Synopsis :
L’histoire nous plonge au cœur d’une famille indonésienne plutôt dysfonctionnelle. Le mari, employé dans une usine, reçoit un nouveau produit encore non validé par les autorités sanitaires. Cet élixir, censé rajeunir instantanément, provoque cependant un effet secondaire dramatique : au bout de cinq minutes, celui qui l’a consommé se transforme en contaminé affamé, prêt à dévorer tout ce qui bouge.
Histoire / Scénario :
On retrouve ici un schéma assez classique du film de contaminés : une infection fulgurante, des attaques sanglantes, et des survivants tentant de s’en sortir. Rien de très original dans le fond, mais le rythme est bon et le film parvient à maintenir la tension tout du long. C’est du déjà-vu, certes, mais efficace.
Casting :
Le film étant indonésien, aucun acteur n’est vraiment connu du grand public. Pourtant, le casting s’en sort étonnamment bien. Les interprétations sont crédibles et convaincantes, surtout dans les scènes de panique ou de transformation. Pour un cinéma souvent sous-estimé à l’international, la performance mérite d’être saluée.
Effets spéciaux et décors :
Grosse surprise sur ce point ! Les effets spéciaux sont plutôt réussis : les contaminés sont bien dégoûtants, les maquillages crédibles, et les scènes gores généreusement servies. Certes, le sang gicle parfois un peu trop — sans doute pour ajouter une touche humoristique — mais l’ensemble fonctionne.
Les décors, quant à eux, nous plongent dans la campagne indonésienne, humide et colorée, ce qui donne un vrai cachet visuel au film.
Verdict :
Je m’attendais à un navet, et néanmoins… j’ai été agréablement surpris. Le film, sans être révolutionnaire, se regarde avec plaisir. Il offre un bon moment de divertissement pour les amateurs de films de contaminés, avec quelques scènes bien gore et un charme indonésien inattendu.