La Nirvana
153 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Émile PINCHON
Émile PINCHON

Publiée le 3 septembre 2026
acting horrible, mais potentiel si il était mieux réalisée et avait plus de rythme. spoiler:

personne dans la salle ce qui est normal vu le film.
Perdu 6 euros et 1 h 30 de ma vie.
Alexandre7983
Alexandre7983

Publiée le 24 août 2026
Je suis malheureusement ressortie très déçue de ce film. Dès les premières minutes, je n’ai pas réussi à entrer dans l’histoire et cette impression ne s’est pas améliorée par la suite. Je n’ai été convaincue ni par le scénario, ni par la réalisation, ni par la musique, les choix visuels ou encore le jeu des acteurs.

J’ai malgré tout essayé de poursuivre la séance pendant environ 45 minutes, en espérant être davantage embarquée, mais j’ai finalement préféré quitter la salle. C’est évidemment un avis personnel, mais je regrette sincèrement d’avoir payé une place de cinéma pour cette expérience.

Une grosse déception pour moi, d’autant plus que j’aimerais vraiment retrouver des films français capables de me surprendre et de me donner envie de retourner plus souvent au cinéma.
Beniga Toufik
Beniga Toufik

Publiée le 25 août 2026
Si je pouvais mettre zéro étoile, je l’aurais fait. La Nirvana est un film affligeant : si vous aimez les insultes, vous serez servis, car il ne propose quasiment que ça. Apparemment, c’est ainsi qu’on pense faire rire… c’est pathétique.
Une vraie comédie, ce sont des situations drôles, un rythme, une créativité. Parfois, il n’y a même pas besoin de paroles : il suffit de revoir les films muets de Charlie Chaplin pour comprendre ce qu’est l’humour.
Mon conseil aux amateurs du vrai cinéma: ne perdez ni votre temps ni votre argent.
Quant au créateur de ce film : soit vous changez de métier, soit vous prenez le temps d’apprendre le métier.
Taxisebastienmartigues
Taxisebastienmartigues

Publiée le 2 août 2026
Très bonne comédie à voir en famille , avec une histoire qui tient la route , c’est l’opposition des ruraux et des citadins remplis de clichés humoristiques.
On a bien rit, nous n’avons pas vu le temps passer .
Bravo à l’équipe complète du film .
Kenji
Kenji

Publiée le 19 août 2026
Franchement c’est un très bon film, je l’avais vu en avant-première mais il peut être plus compliqué à comprendre pour les enfants. Ce film n’a rien à voir avec les segpa mais c’est une très bonne comédie !
fripouille imprévisible
fripouille imprévisible

Publiée le 22 août 2026
J'ai passé un bon moment, c'est une belle comédie, j'ai beaucoup ri. Cantona rajoute un plus dans ce film avec son sérieux qui contraste avec les autres personnages.
Mélodie Roger
Mélodie Roger

Publiée le 23 août 2026
Film à voir en famille, personnage caricatural, chacun y trouve son compte, marrant et intelligent. Une morale bien amenée, les acteurs campent parfaitement leurs rôles. Et représentation de l’état du monde agricole bien réalisé.
Nathou
Nathou

Publiée le 31 août 2026
Le film est mieux que ce qu'il a l'air après avoir lu les critiques et vu la bande annonce. C'est une comédie amusante et légère, j'ai eu quelques rires francs et sincères auxquels je ne m'attendais pas. En revanche, je pense que l'origine des mauvaises critiques est que tout dans le film est sous-exploité (scénario, comédiens, sujet, narration, rythme, costumes). Les comédiens sont mal dirigés alors que tous sont capables de beaucoup mieux, même un comédien comme Gad El Maleh paraît fade et lourd... Le duo Jean-Baptiste Brucker/Ichem Bougheraba fonctionne bien mais il aurait pu être génial si le réalisateur n'avait pas poussé à l'extrême l'opposition entre l'agriculteur et le jeune de cités ; c'est caricatural dans l'opposition entre leur milieu ( spoiler: l'agriculteur de la région qui n'a jamais mis les pieds à Marseille est peu crédible, tout comme le jeune de la ville qui ne sait pas d'où viennent les oeufs de poules...)
mais aussi dans leur personnage ; celui de Jean complètement simplet, naïf, presque bête n'est pas mis en valeur, il dégage pourtant une tendresse touchante et un humour candide mais la narration du film et le rythme déstructuré le desservent, ne permettent pas de s'y attacher. Son style de vie, son environnement, son caractère sont trop peu développés spoiler: (on passe d'un moment heureux à la ferme, à un déclassement de sa production, puis de nouveaux des moments joyeux, puis le suicide arrive comme un cheveu sur la soupe)
donc les situations (moments tristes, heureux, de doutes) sont survolées spoiler: et le suicide paraît anecdotique
. Il y a un vrai changement en deuxième partie de film où le personnage est plus réaliste et plus sincère, et heureusement. Finalement, c'est dans ce personnage que le jeu est le plus varié et l'abandon du filtre "gag" laisse enfin la place à un Jean poignant, drôle mais pas lourd, désespéré mais combattif, sérieux mais pas pathétique. Dommage que cela n'arrive qu'en milieu de film, et tant mieux pour le comédien qui a enfin pu montrer son talent. Quant à celui de Foued, c'est regrettable là aussi car il est drôle, a toujours le petit mot pour rire mais à part cela, il est dans le même état émotionnel du début à la fin. Il manque, à l'image du film, de profondeur. Foued ressemble beaucoup au personnage des autres films du même réalisateur. Il serait plus intéressant pour le public (et pour lui) d'avoir différentes propositions car le personnage bien que sympa, manque de reliefs. On a l'impression de connaître sa vie parce que le film fait correspondre exactement la vie de ce personnage à tous les clichés entendus sur les jeunes de banlieues et ils jeunes méritent mieux que ça... D'ailleurs, c'est précisément ce qui est dénoncé dans le film. Le personnage d' Alain, joué par Éric Cantona est réussi, je n'ai pas trouvé qu'il en faisait trop contrairement à ce que j'ai pu lire. Alain est bourru et replié sur sa vie, raciste et homophobe mais se remet en question grâce à la relation nouée entre Jean et Foued. D'ailleurs, il y a une scène très émouvante entre Jean et Alain, très bien jouée par les deux comédiens et finement ponctuée par Foued qui vient dédramatiser la scène. Des passages avec l'huissier (Yacine Belhousse) sont très drôles, à noter la présence d' Idir Azougli crédible dans son rôle et d' Arriles Amrani qui change de personnage. Lucile (Emma Smet) n'est pas vraiment mise en valeur. Le film souffre du fait qu'il est raconté comme on raconte une blague et peut-être que le public des Segpas n'y trouvera pas ce qu'il veut y voir (à savoir : les Segpas) et les familles qui seraient le public cible ont peut-être peur justement d'y voir quelque chose du genre des Segpas, alors que finalement les deux pourraient y trouver leur compte.

Pour résumer, le film mérite mieux que les critiques parfois injustes et rapidement expédiées. Certes il y a de grands vides dans la narration, l'histoire est prévisible, la direction artistique aurait pu être plus aboutie et menée différemment, mais les images sont très belles, il y a des passages très réussis et très drôles et c'est un film qui assure son objectif d'être léger et divertissant. Allez-y pour rire, restez jusqu'à la fin et vous passerez un bon moment.

La Nirvana aurait pu être, sous un angle différent, un film remarquable.
Nath S.
Nath S.

Publiée le 9 septembre 2026
L'histoire est très grosse, mais c'est une comédie donc il faut le prendre comme telle.

On passe un bon moment et les acteurs sont supers.
Axelle Jean
Axelle Jean

Publiée le 2 août 2026
Film vu en avant première, passé un bon moment en famille, fluide on ne s'ennuie pas .
Drôle , film a voir . L'équipe était présente c'était super .
angelina.lea@hotmail.fr
angelina.lea@hotmail.fr

Publiée le 2 août 2026
J ai adorer une belle petite histoire des passages ou on rigoles.
J'adore le mélange entre agriculteurs et quartiers.
Et cette belle amitié qui se crée et la différence apporte a chacun.
Bravo aux acteurs et au réalisateur.
Ccamille
Ccamille

Publiée le 26 août 2026
Je ne m’attendais pas à rire autant. Le message pour les agriculteurs est passé en humour. Mais le sujet est bien la. Ca finit pas toujours comme ça pour eux.
Nathaniel
Nathaniel

Publiée le 29 août 2026
La Nirvana : sous-noté clairement

Je vais être honnête, les frères Bougheraba c’est pas le genre de films que je défends à fond d’habitude, plutôt des trucs sympas à regarder sans plus. Mais là, La Nirvana mérite clairement mieux qu’une note pareille.

Ce qui aide le film, c’est la relation entre Jean (Jean-Baptiste Brucker) et Alain, son voisin (et en quelque sorte beau-père) joué par Éric Cantona. Franchement Cantona surprend, il apporte un truc plus posé, plus sincère, qui tranche avec le truc potache de d’habitude. Il y a même des moments assez touchants entre eux.
Et à côté de ça, Ichem Bougheraba est comme d’hab excellent, j’aime déjà de base son naturel et sa façon de jouer, et ça marche encore une fois ici.

Et c’est ça le truc : enlève l’humour, fais-en un vrai drame, et t’as une histoire qui tient la route entre ces deux mondes qui se croisent. C’est pas parfait, l’écriture part un peu dans tous les sens et tous les gags marchent pas, mais 2,1/5 c’est trop sévère. Le trio principal mérite d’être salué sur ce coup !
Julieetguillaume
Julieetguillaume

Publiée le 6 septembre 2026
Encore un excellent film des frères Bougheraba. Nous avons passé un excellent moment on à bien rigoler. Un excellent casting également. Film qui prouve qu'on peut rigoler même sur des sujets très serieux. Mille bravos à l'épuipe ! Film que nous vous recommandons ! Ah sinon, hâte de voir Segpa 3. 殺殺殺
Ferreirastephanie
Ferreirastephanie

Publiée le 23 août 2026
Déçue… Je m’attendais vraiment à rire, mais finalement pas de vrais fous rires et même quelques longueurs où je me suis clairement ennuyée. 
Le jeu d’acteurs m’a paru assez simplet, les dialogues manquent de naturel et certaines scènes tombent un peu à plat.

Bref, l’idée pouvait être sympa, mais pour une comédie, je n’ai malheureusement pas accroché. Je suis ressortie en me disant : « Bon… c’est tout ? » 

Pas catastrophique, mais clairement pas la comédie de l’année pour moi.