De la Comédie-Française
561 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinévore24

Publiée le 16 juillet 2026
Etre ou ne pas être sur scène.

Auréolé de 4 prix (dont le Prix du Jury et le Prix Spécial du Jury) au dernier Festival de l'Alpe d'Huez, ce premier long-métrage signé par le duo Martin Darondeau et Bertrand Usclat nous plonge au cœur de la plus célèbre institution théâtrale de France, et ce en nous déroulant les dernières heures qui précèdent la première représentation de la première mise en scène de Nina, sociétaire de la Comédie-Française. Et forcément, tout ne se passera pas comme prévu.

Vendu comme la comédie de l'année, un film qui, à ma grande surprise, ne m'a pas autant convaincu et embarqué que je pouvais l'espérer, et ce malgré des qualités assez évidentes.

Une production en mode (quasi) huis clos, qui a le mérite de lever le rideau sur une Comédie-Française que l'on ne connaît soit que de nom, soit en tant que spectateur ayant déjà assisté à l'une de ses représentations, puisant dans le répertoire classique comme contemporain.
Et un casting composé exclusivement de membres de la troupe de la Comédie-Française, venant un peu plus brouiller la frontière entre réalité et fiction et apporter plus d'authenticité à l'ensemble.

Alors pourquoi ce film (tourné en seulement 3 semaines), cette histoire de création et de passion, d’ego et de collectif, d'ombre et de lumière, de traditions et de superstitions, mélange d'hommage et de dérision, n'a finalement pas autant marché sur moi que sur mes voisins lors de cette projection en avant-première ?

Alors oui, j'ai pu sourire à plusieurs reprises, voire rire franchement à quelques situations cocasses et dialogues bien trouvés ("Ça te dit un plan à trois ? Toi, moi et une italienne." / "-Je prends un temps. -C'est plus un temps là, c'est un entracte"), et je n'ai quasiment pas vu le temps passer devant ces 75mn de métrage bien rythmé.

Un film qui, de par sa dynamique (et sa musicalité batteriesque), vient clairement lorgner du côté d'un certain «Birdman», mais avec une identité plus française, forcément.

Un film qui m'a forcément parlé en tant que comédien, ayant déjà plus ou moins vécu la majorité de ces rebondissements en coulisses par le passé.
Un film auquel j'ai donc pu me connecter naturellement, mais qui paradoxalement manquait à mes yeux de ce grain de folie supplémentaire, de ce cheminement plus imprévisible pour en faire une grande comédie.

Une bonne partie des situations qui ont lieu durant ces heures qui précèdent la représentation s'avèrent un peu trop attendues, un peu trop classiques à mon goût pour vraiment me surprendre (le fait d'avoir développé il y a quelques années un scénario de court-métrage à l'histoire et au décor similaires et d'avoir poussé les potards plus à fond en terme de rebondissements a aussi dû jouer dans ce ressenti-là).
Dans un genre similaire, le récent «Edmond» m'avait plus accroché.

Tout (ou presque) est à sa place, un peu trop sans doute. C'est quand le film se permet quelques virages inattendus qu'il en devient le plus surprenant et le plus drôle.

Quant à sa distribution, pourtant de qualité, celle-ci m'a également laissé des ressentis divergents :
d'un côté, Sefa Yeboah (dont le jeu sonnait un peu trop forcé une partie du film) et Adeline d'Hermy (dont l'écriture de l'actrice toujours à côté de la plaque n'a pas pris sur moi) ; de l'autre, Pauline Clément (portant ce film et cette troupe avec une énergie communicative, malgré les obstacles), et surtout Laurent Stocker (un acteur à l'ego surdimensionné, qui va progressivement s'avérer plus humain et touchant dans ses failles) et Benjamin Lavernhe (qui hérite d'un rôle (que je ne dévoilerai pas ici) à la hauteur de son talent).

Bref, une course contre la montre bien plaisante à suivre malgré un déroulé un peu trop balisé, et nous dévoilant les nombreux problèmes qui font la magie des premières.
Un beau petit hommage au spectacle vivant et à l'esprit collectif ("Si je n'avais pas confiance en moi, j'avais confiance en ma troupe"), qui devrait ravir les non-initiés et ceux qui sont curieux de voir ce qu'il se passe en coulisses, avant que les rideaux ne se lèvent.

Une comédie française assez pertinente et fédératrice, et rappelant que quoi qu'il arrive, il faut donner au public ce pour quoi il est venu, il faut jouer.
Un film bien sympathique et rythmé, mais où mon ressenti de comédien a forcément joué un rôle durant la projection, que j'aurai voulu plus aimer.

À vous de vous faire votre avis à partir du 22 juillet. Et MERDE ! 6,5-7/10.
tisma

Publiée le 13 juin 2026
Film vu en avant premiere avec équipe : une performance rythmée, enjouée, drôle, oú l’on retrouve Nina, metteuse en scène à 3 heures de la première et rien ne se passe comme prévu, une ode au théâtre avec un beau mélange de comique de situations et de gags visuels. Un petit bonbon à savourer.
Tom cruise
Tom cruise

Avant- Première De La Comédie Française

C'est un Film qui fait du bien , plein de moment de rigolade et tous les comédiens sont issus de la comédie française pour de vrai . Le jeux d'acteur de Pauline Clément très bien jouer pour le rôle de Nina et belle réalisation de Martin Durondeau pour ce film en espérant qu'il y aura une suite de ce film de la comédie Française 2 .

L'histoire est plutôt loufoque et 9drôle avec plein de situation cocasse c'est une troupe de théartre qui joue la pièce de Macebeth . Pas toujours facile de diriger une troupe de théatre disicipliner , mais on peut ce serrer les coudes grâce à Nina le metteuse en scéne qui mettra tout en oeuvre pour jouer la pièce . C'est court et rapide en même temps .

Je vous concseille d'aller voir le film de la comédie française , avis au les cinéphile vous passerais un bon moment sans prise de tête .
Mr cinetok
Mr cinetok

Publiée le 22 juillet 2026
Tout est déjà dit par d'autres critiques 5 étoiles, vu en avp à la soirée des passionnés Pathés, une des premières comédie de l'année où j'ai vraiment rigolé aux éclats, c'est classique pour le coup mais cela fonctionne sur moi, c'est redoutable. Le seul regret, c'est que cela ne dure pas davantage, j'aurais aimé en voir plus. Une vrai réussite et parfait pour découvrir ce lieu mythique et ce cadre historique, qu'est la Comédie-Française.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 13 juillet 2026
Vous avez vu (et revu) l’efficace bande annonce de ce film pas comme les autres : vous avez tout vu. Pauline Clément incarne Nina, qui met en scène pour la première fois à la comédie française. Seulement voilà, elle enchaine les galères. La comédie courte est portée par la troupe du Molière en personne. Seulement voilà, le film se résume à un empilement de catalogue sans jamais trop réussir à surprendre. En dehors d’un final assez drôle, le film n’a pas réussi à nous embarquer dans cette folle aventure.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 26 juin 2026
Immersion chez Molière

Martin Darondeau et Bertrand Usclat ont écrit et réalisé ce petit chef d’œuvre d’humour et de comédie, superbement défendu par une bonne partie des troupes de la Maison de Molière, et sont pourtant les seuls à ne pas en faire partie. Dans 3 heures, Nina dévoile sa première mise en scène à la Comédie-Française. Mais dans l’agitation des dernières répétitions, rien ne se passe comme prévu : retards, coups de stress, problèmes techniques et problèmes d’égo secouent la troupe. Pourtant, Nina n’a pas d’autre choix que d’aller jusqu’au bout car s’il y a bien une règle d’or à la Comédie-Française, c’est qu’on n’annule pas. Commence alors une course contre la montre pour sauver la représentation. Bien écrit, rythmé, très drôle et évidemment… très bien joué, ce huis-clos est un modèle du genre. Il y a bien longtemps que je n’avais pas autant ri au cinéma. Un seul reproche, ça ne dure que 75 minutes et on en redemande.
À l'origine, ce devait être une série consacrée à la célèbre institution théâtrale. Mais lorsque le projet s'est enlisé, les producteurs ont proposé d'en faire un long métrage. Un élément a précipité les choses : la disponibilité exceptionnelle de la Salle Richelieu pendant plusieurs jours, en raison de travaux. Une occasion rarissime qui a poussé les auteurs à écrire le scénario en seulement deux mois avant un tournage mené tambour battant, moins de trois semaines. De nombreuses scènes du film s'inspirent ainsi de faits réels, même si les événements ont été condensés et amplifiés pour les besoins de la comédie. Les réalisateurs ont ainsi investi les couloirs, loges, ateliers et recoins du théâtre pour montrer l'envers du décor, obligeant l'équipe à s'adapter en permanence au rythme de cette institution en activité. Une comédie intelligente, rythmée et sincèrement drôle, qui réussit à parler du théâtre dit « classique » sans jamais être poussiéreuse. Le film embarque par son énergie et son originalité. Clairement le genre de surprise qu’on aimerait voir plus souvent au cinéma. Vu en avant-première, mais je me promets de le revoir dès sa sortie officielle sur les écrans.
Tous les rôles, même les plus modestes, sont interprétés par des sociétaires ou pensionnaires de la Comédie-Française. Cette approche a évidemment facilité le tournage, les comédiens connaissant déjà les lieux, les usages et souvent leurs partenaires de jeu. Une authenticité rare qui a également servi l'efficacité du plateau. Pauline Clément, - co-scénariste -, Laurent Stocker, Julien Frison, Marina Hands, Danièle Lebrun, Sefah Yeboah, Christian Hecq et toute la troupe avec les apparitions savoureuses de Guillaume Gallienne et Benjamin Lavernhe, irrésistible. On sent ici un vrai amour du spectacle vivant derrière l’humour et le chaos permanent. Le film réussit à être à la fois accessible, élégant et populaire, sans jamais prendre son public de haut. Une très belle surprise, portée par une vraie identité de mise en scène et un regard rafraîchissant sur le monde du théâtre. Nom d’un chie ! Ça fait du bien !
Saltabanque22
Saltabanque22

Publiée le 31 janvier 2026
Avec De la Comédie-Française, Bertrand Usclat et Martin Darondeau réussissent clairement leur pari. Le film nous embarque dans les coulisses de l’institution, au plus près des comédiens, de leurs egos, de leurs doutes et de leurs petites histoires, dans un regard à la fois complice et satirique.

Le rythme est très bien maîtrisé, le tempo ne faiblit pas et les situations s’enchaînent efficacement. Les moments de comédie fonctionnent, la rigolade est assurée, portée par une écriture vive et un sens aigu de l’observation du milieu théâtral.

On peut toutefois regretter que certaines blagues ne soient pas poussées plus loin, voire qu’elles n’osent pas davantage le registre trash ou corrosif, ce qui aurait pu renforcer encore l’impact comique. Malgré cela, le film reste une réussite, drôle et intelligemment mené, qui offre un regard rafraîchissant sur une institution souvent perçue comme intouchable.
ODYSSEAS
ODYSSEAS

Publiée le 20 juin 2026
Le bonheur de retrouver tous ces comédiens dans une première partie aussi jubilatoire qu' intrigante, las, avec l'arrivée du bébé ça se gâte et le comique cède la place à la consternation et même à l'ennui.
Pascalou28
Pascalou28

Publiée le 7 mars 2026
Découvert en avant-première au festival de l’Alpe d’Huee, j’ai adoré tant la finesse de l’écriture, l’originalité du pitch que les jeux de tous les acteurs (forcément). L’équipe a bénéficié d’une standing ovation à la fin de la projection. Largement méritée. Meilleure comédie des 10 dernières années
Alexandre M.
Alexandre M.

28 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 24 janvier 2026
Ce film est génial ! Il a tout remporté au Festival de l’Alpe d’Huez
On en veut plus de cinema comme cela !
Valentin T.
Valentin T.

13 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 13 juin 2026
Vu dans le cadre d'une avant première :
Film extrêmement drôle (j'ai eux de nombreux rires aux éclats ce qui est assez rare au cinéma pour ma part), avec un enchaînement de répliques et situations rocambolesques.

Tout le casting des comédiens de la comédie française sont parfaits dans leurs rôles.
On aimes être accompagné dans l'intimité de ces personnages, et on en voudrait même plus encore.

Je recommande vivement ce film à toutes les personnes aimant les comédies !!
jazz59
jazz59

Publiée le 15 juillet 2026
Vraiment très sympathique. Vu en avant première 10 jours avant la sortie. Je ne vais que rarement voir des films français mais la j’ai bcp aimé. Humour, talent, « romantisme ». Et même Molière s’invite !
libertin pacifique
libertin pacifique

Publiée le 13 juillet 2026
Humour et légèreté de très bon goût.
On n'en attendait pas moins d'Elle...
Un bon film pour se rafraîchir, autant physiquement qu'intellectuellement !
Snakeplissken
Snakeplissken

Publiée le 29 mars 2026
Vu en avant-première au Normandy de Vaucresson. Un film qui fait du bien aux zygomatiques. A déguster absolument!
Sophie Pichereau
Sophie Pichereau

Publiée le 18 mars 2026
Vu en avant premier Mystère le 18 mars à Colopbes. Un petit bonbon ce film! On ri du début à la fin, les punchlines s’enchaînent, un super film! Seul hic: le film est trop court!!!!