version originale) est un vrai petit régal de film d' horreur, et particulièrement de zombies. Je n' avais d' ailleurs rien vu d' aussi bon en provenance du cinéma asiatique depuis "DERNIER TRAIN POUR BUSAN" du sud-coréen Yeon Sang-ho, datant de 2016. Bâti sur un solide scenario avec un début de film explicatif nous présentant parfaitement les différents personnages, "THE ELIXIR" passe rapidement en mode "déchainement de violence" et horreur souvent gore, sans nous lâcher jusqu' à la dernière seconde. Les effets spéciaux sont particulièrement réussis, et le casting (dont tous les interprètes me sont inconnus) est franchement à la hauteur. On suit avec énormément d' intérêt le parcours des personnages principaux, tentant d' échapper aux hordes de zombies sanguinaires. Le film réussit également à nous émouvoir régulièrement, notamment lors d' une très belle séquence (vers la fin du film) mettant en scène deux des principaux protagonistes promis au mariage. Tout cela est superbement bien foutu, et mérite sa place dans le top des films d' horreur de ce genre. D' une durée d' 1 heure 56 mn, "THE ELIXIR" ne subit aucune baisse de régime, et maintient l' intérêt jusqu' au générique final.
Evidemment, si le film "à caractère zombie" déplaît, il est à éviter. Pour les autres, il est à recommander. C' est même un vrai immanquable! Voilà en tous cas une vraie perle en provenance d' Indonésie!"
Scofield
Scofield

Publiée le 24 octobre 2025
Film de zombies indonésiens ou film indonésien de zombies ... pour les amateurs de zombies (dont je ne fais pas partie). J'adore le genre "horreur", mais j'ai une aversion pour le genre "morts-vivants". Ce film nous propose la même chose que les autres films de zombies, à savoir des dégénérés possédés qui courent après les vivants et les mordent. Rien de nouveau donc, c'est un énième film qui nous rabâche le même modus operandi. Ce film dure à mes yeux 1h de trop (sur 2). Réservé aux amateurs du genre "pantins enragés assoiffés de sang".
Monix Dks
Monix Dks

Publiée le 1 novembre 2025
Magnifique film je suis conquise l’horreur est totale c’est splendide j’ai pas de mot pas les rageux jaloux jalouse acheter vous une vie c’est divertissant
Ma Eva
Ma Eva

Publiée le 23 octobre 2025
Ce n'est pas un film transcendant, cependant malgré quelques scènes un peu incohérentes j'ai passé un bon moment.
Cedric Martinet
Cedric Martinet

Publiée le 23 octobre 2025
Oh la film de Zombie mais alors pas trop mal fait mais alors là réaction des personnes sa crie sa reste la sans bouger mais barrez vous sans déconner sa m'énerve ce genre de film ou les personnes reste stoïque depuis les fameux film World War Z ou je suis une légende ou Zombieland pour la déconne sinon passé votre chemin c'est pathétique