Rural
289 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gguillaume Bonino
Gguillaume Bonino

Publiée le 6 mars 2026
Très bien, comme toujours avec Édouard Bergeon.
Le monde rural y est dépeint de façon réaliste et non idéalisé par des non ruraux .
PLR
PLR

Publiée le 6 mars 2026
Un documentaire au cinéma sur le monde paysan, c’est de saison au moment du Salon de l’Agriculture. Moment idéal où la France urbaine va s’intéresser et idéalement sympathiser avec ceux qui la nourrissent. D’autant que le thème de l’agriculture paysanne – notion vague et floue s’il en est – est de mode dans les programmes politiques. Ici le portrait de Jérôme Bayle, agriculteur militant (paradoxalement hors de tout mouvement syndical ou politique constitué !), sympathique au demeurant et donc bon client des médias et le cas échéant des spectateurs puisque c’est à eux que le présent portrait s’adresse. Bon, sur le fond du projet politique il ne faut pas en attendre quelque chose : ni droite, ni gauche, ni extrême-droite, ni extrême-gauche. Au risque de bouffer à tous les râteliers ! Comme le bonhomme n’est pas à une contradiction près : tracteur de marque japonaise, matériel agricole de marque allemande, véhicules tout terrain (au moins deux) japonais aussi. Mais il faut que les Français puissent manger Français ! Ma note ici vise surtout à déqualifier le propos plutôt qu'à noter sur le plan cinématographique ce documentaire.
clara monnin
clara monnin

Publiée le 6 mars 2026
Un documentaire touchant, à voir dans toute la France pour mieux comprendre l’engagement des nos agriculteurs. On y montre la réalité d’une ruralité solidaire et engagée. Un message plein d’espoir et de positif pour l’avenir de l’agriculture et de nos campagnes.
Rocheron L
Rocheron L

Vu en avant première
Vraiment très bien
Très beau documentaire sur le monde agricole.
A voir absolument.
Nicolas FORTIN
Nicolas FORTIN

Publiée le 4 mars 2026
Réussi . Mais il manque quand même plus de l’intérieur de la ferme plutôt que le côté militant. Mais beau film et une vie riche. À voir
J'aime le cinéma
J'aime le cinéma

Publiée le 4 mars 2026
Avec Rural, Édouard Bergeon propose un documentaire profondément ancré dans les réalités du monde agricole contemporain. Le film s’attache à donner la parole à celles et ceux qui vivent la ruralité au quotidien, en évitant les caricatures ou le misérabilisme souvent associés à ce sujet. Bref, allez le voir en salles !!
Clément fait ses critiques
Clément fait ses critiques

Publiée le 4 mars 2026
Rural s’impose comme un documentaire à la fois pertinent et nécessaire. Par son regard juste et sa réalisation mesurée, Édouard Bergeon parvient à éclairer avec intelligence un sujet central de notre époque, tout en offrant un film humain et profondément incarné.
J2v
J2v

Publiée le 4 mars 2026
Ce nouveau Film de E. Bergeon (rencontré lors d'une avant-première) n'est pas aussi dramatique que Au nom de la terre. Mais, au contraire, il apporte une nouvelle histoire, très sympathique, dans son milieu privilégié, du monde agricole. Certaines scènes semblent "jouées" tellement elles sont risibles, mais non, tout est vrai, naturel voir surprenante. Je vous le recommande.
Sophie Renaud
Sophie Renaud

Publiée le 4 mars 2026
Très beau film, représente bien les valeurs rurales ! Un film touchant mais avec du rire aussi . Je recommande à 100%
PhilGood
PhilGood

Publiée le 4 mars 2026
Un documentaire qui raconte la vie paysanne de notre pays au travers de Jerome Bayle, agriculteur, libre et courageux. Essentiel pour comprendre la tension et les réalités de notre monde agricole. Ce n’est pas une carte postale, c’est la vie, la vraie.
Zyval Poète
Zyval Poète

Publiée le 3 mars 2026
La complaisance sans limite du film, probablement due à la proximité humaine incontestable avec le réalisateur, ne fait que confirmer comment JB est devenu le chouchou de certains médias alors qu'il dessert plus qu'il ne sert la cause des agriculteurs. A-politique, a-syndical, a-ttiré surtout par les caméras et micros, ce n'est pas une liste sans fin de rencontres avec des politiques (qui l'instrumentalisent comme lui les instrumentalise) et des entretiens tronqués qui aideront les spectateurs à approfondir la situation dans ses dimensions salutaire, écologique, économique et aux débordements du film vers la bluette familiale, il y aurait encore bien d'autres remarques à apporter. Dommage pour les agriculteurs, mais il existe bien d'autres propositions cinématographiques sur le sujet pour nous laisser espérer (y compris le précédent film d'Edouard Bergeon).
Camille Darty
Camille Darty

Publiée le 2 mars 2026
Un documentaire incroyable ! Entre défense de l’agriculture et élevage, ce documentaire nous plonge dans la réalité d’un agriculteur du sud de la France !
Un gros bravo au réalisateur ainsi qu’à son équipe !
Et un grand merci à Jérôme pour son authenticité, sa simplicité et solidarité !
Albin Delaporte
Albin Delaporte

Publiée le 1 mars 2026
Superbe portrait de l'agriculture française qui souffre. Un combat qu'il est important de valoriser. la réalisation est bonne.
Direct-actu.fr

Publiée le 1 mars 2026
Avec Rural, Édouard Bergeon propose un regard frontal sur une France agricole en mutation. À travers le parcours de Jérôme Bayle, éleveur du Sud-Ouest devenu malgré lui symbole d’un mouvement collectif, le film explore un monde rural traversé par la colère, l’épuisement et le sentiment d’invisibilité. Sans céder au didactisme, le documentaire s’attache à rendre tangible une réalité souvent commentée, mais rarement incarnée avec autant de proximité.

Le cœur du récit repose sur un territoire précis, le Volvestre, ruralité intermédiaire ni fantasmée ni spectaculaire. Ici, les exploitations familiales subsistent dans un contexte de marché tendu et de vocations fragiles. Les agriculteurs ne représentent plus que 2 % de la population, et cette contraction démographique pèse lourdement sur la transmission, la reconnaissance sociale et l’équilibre économique des fermes. Le film met en lumière un quotidien fait de contraintes administratives, de normes exigeantes et de marges de plus en plus réduites.

Au-delà de l’émotion, Rural interroge les tensions structurelles qui traversent l’agriculture française. D’un côté, des modèles industriels fondés sur le volume et la compétitivité internationale. De l’autre, des exploitations à taille humaine, attachées à un territoire et à une certaine idée du métier. Entre ces deux logiques, la représentation syndicale se fragilise, les équilibres se recomposent, et la parole agricole cherche de nouveaux relais.

Le documentaire aborde également la question de la centralisation des décisions et du décalage perçu entre les normes élaborées à Paris et la réalité du terrain. Les échanges avec des responsables politiques traduisent cette tension, sans verser dans la caricature. Il ne s’agit pas d’un film à charge, mais d’une immersion qui laisse apparaître la complexité d’un système où s’entremêlent économie, institutions et identité.

En filigrane, Rural pose une question plus large : que devient un pays lorsque ceux qui le nourrissent se sentent relégués ? La défense du monde rural dépasse le cadre strictement professionnel. Elle touche à la transmission, à la solidarité, et à la place accordée aux territoires éloignés des centres de décision. Sans révéler d’issue spectaculaire, le film accompagne un mouvement et un homme, et laisse au spectateur le soin de mesurer l’ampleur des enjeux.

Vu en janvier 2026 en projection de presse
François Jourdan
François Jourdan

Publiée le 1 mars 2026
Vu en avant-première à Sarlat. Excellent film-reportage avec une bonne dose d'humour...vraiment un bon moment de détente dans cette vie grandement perturbée de ces gens amoureux de leur terre et tellement malmenés par une certaine classe tellement déconnectée de la réalité.