Comédie qui ne fera pas planer grand monde, en tout cas pas moi, bien qu’ un certain amusement émerge sur certaines scènes. Que ce soit par le jeu d’ acteurs invariables tels celui d’ Eric Cantona, bien ancré dans les valeurs de simplicité et de terroir, ou de celui plus tordu et ingénu d’ Ichem Bougheraba, ou encore par celui plus vaporeux mais enjoué d’ Emma Smet ( Lucile ), la période et notre bienveillance adouciront le verdict qui aurait pu être plus cassant. Par contre, j’ ai trouvé la prestation de Gal Elmaleh très médiocre et inutile, avec cet accent excentrique. Bref, seul Eric Catona surnage dans cette réalisation, bien dans la triste lignée des « Segpa ». A éviter….!!**
Le casting n'est pas si mal mais outre le scenario improbable et les quelques répliques amusante , pas de franc rires donc pour une comédie , c'est plus que moyen.
Petite comédie sympathique, entre la vie à la campagne et le trafic de beuh. C’est sans prétention, On notera la présence de Cantona, qui surjoue gentiment, et d’acteurs au jeu convaincant….La vie à la ferme c’est un peu le paradis dans ce film. La fin est longuette, spoiler: notamment le scénario alambiqué du côté des trafiquants marseillais ( partie la moins intéressante). Peut être un message subliminal,.que je n’ai pas capté….C’est gentillet tout cela. À vous de voir. Ils ont fait les frères Bougheraba, de meilleurs films.
Prétentieux dans son envie de faire rire, La Nirvana rate tout ce qu'il entreprend. Un véritable raté qui porte bien mal son nom, tant l'ennui guette dès la première bobine. Une purge comique à fuir d'urgence. Le naufrage est parachevé par un défilé de guest-stars (Gad Elmaleh, Redouane Bougheraba, Éric Cantona) en roue libre totale. Leurs apparitions, souvent réduites à de simples caméos opportunistes, peinent à masquer la vacuité du projet. Mention spéciale à des choix de mise en scène et de caractérisation aussi lunaires que superflus qui achèvent de perdre le spectateur.
C’est une comédie française comme on en voit beaucoup d’autres, avec quelques passages et blagues qui font sourire. Mais ce que j’ai le plus apprécié dans celui-ci, c’est son histoire, que je trouve un peu plus travaillée, il aurait fallu encore plus exploiter ce côté-là.
Et oui nous avons le droit encore une fois à un grand film made-in france... Le scénario manque de profondeur et de cohérence, tandis que les personnages restent peu développés pour permettre une véritable implication. Plusieurs situations semblent également manquer de naturel, donnant parfois l'impression que le récit avance uniquement pour atteindre ses différentes étapes.
Film trés sympa oú on passe un bon moment. Nous pouvons toujours faire confiance à Eric Cantona pour choisir de bon scénario. Celui-ci est intelligent, drôle et très bien écrit.
Une jolie comédie qui gagne à être vue. L'histoire est bien construite et prend de l'ampleur petit à petit pour nous emporter dans les difficultés et conflits rencontrés par les protagonistes. Cette comédie est tous publics et peut agréablement être vue en famille pour bien finir les vacances d'été avant la rentrée.
Franchement c’est un très bon film, je l’avais vu en avant-première mais il peut être plus compliqué à comprendre pour les enfants. Ce film n’a rien à voir avec les segpa mais c’est une très bonne comédie !
La Nirvana part d'une collision presque absurde pour organiser une autre rencontre, beaucoup plus sociale. Jean, agriculteur en faillite, est au bord du suicide lorsque Foued débarque accidentellement dans sa grange avec un véhicule rempli de cannabis. Après la destruction de la cargaison, les deux hommes se retrouvent liés par une nécessité économique : sauver l'exploitation de l'un et rembourser la dette de l'autre. Le cannabis « bio » devient leur solution improbable. Derrière la mécanique de comédie se dessine pourtant quelque chose de moins léger, deux hommes n'appartenant pas aux mêmes espaces sociaux découvrent qu'ils connaissent chacun l'insécurité et l'impression de ne plus avoir beaucoup de choix.
Le film ne cherche pas à nous éblouir par des scènes d'actions ou un humour écrit aux petits choux. Nous sommes dans une comédie sociale où un enfant de Marseille rencontre un jeune fermier. La rencontre permet d'avoir un renversement progressiste des idées reçues. Jean comprend que les personnes recourant à la vente de produits illicites comme de la drogue ne l'ont pas toujours choisi. Quant à Foued, il découvre peu à peu un autre modèle de vie, celui de ceux qui travaillent la terre. On rit un peu, c'est mignon sur les bords et ça nous donne une vision un peu idéalisée de la vie à la ferme, sans pour autant nous cacher la triste réalité : l'endettement, les charges et le rythme de vie.
C'est dans ce rapprochement que la comédie trouve sa dimension sociologique. Jean et Foued commencent par se percevoir au travers de catégories déjà construites : le « jeune de cité » d'un côté, le fermier de l'autre. À mesure qu'ils partagent les mêmes problèmes, ces catégories perdent pourtant leur capacité à expliquer totalement les individus. L'illégalité elle-même change de perspective. Elle n'est pas excusée, elle est replacée dans un contexte où la contrainte économique réduit progressivement l'espace des choix. Le spectateur peut rire de la situation sans que la détresse à son origine soit effacée.
L'enjeu le plus intéressant restera ce que chacun conservera de cette confrontation une fois le rire passé. Car si la comédie rend la marginalité sympathique pendant deux heures, le véritable test commence dehors : sommes-nous aussi prompts à chercher les déterminismes économiques derrière un trafic ou un agriculteur surendetté lorsque nous ne connaissons ni Foued ni Jean ? Le cinéma crée facilement de l'empathie pour un visage. La société, elle, continue souvent de juger une catégorie.
Un super film qui mélange avec beaucoup de justesse humour, émotion et drame. Une histoire originale, touchante et pleine de surprises, qui nous fait rire tout en sachant nous émouvoir dans les moments plus sérieux. Les frères Bougheraba sont excellents sur ce coup ! Ils nous embarquent dans cette histoire avec beaucoup de naturel. Jean-Baptiste Brucker est particulièrement convaincant et nous entraîne complètement dans l’aventure. Et que dire d’Éric Cantona, toujours au top ! Que ce soit comme artiste ou tout simplement à l’écran, il dégage toujours cette classe et ce charisme qui lui sont propres. Ichem Bougheraba a également su me surprendre et surtout m’émouvoir dans les scènes plus sérieuses, tandis que son acolyte Arriles Amrani lui aussi une excellente prestation. Deux jeunes acteurs qui savent définitivement faire bien plus que nous faire rire ! Une histoire intéressante, drôle, mais aussi touchante, portée par une équipe qui semble vraiment prendre plaisir à partager cette aventure. Et petit plus très appréciable lors de cette première : une équipe adorable, disponible et très sympathique, aussi bien pour répondre aux questions que pour se prêter volontiers au jeu des photos. ❤️ Bref, un film que je recommande, avec de l’humour, de l’émotion, de belles prestations et surtout une belle surprise. ❤️
J ai adorer une belle petite histoire des passages ou on rigoles. J'adore le mélange entre agriculteurs et quartiers. Et cette belle amitié qui se crée et la différence apporte a chacun. Bravo aux acteurs et au réalisateur.
Très bonne comédie à voir en famille , avec une histoire qui tient la route , c’est l’opposition des ruraux et des citadins remplis de clichés humoristiques. On a bien rit, nous n’avons pas vu le temps passer . Bravo à l’équipe complète du film .
Waw ! Nirvana est génial, On a partagé un super moment en famille.
Agriculteur/jeune de quartier, le combo fonctionne vraiment bien. On rigole, on est touché, et surtout on s'attache très vite aux personnages.
S'il y a une seule chose que j'aurais aimé, c'est un rythme un peu différent. J'ai parfois eu l'impression que les transitions entre certaines scènes étaient un peu longues, alors qu'à l'inverse, les moments forts — d'humour, d'action ou d'émotion — passaient presque trop vite. J'aurais aimé qu'ils durent quelques secondes de plus pour en profiter pleinement.
Mais au final, c'est un film sincère, humain et plein de cœur. Un de ceux qui donnent le sourire et qui rappellent qu'au-delà de nos différences, on a souvent plus de choses en commun qu'on ne le pense. Si vous en avez l'occasion, allez le voir…