Brandon, un professeur de jeet kune do à Pasadena, vient en aide à une jeune femme fuyant des trafiquants d’êtres humains…
Comment assouvir son égotrip lorsque l’on n’est qu’un simple professeur d’arts martiaux ayant eu l'opportunité de jouer dans 2 films (inconnu du grand public) et que l’on n’est pas prédestiné à une carrière d’acteur ? Tout simplement en réalisant son propre film.
C’est ainsi que Shuny Bee s’est retrouvé multicasquette (réalisateur, scénariste, producteur, monteur, cascadeur et bien évidemment, acteur principal) de son propre film.
Fight of Fury (2020) est l’archétype du film de prof de karaté qui vient en aide à la veuve et à l’orphelin
(auto-produit et incarné par des profs de karaté qui, s’ils sont doués dans leur domaine de prédilection, ils ne le sont pas forcément devant une caméra). Prenons par exemple les frères McNamara (Dragon Kickboxers - 1990), qui se sont mis en scène dans plusieurs films, incarnant toujours des profs de karaté (qui n’hésitent jamais à faire un p’tit coup de promo pour leur dojo) et qui à chaque fois, côté interprétation, étaient toujours à côté de la plaque. Shuny Bee prend exemple sur ces derniers, non seulement il est foncièrement mauvais en tant qu’acteur mais il n’oublie jamais de glisser un p’tit coup de pub pour son dojo d’arts martiaux
Shuny Bee à un grand besoin de reconnaissance et ça transparaît dans tous les plans de son film où il ne cherche qu’une chose, se mettre en avant du mieux que possible, quitte à monopoliser les ¾ des plans.
Il incarne l'archétype de l’homme valeureux mais blessé, c’est un père de famille veuf (traumatisé par la perte de sa chère et tendre), qui s’est battu pour son pays (c'est un ancien "Gurkha", les forces armées népalaises) et qui se voit en "sensei" pour transmettre aux femmes (il donne des cours d’autodéfense à une clientèle exclusivement féminine) les bonnes pratiques du jeet kune do. Bref, c’est un bon père de famille aimant, modeste et toujours présent pour sa communauté, l’exemple même de l’homme parfait (ce type n’a aucun défaut)
Et pour renforcer le côté machiavélique des méchants qui pullulent à Pasadena, le réalisateur/acteur/scénariste/et ainsi de suite, n’y va pas de main morte pour les dépeindre
(traite d’êtres humains, trafiquants de drogue et proxénètes] et tout ce beau monde surjoue dès qu’ils en ont l’occasion (concours de dents serrés, lunettes de soleil pour faire bad guys et affublés de surnoms complètement pétés : "Brutal" & "Turbo")
Côté mise en scène, bah… sans surprise, on ne s’invente pas réalisateur, c’est un métier !
La direction artistique est totalement Iarguée (chacun joue comme il l’entend, il n’y a aucune cohérence), les chorégraphies sont flinguées (on a beau être un pro d’arts martiaux, là aussi, on ne s’invente pas chorégraphe de combats), les scènes de fights semblent avoir été chorégraphiées avec le ɔuI, réalisées sous Tranxene (c’est loooooooong) et bourrées de faux raccords (ça a au moins le mérite de distraire)
Enfin, concernant Shuny Bee,
là aussi il y aurait tant à dire et redire. Ce dernier est tellement imbus de lui-même qu’il ne se refuse rien face caméra. Tout tourne autour de lui (et quand ce n’est pas lui, c’est sa propre fille qui prend la relève), l’intrigue, les personnages, l’action, il est au centre du film et s’en donne à coeur joie, sauf qu’il est absolument pas crédible et vient sans cesse nous rappeler que le métier d’acteur ça s’apprend (il prend toujours la même tête de chien battu pour évoquer sa femme décédée (et vioIée). Sans oublier que son personnage est parfaitement détestabIe à nous sortir des proverbes et des métaphores à la ɔon à tout bout de champs. Il a tellement le melon qu’il ne se prive pas pour citer Schwarzenegger avec un "Hasta la Vista, Baby !" (Terminator 2 - 1991) ou même d’imiter Bruce Lee avec ses p’tits cris de castra à chaque fois qu’il porte des coups à ses adversaires
A noter enfin que le film se termine sur un cliffhanger, si bien que l’on reste sur notre faim et que l’on n’a qu’une hâte, pouvoir découvrir (s’il voit le jour) Fight of Fury 2 - Annihilation.
⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿