156 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
DoctorPopcorn
Publiée le 31 octobre 2025
Je suis un énorme fan de The Witcher. A tel point que pas une news ne m'échappe sur cet univers, d'ordinaire. Et là, je ne savais même pas que ce film devait sortir. C'est un ami qui me l'a dit. En cherchant un peu, je vois que le film est sorti par surprise, sans aucune promotion (Netflix doit chercher à s'en débarasser). Alors, ni une ni deux, je fonce pour le regarder. Il faut savoir que je déteste tout ce qu'a fait Netflix avec The Witcher. Mais je prends tout de même un malin plaisir à regarder ces navets, que ce soit la saison 4, Blood Origin, les animés et ce film; parce c'en est devenu risible. Mais là... Ce n'était même plus drôle. C'est moche. Comme Blood Origin, mais en pire. Manque évident de budget, ou peut être désintérêt total du projet de Netflix qui s'est aperçu de son erreur. Les deux à la fois, sans doute. L'esthétique est complètement américanisée, il n'y a plus rien du médiéval polonais, c'est d'ailleurs le cas depuis la saison 2 de la série originale. L'histoire est un non-sens total vis à vis des livres, on veut rendre les Rats sympathiques, le pitch tient sur un post-it (un braquage? comme c'est original). La réalisation frôle l'amateurisme, les dialogues sont catastrophiques, les acteurs sont au minimum médiocres (sauf celui de spoiler: Léo , qu'on voit au début, je le concède). On dirait un téléfilm "cheap". Il n'y a plus rien de "Witcher" là dedans. Je crois que c'est le pire film que j'ai vu de ma vie, et c'est pas une blague.
Si les 4 saisons de la série « the witcher » se sont fourvoyées, ce spin-off fait de rushs inutilisés est carrément inutile. On commence le téléfilm par une suite brève de la saison 4 pour très vite plonger dans le passé et relater quelques méfaits du groupe d’ados appelés les rats. Oui, voilà, c’est à peu près tout. Bon, pffff, c’est tout juste regardable, dans le style de la saison 4 mais franchement on peut s’en passer. Les jeunes personnages et donc les acteurs sont pour ma part insignifiants, jouant un rôle sans réelles émotions ou sentiments. Si vous venez de regarder la saison 4, oui pourquoi ne pas prolonger le plaisir ou la douleur en regardant « les rats ».
Un bon petit film d'aventure fantastique dans le style de donjons et dragons, même si pour les puristes ce n'est pas The Witcher au sourcil près, j'ai passé un moment agréable, ce qui est un objectif difficile à atteindre pour une horde de peine à jouir.
Aucun intérêt pour la série qui nous intéresse. La seule réjouissance de ce film c'est Dolph Lundgren. Sinon ce film ne sert à rien, peut-être juste à ne pas jeter certains rush.
J'ai bien aimé, c'est divertissant , on colle très vite à leur histoire dans the witcher. Ne pas le regarder avant la fin de la saison, sinon vous serez spoilés
Alors je précise ne pas avoir vu la saison 4 de The Witcher au moment où j'écris ces lignes, je n'ai regardé que la fin de la saison 3 pour me souvenir de l'introduction des Rats, mais vu que ce film se vendait comme un spin-off, j'estimais qu'il n'étais pas nécessaire de regarder la série mère pour le comprendre. Et le fait que l'intro du film nous montre une scène avec Ciri qui se déroule manifestement après la saison 4, ça m'a directement soûlé : je ne devrais pas à faire des devoirs et regarder une autre série pour comprendre un film qui se veut auto-suffisant ! C'est déjà un truc qui me gonfle dans le MCU, mais au moins dans ce cas, ils ont la bonne foi de se vendre comme une immense saga et les projets individuels peuvent au moins s'apprécier comme de simples divertissements, pour peu que l'on ne comprenne rien à l'histoire. Même cette daube de "The Witcher : l'héritage de sang" ne nécessitait pas que l'on regarde la série principale pour comprendre le lore (en dehors de son intro éclatée avec Jaskier). Là, le film prend même pas le temps de présenter les personnages, leurs spécificités et l'univers qu'on est déjà dans l'intrigue, comme si on était censé déjà le connaître. Et évidemment, on a aucune chance de rentrer dedans car on ne sait même pas qui sont ces gens et les quelques informations qu'on aura à leur sujet sont balancés en mode exposition narrative sans émotion. J'en ai rarement eu autant rien à faire des enjeux dans une histoire d'Héroic fantasy. J'étais plus investis dans le film "Donjons & Dragons" de 2000 pour dire ! D'ailleurs, la comparaison avec Donjons & Dragons est pertinente, car on sent que le film essaye de surfer sur la même vibe que l'excellent film "Donjons et Dragons : L'Honneur des voleurs" avec son côté film de casse dans un univers médiéval fantastique et cela ne marche pas du tout. Bon déjà, les personnages sont extrêmement basiques avec une dynamique de groupe ultra basique et des motivations basiques, ils ne sont définis que par 1 ou 2 traits de personnalité et sont interprétés par des acteurs assez moyens. Pire, le film n'a pas vraiment de construction, ce plan de casse reposant sur un sorceleur looser joué par un Dolph Lungren qui a juste décidé de faire le minimum syndical et dont l'évolution de sa relation avec le rats se voudrait attachante, mais est juste plate et pue le déjà-vu. On voit venir tous les poncifs habituels et le film est globalement très prévisible avec un scénario cousu de fil blanc spoiler: (même le sacrifice de Dolph Lungren se voit à des kilomètres. Et je ne parlerais pas du méchant, là encore totalement inintéressant. Pour ce qui est de l'aspect technique, rien de notable non plus. On a juste l'impression de se retrouver devant un téléfilm avec un budget un poil supérieur à la moyenne, ce qui fait qu'on se retrouve avec des décors pas mal fichus mais extrêmement pauvre et très peu variés. Même les scènes d'action sont ultra molles (alors que les Rats nous avaient été introduits dans une scène d'action assez puissante et nerveuse à la fin de la saison 3 de The Witcher), ce qui ne fait qu'ajouter à l'ennui qu'on ressent devant le film. Pour parler vite fait des qualités, on a la présence de Sharlto Copley qu'il est toujours plaisant de revoir, l'apparence de la créature du film qui rend plutôt bien (même si les FX sont assez passables) et surtout la B-O qui est même beaucoup trop qualitative pour un film pareil. Edit : j'ai revu le film une seconde fois après avoir vu la saison 4 de The Witcher, et mon avis n'a pas beaucoup évolué. L'avantage, c'est que je n'étais plus constamment à essayer de comprendre qui sont ces personnages, même si je me suis pas plus attaché à eux dans The Witcher (les Rats se limitant chacun à de gros gimmicks ayant 1 ou 2 traits de personnalité). Je reconnais aussi que cela m'a davantage permis à apprécier le personnage de Brehen et surtout celui de Leo Bonhart (dont on ne comprend absolument rien sans avoir vu la saison 4). Toutefois, on devrait pas avoir à mater 4 saisons d'une série pour comprendre un film, donc cette critique reste légitime.
Le problème, de cet épisode ajouté, c'est qu'il étire sans succès l'histoire d'un clan en obsolescence et que son suspens s'en retrouve entièrement gaché. Seul le plaisir de retrouver Dolph Lungren en witcher peut être considérer.
Un très bon long épisode qui développe le groupe Les rats développés en dernier saison. Cet épisode fait suite direct au dernier épisode de la saison 4. Un plaisir de revoir Dolph Lundgren.
Scénario mou et creux, difficile de regarder et de rester concentré, je crois que depuis la déception de la saison 4 c’est juste impossible de regarder the witcher. On dirait des films sans budget tourner à la va vite, les combats, répliques, sont vraiment pas a la hauteur. C’est juste un gachi monumentale
Je connais absolument rien du lord de "The Witcher" que j'ai pas vu la série originale, de livre ni joué à l'un des jeux de la licence juste vu des images par ci - par là mais comme je suis tombé en scrollant sur Netflix, que ça me donné envie et qu'il y avait pas besoin d'avoir de grosse connaissance avant de le voir. Franchement j'ai bien aimé, il y avait une ambiance avec un peu comme la série live action de "One Piece" avec des montagnes à la place de l'océan. Il y a vraiment rien d'incroyable et que l'on sent qu'il y a pas eu énormément de budget mais ce qui fait un peu que le long-métrage avait un peu de charme. Au moins c'était divertissant avec des personnages plutôt cool et sans ennui avec un bon rythme.
D'une production modeste, sans grandeur ni ampleur, on suit ce petit groupe dans une aventure qui permet de réunir et de grandir, et auquel on finit par s'attacher à mesure du métrage, sans oublier les musiques qui sont excellentes. Néanmoins, l'on pourra le considérer comme une rallonge inutile de la série TV, trop classique, trop simpliste, avec un manque d'une véritable tension dramatique, et d'un développement plus poussé des personnages, dont seul l'acteur suédois y apporte une force de maturité.
Catastrophique !!! Vraiment rien ne va. Et celle qui joue Mistle, faut qu'elle prenne des cours, ses manières et tout c'est insupportable et pas bon du tout !
Les Rats : Une histoire The Witcher est clairement un film destiné avant tout aux fans de l’univers The Witcher. L’idée de suivre les Rats est intéressante sur le papier, surtout après la fin de la saison 3, et l’ambiance sombre et crasseuse du Continent est plutôt bien respectée.
Visuellement, le film fait le travail : les décors, les costumes et l’atmosphère collent à l’univers, avec quelques scènes d’action efficaces. On sent une volonté de montrer une facette plus marginale et brutale du monde de The Witcher, loin des figures héroïques habituelles.
En revanche, le scénario reste assez faible. Les personnages manquent de profondeur et ont du mal à susciter un réel attachement. Le film donne souvent l’impression d’un épisode étiré ou d’un projet inachevé, comme si une mini-série avait été condensée en long métrage. Résultat : certains enjeux sont survolés et l’ensemble manque d’émotion et de tension dramatique.
Au final, Les Rats se regarde sans déplaisir si l’on est déjà investi dans la saga, mais laisse une sensation frustrante. Trop superficiel pour marquer durablement, trop dépendant de la série principale pour exister pleinement par lui-même.
Juste une petite histoire en marge de l'histoire principale de l'univers, rien de bien marquant dans ce film Netflix à juste le but de profitez et de tiré un max de la franchise tant qu'ils ont les droits d'adaptation pour remplir leur catalogue et profiter potentiellement de l'aura de la franchise.