5067 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 132 critiques spectateurs
lamb4ever
Publiée le 16 août 2026
Je m'attendais à un film moyen, à sourire et puis voilà ! Mais, dans la salle on a tellement ri ! C'était drôle, et j'ai bien aimé voir les coulisses (même si en vrai, personne n'a la poisse comme elle.... Enfin j'espère !) J'ai beaucoup aimé et passé un bon moment, on était même étonné quand c'était la fin, on a pas vu le temps passé et on en voulait encore.
Trop grosses farces qui perdent en crédibilité. Je me suis ennuyée au début. Quelques répliques et apparitions intéressantes sur la fin qui permettent un dénouement intéressant sur la volonté des personnages dans ce métier.
« De la Comédie-Française » est un film à la fois intelligent, sensible et plein de finesse. J’ai beaucoup aimé la façon dont il nous fait entrer dans cet univers si particulier, avec beaucoup d’humanité et sans jamais tomber dans la caricature. Les comédiens sont remarquables, les dialogues justes et l’ensemble mêle avec beaucoup d’élégance humour, émotion et réflexion. On se laisse porter du début à la fin et on ressort avec le sentiment d’avoir découvert les coulisses d’un monde fascinant. Une très belle surprise, que je recommande sans hésiter
Parfois drôle, parfois lourde, une comédie Française inégale qui je tient pas toutes ses promesses. Le genre est décidément difficile à renouveler. La durée du film, courte pour une fois, est remarquable.
Je ne comprends pas les critiques qui démolissent ce film, perso j'ai passé un excellent moment. Non seulement on découvre les coulisses de la prestigieuse institution, ainsi que leur us et coutumes, les comédiens sont excellents, malgré quelques lacunes du texte. Seul bémol, à mon humble avis, l'apparition de ce Molière qui arrive d'on ne sait pas où et qui n'amène pas de plus value au film (malgré l'interprétation de Benjamin Lavernhe) On en redemande de bonnes comédies comme ça.
Une comédie un peu plaisante, avec quelques passages touchants et des répliques drôles Je reste toutefois assez loin de l’enthousiasme de certains commentaires qui la présentent comme particulièrement hilarante : le film m’a davantage fait sourire que franchement rire. L’un de ses principaux attraits réside finalement dans la découverte des coulisses et des espaces de la Comédie Franç Clement et Laurent Stocker jouent par ailleurs fort bien.
Une comédie jubilatoire et franchement drôle dans laquelle les sociétaires de la Comédie Française s'en donnent à cœur joie autour d’une Pauline Clément dont le talent comique est décidément indéniable. Les situations cocasses s'enchaînent pendant 1h15 de répétitions théâtrales où rien n'est épargné à la metteuse en scène, à quelques heures de la première de Hamlet. Une comédie bien écrite, parfaitement orchestrée et interprétée par une pléiade d'acteurs telentueux, avec une mention spéciale à Benjamin Lavernhe qui campe un Molière irrésistible. Que demander de plus ? Ne manquez pas l'interview improbable du générique de fin.
Quelle superbe initiative d'avoir tourné en un rien de temps ce (court) moment de fraicheur, d'engagement, d'auto-dérision tout en restant très pro. Tous ces comédiens de la grande maison, réputés ou en devenir, ont joué le jeu et nous enchantent sans retenue. Gags et émotion garantis. Les egos sont au vestiaire, ou plutôt peuvent aller se rhabiller! Molière aurait certainement validé ce projet avec enthousiasme. A noter que la bande annonce ne dévoile pas tous les meilleurs gags pour attirer le client, mais se concentre sur la seule scène d'introduction, qu'on ne se lassera pas de se repasser en boucle! Déjà hâte de le revoir. cinéma - aout 2026
Comédie réalisée par Martin Darondeau et Bertrand Usclat, De La Comédie-Française est un bon long-métrage. L'histoire nous fait suivre Nina, une femme sur le point de proposer au public sa première mise en scène d'une pièce de théâtre. Seulement, alors que la première est à peine dans quelques heures, une série de problèmes vont venir mettre à mal la représentation. Nina et sa troupe vont devoir alors batailler en coulisses afin de mener à bien le projet, d'autant plus que la règle d'or de l'institution est de ne jamais annuler une représentation. Ce scénario s'avère divertissant à visionner tout du long de sa durée d'à peine une heure et quart. On assiste pendant tout ce temps à un huis clos se déroulant entre les murs de cette institution donnant lieu à une intrigue simple mais efficace. En effet, tout l'enjeu est de pouvoir être prêt en temps et en heure pour monter sur scène malgré les désagréments. Ces derniers sont bien trouvés et nous offrent des péripéties et des imprévus croustillants. Le récit est bien écrit et les séquences s’enchaînent très bien. On appréciera également tout particulièrement la rivalité entre Shakespeare et Molière. Le ton se veut léger avec un humour touchant sa cible. C'est drôle, décrochant ainsi de nombreux rires et sourires d'un bout à l'autre. L'ensemble est porté par des personnages sympathiques. Des rôles très bien interprétés par une distribution comprenant, comme le titre du film l'indique, uniquement des représentants de cette institution avec Pauline Clément, Laurent Stocker, Julien Frison, Marina Hands, Adeline d'Hermy, Danièle Lebrun, Sefa Yeboah, Christian Hecq ou encore Serge Bagdassarian. Tous ces individus hauts en couleur entretiennent des rapports procurant pas mal d'amusement. Des échanges soutenus par des dialogues également marrants, bien déclamés. Sur la forme, la réalisation du binôme s'avère de bonne facture. Leur mise en scène est étonnamment travaillée afin de ne pas uniquement se contenter de champs-contrechamps. Elle comporte des idées et des mouvements de caméra appréciables. De plus, elle évolue au sein d'un bâtiment bien exploité entre coulisses et scène avec ses décors factices. Ce visuel honorable est accompagné par une bande originale rudimentaire mais qui fait le travail avec ses roulements de tambours revenant sans cesse, collant bien avec le propos. Reste une fin satisfaisante venant mettre un terme à De La Comédie-Française qui, en conclusion, est un film ne payant pas de mine faisant passer un bon moment.
Un petit régal du genre ce film. J'ai bien ri. Les plans serrés et qui traduisent l'urgence, la vitesse et le stress de la situation sont malins et jouent leur rôle mais je n'ai pas apprécié dans le visionnage. Les sujets sont amenées trop vite et défaits aussitôt, heureusement que les situations comiques sont bonnes. Bon visionnage et bonne rigolade !
Une belle surprise ! J’ai passé un excellent moment de franche rigolade avec des situations carcasses. J’ai retrouvé un petit truc du père Noel est une ordure. Des acteurs bien en place. À voir.
Les acteurs sont excellents. Mais je me suis ennuyé. Je n’avais qu’une hâte, que le film se termine. Les situations sont tellement convenues et je dirais même très bêtes. A aucun moment je n’ai souri. Un film que je vais vite oublier.
Comme beaucoup, j' ai immédiatement trouvé que dans la construction et sa ponctuation musicale le film ressemblait un peu trop au "Sens de la fête" ( sans l'égaler par ailleurs...). J'en ressort aussi avec l'impression que le film a été trop vite fini, comme " écourté" ( par manque de budget ?). Dommage car il y a des passages franchement très drôles. J 'aurai aimé que le film soit un peu plus développé, l'univers théâtral est si fascinant, hors norme et riche, il y avait de quoi faire. Il n'en reste pas moins un très bon divertissement. Contente de l'avoir vu et d'avoir ri.