La Nirvana
2,1
153 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Direct-actu.fr

Publiée le 16 août 2026
La Nirvana part d'une collision presque absurde pour organiser une autre rencontre, beaucoup plus sociale. Jean, agriculteur en faillite, est au bord du suicide lorsque Foued débarque accidentellement dans sa grange avec un véhicule rempli de cannabis. Après la destruction de la cargaison, les deux hommes se retrouvent liés par une nécessité économique : sauver l'exploitation de l'un et rembourser la dette de l'autre. Le cannabis « bio » devient leur solution improbable. Derrière la mécanique de comédie se dessine pourtant quelque chose de moins léger, deux hommes n'appartenant pas aux mêmes espaces sociaux découvrent qu'ils connaissent chacun l'insécurité et l'impression de ne plus avoir beaucoup de choix.

Le film ne cherche pas à nous éblouir par des scènes d'actions ou un humour écrit aux petits choux. Nous sommes dans une comédie sociale où un enfant de Marseille rencontre un jeune fermier. La rencontre permet d'avoir un renversement progressiste des idées reçues. Jean comprend que les personnes recourant à la vente de produits illicites comme de la drogue ne l'ont pas toujours choisi. Quant à Foued, il découvre peu à peu un autre modèle de vie, celui de ceux qui travaillent la terre. On rit un peu, c'est mignon sur les bords et ça nous donne une vision un peu idéalisée de la vie à la ferme, sans pour autant nous cacher la triste réalité : l'endettement, les charges et le rythme de vie.

C'est dans ce rapprochement que la comédie trouve sa dimension sociologique. Jean et Foued commencent par se percevoir au travers de catégories déjà construites : le « jeune de cité » d'un côté, le fermier de l'autre. À mesure qu'ils partagent les mêmes problèmes, ces catégories perdent pourtant leur capacité à expliquer totalement les individus. L'illégalité elle-même change de perspective. Elle n'est pas excusée, elle est replacée dans un contexte où la contrainte économique réduit progressivement l'espace des choix. Le spectateur peut rire de la situation sans que la détresse à son origine soit effacée.

L'enjeu le plus intéressant restera ce que chacun conservera de cette confrontation une fois le rire passé. Car si la comédie rend la marginalité sympathique pendant deux heures, le véritable test commence dehors : sommes-nous aussi prompts à chercher les déterminismes économiques derrière un trafic ou un agriculteur surendetté lorsque nous ne connaissons ni Foued ni Jean ? Le cinéma crée facilement de l'empathie pour un visage. La société, elle, continue souvent de juger une catégorie.
GyzmoCA

Publiée le 31 août 2026
La première partie souffre d’un surjeu généralisé, avec une moquerie de L’Amour est dans le pré qui, si elle reste justifiée tant l’émission prête le flanc à la caricature, est amenée sans finesse. Seul Éric Cantona parvient à tirer son épingle du jeu dans ce marasme, apportant une présence et un second degré qui manquent cruellement au reste du casting.

Le vrai problème vient de Jean-Baptiste Brucker, en tête d’affiche : il surjoue du début à la fin, et ce qui pourrait passer sur un sketch de dix minutes devient franchement pénible sur la durée d’un long-métrage. On sent la volonté du clan Bougheraba de sortir du format sketchs à la chaîne pour aller vers une comédie plus classique et plus construite — l’intention est louable, mais l’exécution montre qu’il leur reste du travail avant d’y arriver.

Ce n’est pas un naufrage complet, il y a quelques rires ponctuels, mais l’ensemble reste poussif et prévisible. Le clan gagnerait à s’éloigner davantage de son créneau habituel des comédies de banlieue s’il veut vraiment franchir un cap.
CREOTIVEMEDIA
CREOTIVEMEDIA

Publiée le 30 août 2026
La Nirvana assume d'emblée son goût pour la comédie populaire, celle qui provoque la rencontre de personnages que tout oppose avant de les condamner à faire équipe. Hakim Bougheraba part d'une situation volontairement improbable — un agriculteur ruiné et un jeune homme en cavale se lançant dans la culture de cannabis « bio » — pour construire une comédie sociale qui préfère l'énergie et la tendresse au réalisme.

Jean est agriculteur et ne voit plus aucune issue à ses difficultés financières. Au moment où il s'apprête à commettre l'irréparable, Foued surgit littéralement dans son existence en encastrant dans sa grange un 4×4 rempli de cannabis. Jean, pris de panique, détruit accidentellement la cargaison en brûlant le véhicule. Foued se retrouve alors avec une dette considérable tandis que la ferme de Jean reste menacée. Une solution aussi absurde qu'évidente finit par s'imposer : produire eux-mêmes la marchandise perdue.

Le scénario écrit par Hakim et Ali Bougheraba exploite efficacement cette association improbable. D'un côté, un agriculteur dépassé par une société qui semble ne plus avoir besoin de lui ; de l'autre, un jeune homme dont les choix l'ont conduit dans une situation tout aussi précaire. La culture clandestine devient le point de rencontre de deux formes de marginalité.

Le film trouve ses meilleurs moments dans cette confrontation entre deux univers. Les méthodes agricoles traditionnelles rencontrent les codes du trafic, les chèvres côtoient les plantations clandestines et la recherche d'une production prétendument artisanale et biologique fournit naturellement quelques-uns des gags les plus efficaces.

Ichem Bougheraba apporte à Foued une énergie qui correspond parfaitement au rythme recherché par le film. Face à lui, Jean-Baptiste Brucker joue davantage sur le décalage et la lassitude de cet agriculteur qui retrouve paradoxalement une raison d'avancer grâce à une entreprise totalement illégale. Emma Smet complète cette galerie de personnages et apporte une autre dynamique au récit.

Hakim Bougheraba ne cherche jamais à transformer son sujet en véritable chronique du monde agricole. Les difficultés économiques servent de point de départ à une mécanique comique qui assume ses excès, ses raccourcis et plusieurs situations franchement invraisemblables. Il faut donc accepter très rapidement les règles du jeu.

Sous la farce apparaît néanmoins un propos plus sensible sur la précarité, la solitude et la rencontre entre des individus qui n'auraient normalement aucune raison de se côtoyer. C'est cette dimension humaine qui permet à La Nirvana de ne pas reposer uniquement sur son idée de départ.

Sans révolutionner la comédie française, La Nirvana transforme son improbable trafic de cannabis « bio » en une comédie populaire sympathique et décomplexée. Le scénario force parfois le trait, mais le duo fonctionne et l'ensemble possède suffisamment d'énergie et de tendresse pour faire oublier ses invraisemblances. À prendre pour ce qu'il est : un divertissement généreux qui ne se prend jamais trop au sérieux.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 31 août 2026
Dernier film sur ma liste des films qui me tentais (un peu) !

Et j'ai commencé mon marathon de ce jour-là avec celui-ci dont je n'attendais rien de particulier.... Et ben je l'ai oublié aussitôt que je l'ai vu 

Même si j'avais besoin d'un film pour poser le cerveau, les situations étaient tellement prévisibles que ça en devenait risible....

A part Éric Cantona qui se démarque et que je trouve juste dans chacun de ses rôles, les autres jouent extrêmement mal...

C'est une comédie légère et facile mais j'ai tellement levé les yeux au ciel que j'aurai du mal à compter... Next !!
Dydywa
Dydywa

Publiée le 28 août 2026
Un film tranquille tranquillou tout simplement, le casting est bien marseillais et ont adore !! Les frères Bougheraba sont toujours excellents
AS69
AS69

Publiée le 19 août 2026
Une jolie comédie qui gagne à être vue. L'histoire est bien construite et prend de l'ampleur petit à petit pour nous emporter dans les difficultés et conflits rencontrés par les protagonistes. Cette comédie est tous publics et peut agréablement être vue en famille pour bien finir les vacances d'été avant la rentrée.
Adrien Martinez
Adrien Martinez

Publiée le 23 août 2026
J'ai aucun honneur, j'adore les films des frères Bougheraba.

À chaque fois, je sais que ça va être bête, mal joué et bourré d'incohérences mais ça fonctionne avec moi. Parce que les seules envies de la fratrie, c'est de faire un film de potes en famille et de nous faire rire.

Cette fois-ci, Ichem se retrouve dans une ferme, impossible d'en partir, après un go-fast où il perd le contrôle de sa bagnole. Ferme de Jean, seul et criblé de dettes, comme beaucoup d'artisans. Sauf que lui, il a une copine qui pourrait le sauver de la faillite grâce à des petites graines illégales...

Le scénario est éclaté au sol, rien ne va. Mais les frères Bougheraba ont un amour pour le cinéma populaire et la comédie qui est assez contagieux. A leur manière d'écrire, de filmer et de jouer, je ressens une sincérité dans tous leurs films. Et plus ils font de films, plus la bande s'agrandit : ils ont réussi à avoir Gad Elmaleh et Éric Cantona pour celui-ci, c'est énorme.

Et puis on s'attache aux personnages, même si ils prennent des décisions qui défient la cohérence et qu'on devine assez facilement la fin.
Flavcritique
Flavcritique

Publiée le 23 septembre 2026
honnêtement l'histoire de ce film je l'es plutôt bien aimer, les acteurs jouent plutôt bien leurs rôles sa frôles être gênant ou même crinch par moment lol mes sa fais rien , a des moment sa fais pencer un film du monde à l'envers franchement lol , mes on passe plutôt un bon moment , j'ai plutôt bien aimer le film , je vous conseillerais plutôt bien le film pour ceux qu'ils veulent ce tanter, ce n'est que mon avis faites le vôtre merci d'avoir lu cette critique à la prochaine ciao !.
Filmement vôtre
Filmement vôtre

Publiée le 31 août 2026
Je savais très bien où je mettais les pieds et, finalement, ce n’était pas si mal, mais pas extraordinaire non plus.

Cette réalisation signée Hakim Bougheraba coche globalement les cases d’une comédie qui fonctionne : simplicité, légèreté, efficacité et bonne ambiance. Le tout est porté par une brochette de comédiens que j’apprécie vraiment pour leur personnalité, même si certains n’ont qu’un petit rôle (Ichem Bougheraba, Emma Smet, Yacine Belhousse…). Néanmoins, si certains gags amusent et font sourire, je n’ai pas vraiment ri. L’humour manque en effet d’impact.

Ça fait passer le temps, mais ça peut attendre d’être vu à la télévision.

Toutes mes critiques sont disponibles sur mon site FILMEMENT VÔTRE.
Leila Sadek
Leila Sadek

Publiée le 1 août 2026
Waw ! Nirvana est génial,
On a partagé un super moment en famille.

Agriculteur/jeune de quartier, le combo fonctionne vraiment bien. On rigole, on est touché, et surtout on s'attache très vite aux personnages.

S'il y a une seule chose que j'aurais aimé, c'est un rythme un peu différent. J'ai parfois eu l'impression que les transitions entre certaines scènes étaient un peu longues, alors qu'à l'inverse, les moments forts — d'humour, d'action ou d'émotion — passaient presque trop vite. J'aurais aimé qu'ils durent quelques secondes de plus pour en profiter pleinement.

Mais au final, c'est un film sincère, humain et plein de cœur. Un de ceux qui donnent le sourire et qui rappellent qu'au-delà de nos différences, on a souvent plus de choses en commun qu'on ne le pense. Si vous en avez l'occasion, allez le voir…
Mariecarolineblinker
Mariecarolineblinker

Publiée le 10 août 2026
Un super film qui mélange avec beaucoup de justesse humour, émotion et drame. Une histoire originale, touchante et pleine de surprises, qui nous fait rire tout en sachant nous émouvoir dans les moments plus sérieux.
Les frères Bougheraba sont excellents sur ce coup !  Ils nous embarquent dans cette histoire avec beaucoup de naturel.
Jean-Baptiste Brucker est particulièrement convaincant et nous entraîne complètement dans l’aventure. Et que dire d’Éric Cantona, toujours au top ! Que ce soit comme artiste ou tout simplement à l’écran, il dégage toujours cette classe et ce charisme qui lui sont propres. 
Ichem Bougheraba a également su me surprendre et surtout m’émouvoir dans les scènes plus sérieuses, tandis que son acolyte Arriles Amrani lui aussi une excellente prestation. Deux jeunes acteurs qui savent définitivement faire bien plus que nous faire rire !
Une histoire intéressante, drôle, mais aussi touchante, portée par une équipe qui semble vraiment prendre plaisir à partager cette aventure.
Et petit plus très appréciable lors de cette première : une équipe adorable, disponible et très sympathique, aussi bien pour répondre aux questions que pour se prêter volontiers au jeu des photos. ❤️
Bref, un film que je recommande, avec de l’humour, de l’émotion, de belles prestations et surtout une belle surprise. ❤️
Carolemunier
Carolemunier

Publiée le 19 août 2026
Film trés sympa oú on passe un bon moment. Nous pouvons toujours faire confiance à Eric Cantona pour choisir de bon scénario. Celui-ci est intelligent, drôle et très bien écrit.
Julie Marie Correia
Julie Marie Correia

Publiée le 7 septembre 2026
Vraiment mal joué, film long, intrigue pas intriguante
On est partie avant la fin
Il était vraiment gênant
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 23 août 2026
Jean, agriculteur en faillite et Foued, jeune de cité en cavale, s’associent en cultivant du cannabis au milieu des chèvres et des champs…

Ce qu’il y a de bien avec Hakim Bougheraba, c’est cette éternelle constance dans ses films, si bien qu’il n’y a pas la moindre surprise, on sait ce que l’on va voir, on sait que l’on y retrouvera toujours les mêmes acteurs et surtout, on sait pertinemment que ce sera mauvais. Sa filmographie se passe de commentaire puisqu’on lui doit Les Segpa 1 & 2 (2022/2023), ainsi que Sous écrous (2024).

Avec La Nirvana (2026), ne vous attendez pas à un stoner movie, mais plutôt une énième comédie qui joue sur le décalage entre le monde rural et le monde paysan, avec tous les clichés possibles et imaginables spoiler: (c’est bien connu, au p’tit déjeuner, les agriculteurs s’enquillent du vin rouge, du sauciflard et un immonde fromage coulant bourré de vers)

Ici, le scénario est à la peine (c’est terriblement mal écrit), c’est d’une débilité et d’une flemmardise profonde, essentiellement basé sur les préjugés spoiler: (un dealer spécialiste des go-fast pas si méchant que ça et un agriculteur bourru et raciste pas si odieux en fin de compte)
. Si seulement le film avait été amusant, on aurait pu faire l’impasse sur le scénario, mais il n’en sera rien. Jamais drôle mais foncièrement pathétique, Ichem Bougheraba joue éternellement le même rôle (dans chacun de ses films), aux côtés d’un Éric Cantona grimé en facho homophobe qui s’abrutit devant CNews (et qui passe les ¾ du temps à gueuler), sans oublier Gad Elmaleh d'une lourdeur pachydermique (mais qui fort heureusement n’apparait que le temps d’une scène, c’était amplement suffisant).

⦿ https://facebook[POINT]com/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
islander29

Publiée le 21 août 2026
Petite comédie sympathique, entre la vie à la campagne et le trafic de beuh. C’est sans prétention,
On notera la présence de Cantona, qui surjoue gentiment, et d’acteurs au jeu convaincant….La vie à la ferme c’est un peu le paradis dans ce film. La fin est longuette, spoiler: notamment le scénario alambiqué du côté des trafiquants marseillais ( partie la moins intéressante).
Peut être un message subliminal,.que je n’ai pas capté….C’est gentillet tout cela. À vous de voir. Ils ont fait les frères Bougheraba, de meilleurs films.