Laissez-nous les clés
41 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Allocine
Allocine

Publiée le 11 décembre 2025
un film qui donne envie de se battre, humaniste et revendicatif : des salariés de Mac Do qui luttent pour leur emploi, puis Covid oblige, font de leur établissement un centre d’aide pour les quartiers nord de Marseille.
Le tout ponctué par des chanteurs venus régulièrement les soutenir.
Mourad Tahar Boussatha
Mourad Tahar Boussatha

Publiée le 19 décembre 2025
Bouleversant !
Vu en avant-première à Marseille avec une partie des protagonistes dans la salle. Beaucoup d'émotions devant ce film qui explique le parcours d'une poignée de résistants faces a un géant de restauration et les lois stupides.

Bravo au réal qui a su nous montrer une histoire puissante sans chercher à nous faire pleurer.
Marie Bgd
Marie Bgd

Publiée le 16 décembre 2025
Ce film est non seulement un documentaire mais aussi un film d'aventures, avec pour héros, les gens les plus ordinaires de la terre.
Ce film est une magnifique illustration de la formule prêtée à Mark Twain: ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait.
On suit les oubliés du capitalisme, les oubliés des politiques, lutter tous ensemble, débattre, rire, vivre, se serrer les coudes. Et, au fond de son confortable fauteuil de cinéma, on se sent minable face à autant de détermination.
Les quartiers nord de Marseille ne peuvent être réduits au trafic de drogue, comme le font les chaînes d'information continue. Il s'y trouve tant d'énergie, d'utopie, de solidarité... tellement plus inspirant que ce qu'on nous sert habituellement.
On ressort boostés, sûrs que l'on peut changer le monde.
Gfunk Gfunk
Gfunk Gfunk

Publiée le 10 décembre 2025
film documentaire extrêmement bien filmer
poignant, simple, humilité
Une petite d humanité
Je recommande 朗朗朗朗朗
Cla1r3ersdemars
Cla1r3ersdemars

Publiée le 16 décembre 2025
Un film profondément engagé, humain et lumineux qui ne se contente pas d’être un simple reportage : c’est une vraie œuvre cinématographique, portée par la force émotionnelle de ses personnages et l’ardeur de leur engagement. On ressent à chaque instant l’investissement personnel de Yacine — sa bienveillance, sa sensibilité et sa profonde empathie pour celles et ceux qu’il filme. Sa caméra capte la vie, le souffle, la chaleur et l’âme de l’Après M avec une justesse rare.

Ce qui se joue à l’écran dépasse largement l’anecdote locale : c’est un véritable manifeste pour une société plus solidaire, plus juste, où des citoyens prennent en main leur avenir et celui de leur communauté. On rit, on s’émeut, on se révolte, mais surtout — on espère.
Ce filme mérite d'être diffusé dans toutes les salles de France ✊
Nicolas Bernard
Nicolas Bernard

Publiée le 5 décembre 2025
Très bon film pour un si petit budget, on a vraiment l'impression d'être au cœur de la lutte avec toutes les personnes mobilisées. Bravo à Yacine et toute l'équipe !
JF VACA
JF VACA

Publiée le 6 décembre 2025
Excellent documentaire qui nous plonge dans la lutte victorieuse des salariés des quarties Nord de Marseille contre McDonald..... Unique au monde :)
Bravo !
Cyrielle Bethegnies
Cyrielle Bethegnies

Publiée le 10 décembre 2025
Intéressant et profondément humain. Un projet qu'on a envie de suivre et soutenir, et un réalisateur d'une gentillesse et accessibilité rare.
Mat
Mat

Publiée le 11 décembre 2025
Mettre en lumière la dignité des délaissés.
De celles et ceux qui ne comptent plus, dont on ne se soucie plus, que l'on cherche à cacher. C'est dans un contexte de grande précarité que les habitants se soudent entre eux. Autant de visages que de parcours différents. Ce film nous montre l'abnégation, l'entraide, la ténacité, l'humanité de ces gens qui cherchent à refaire société. Respect.
Moka
Moka

Magnifique !
Vu en avant-première.
Un film d'une authenticité rare, sur une épopée si singulière à l'échelle mondiale. Un exemple poignant, d'entraide, d'humanité et de dignité. Le film raconte la solidarité de femmes, d'hommes et d'enfants qui ont su, ensemble, faire face à l'une des plus grandes force de ce monde, rappelant que la force vient avant tout de l'humain et de son unité.

Ce qui est fou c'est que pendant un an l'équipe du film a eu la chance d'être plongé au plus proche de cette aventure, pour aujourd'hui nous livrer les coulisses inédites et exclusives de ce combat bien connu à travers la presse internationale et les courts reportages vidéos. C'est un trésor que d'avoir un tel témoignage audiovisuel sous les yeux. L'histoire de ces personnes ne sera pas oubliée et ce film en sera un héritage, une capsule temporelle, superbement raconté en images, en archives, en musiques.

Bravo à toute les personnes impliquées dans ce récit, devant ou derrière la caméra.
Et bon courage pour le futur car le combat continue.
leyla toparslan
leyla toparslan

Publiée le 17 décembre 2025
J’ai vu ce film à l’avant première diffusé à Metz, très intéressant, très bien filmé m, il reflète exactement la réalité du terrain associatif.
Bravo à Yacine Helali pour ce beau travail.
François Roussel
François Roussel

Publiée le 7 janvier 2026
Les coulisses d'une utopie en construction auprès de ses bâtisseurs. Un documentaire véritablement indépendant d'une grande humanité. A voir absolument pour garder espoir !
mohamed
mohamed

Publiée le 4 décembre 2025
Laissez-nous les clés est un témoignage précieux sur une période exceptionnelle.
Ayant été directement impliqué en 2020, j’ai retrouvé dans ce film une grande justesse : pas de sur-dramatisation, mais une mise en scène humaine, intelligente et profondément respectueuse de la réalité. Le rythme, les voix et les choix de cadrage retranscrivent parfaitement l’atmosphère incertaine des premiers jours du confinement.
Ce documentaire a le mérite de préserver la mémoire d’une expérience collective qui aurait pu être oubliée trop vite. Une œuvre pertinente, sensible et éclairante.
Tatoune Kheira
Tatoune Kheira

Publiée le 16 décembre 2025
Un film profondément touchant. La réalisation, maîtrisée et sensible, nous place au plus près des protagonistes, nous faisant ressentir toute l’intensité et l’importance de ce combat essentiel.
Ramy Kadi
Ramy Kadi

Publiée le 16 décembre 2025
Un documentaire super important, super touchant. Vu en avant-première au Klub à Metz, dans une salle comble, une superbe ambiance. À voir absolument !