5042 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 132 critiques spectateurs
sylv117
Publiée le 15 août 2026
J’ai eu le plaisir de voir le film aujourd’hui en avant-première à Rochefort, en présence des deux réalisateurs, chaque comédien de la Comédie-Française joue un rôle, c’est une petite énigme sur le Theatre,, bien évidemment, mais vous aurez beaucoup de surprises, de découvrir les comédiens dans un autre registre Merci aux deux réalisateurs pour l’avant-première pour les détails Ce sera j’espère la petite pépite de cet été C’est très drôle, en plus c’est dans les coulisses, même de la Salle Richelieu il y a beaucoup de surprises avec des comédiens à contre emploi, bref à ne pas manquer pour les amoureux de cinéma et de théâtre
Très bon films sur l’institution qu’est la Comédie Française dont le fondateur est Molière. Film frais et hilarant qui fait du bien à cet été 2026 traversé par des canicules à répétitions.
Enfin une comédie bien écrite avec une trame, des personnages qui nous tiennent tout au long du film et des dialogues hilarants. On n'avait pas trop de doute sur le fait que les acteurs allaient être à la hauteur et ils sont en effet tous excellents. Au final longtemps que je n'ai pas pris autant de plaisir et autant ri. Oiseau rare à ne pas rater.
Tout est dans la bande-annonce qui m’a donné envie de voir le film mais quelle déception… C’est poussif et presque parfois gênant Les spectateurs n’étaient pas vraiment mort de rires … Ce succès est pour moi une énigme
on est placé à trois heures de l'avant première de mac beth à la comédie française . Une suite de situations qui mettent en péril la première représentation. La bande annonce était plus prometteuse
La bande annonce est très drôle et donne envie de courir voir le film.... Abstenez-vous !! Vous aurez déjà vu le meilleur. Le reste est lourd, pas drôle et faux sur la Comédie Française. Il y a beaucoup d'acteurs racisés qui y ont de beaux rôle, pas d'ouvreurs... Ses spectacles, beaucoup moins bons depuis quelques années, particulièrement le fameux Macbeth (d'où je suis sorti).
En tout juste une heure quinze, ce film issu de la Comédie-Française réussit un véritable tour de force en offrant un récit condensé, maîtrisé et rondement mené. L'intrigue nous plonge dans un huis clos immersif qui retrace, minute par minute, le compte à rebours électrique des trois heures précédant la première de Macbeth de Shakespeare. Le tempo est d'une efficacité redoutable : il n'y a pas cinq minutes où le spectateur n'est pas saisi par une réaction, un frisson ou un éclat de rire. Cette concision fait toute la force de l'œuvre, qui va droit à l'essentiel sans jamais céder aux longueurs ou aux scènes de remplissage. En faisant le choix d'un format resserré, la réalisation maintient une tension constante où chaque plan et chaque réplique trouvent parfaitement leur place. On assiste à une véritable cocotte-minute émotionnelle où le stress monte crescendo jusqu'à la dernière seconde, capturant avec une authenticité saisissante toute la ferveur et la vulnérabilité du monde théâtral. La richesse du film repose sur la profondeur de ses personnages, portés par des comédiens remarquables. À l'approche du lever de rideau, chacun d'eux traverse une crise, porte une histoire intime ou fait face à d'immenses défis personnels, au point que tous expriment à un moment la tentation de tout arrêter et d'annuler la représentation. Malgré cette avalanche de rebondissements et ce sentiment imminent de chaos, le miracle du spectacle vivant finit par opérer pour permettre au rideau de se lever à l'heure précise. Entre ce suspense psychologique et l'intensité des émotions, le film sait aussi doser son humour avec une grande finesse, incarné notamment par la figure du régisseur dont les interventions apportent une touche de légèreté bienvenue. C'est une plongée fascinante et vibrante dans les coulisses du théâtre, un spectacle complet et parfaitement rythmé dont on ressort captivé du début à la fin.
J'espérais une comédie digne des oeuvres de Molière; j'ai assisté à un naufrage de l'intelligensia parisienne... Scénario indigent, dialogues affligeants ne me déclenchant qu'environ 5 sourires en 75 min. Mais que faisais-je dans cette galère ??? Unique intérêt : visiter les coulisses de la Comédie Française
Une seule critique : 1h15 c’est beaucoup trop court. C’est tellement réjouissant et drôle , les comédiens evidemment fantastiques qu’on voudrait que ce bonbon dure encore plus longtemps !
Rejouant la partition du SENS DE LA FÊTE (soit une comédie chorale où les «responsables » d’une prestation tentent de jongler avec les imprévus), DE LA COMÉDIE FRANÇAISE n’arrive certes peut être pas au niveau (très haut !) de son modèle, mais arrive en seulement 1h15 à révéler (enfin ?) une Pauline Clement excellente et très bien secondée par une super brochette d’acteurs, à faire rire énormément et à bien utiliser son cadre inédit pour faire découvrir les coulisses d’une institution relativement méconnue. C’est déjà super pour un premier film !
Une comédie française signée par la Comédie-Française ? C’est un grand oui. Le casting est forcément cinq étoiles, porté par une troupe capable de tourner le film en seulement trois semaines avec une aisance remarquable. L’histoire captive, s’appuie sur des anecdotes réelles et distille son humour avec justesse, sans jamais en faire trop. La seule frustration, c’est qu’on en voudrait davantage : ses 1h15 passent à une vitesse folle. Une belle réussite, à voir absolument.