Franchement, j’ai d’abord cru que c’était un documentaire. Et j’étais navré que ce type de personnage puisse exister. Mais renseignements pris il s’agit d’une comédie sur le registre du faux documentaire parodique. M’en voilà finalement soulagé. Immersion dans le monde des influenceurs, autrement nommés créateurs de contenu multimédia. L’art (le talent parfois ? des goûts et des couleurs on ne discute pas...) de se mettre en scène pour promouvoir des produits, lieux, biens ou services. Les marques et autres fournisseurs qui financent aiment bien pour toucher un public accroc à ce type de communication marketing. Quand on a compris le sujet, ça se laisse regarder pour ce que c’est : une parodie (quoique !).
Avec The Giaccomo, Baptiste Drapeau propose une comédie contemporaine qui plonge au cœur d'un univers devenu incontournable : celui des réseaux sociaux et de la quête permanente de visibilité. Le film suit un influenceur persuadé que son avenir se joue dans la conquête d'un nombre toujours plus important d'abonnés. Derrière cette ambition simple en apparence se dessine pourtant une réflexion plus large sur notre époque et sur la manière dont le regard des autres influence désormais nos comportements. spoiler:
Le récit adopte un ton volontairement décalé, parfois proche du documentaire, parfois de la satire sociale. Cette approche permet de multiplier les situations cocasses tout en conservant une véritable proximité avec son personnage principal. Le spectateur rit souvent des excès de Giaccomo, de ses maladresses ou de sa façon singulière d'aborder le monde. Pourtant, sous l'humour, apparaît progressivement une forme de vulnérabilité qui donne au film une profondeur inattendue.
L'une des grandes réussites du long métrage réside dans sa capacité à observer les mécanismes de l'influence sans tomber dans le jugement simpliste. Les réseaux sociaux ne sont jamais présentés comme entièrement responsables des difficultés du personnage. Ils apparaissent davantage comme un amplificateur de désirs déjà présents : être remarqué, être admiré, être reconnu ou simplement trouver sa place dans un monde où l'attention est devenue une ressource précieuse.
Le film s'intéresse également à la manière dont chacun construit aujourd'hui une image publique. À travers les vidéos, les photos et les publications, l'identité devient parfois un véritable projet de communication. Cette dimension nourrit plusieurs séquences particulièrement pertinentes, où l'écart entre ce que l'on montre et ce que l'on ressent crée un décalage à la fois drôle et touchant.
Visuellement dynamique, le film adopte un rythme soutenu qui rappelle les formats numériques contemporains. Les chiffres, les abonnés et les indicateurs de popularité deviennent presque des personnages à part entière. Ils accompagnent constamment le héros et participent à cette impression que toute son existence est mesurée, évaluée et commentée en permanence.
Mais au-delà de son sujet, The Giaccomo parle surtout d'un besoin profondément humain : celui d'être vu et accepté. Cette thématique universelle permet au film de dépasser le simple portrait d'un influenceur pour devenir une chronique plus large sur les attentes, les frustrations et les rêves qui traversent notre société connectée.
Drôle, parfois absurde, souvent révélateur, le film trouve ainsi un équilibre intéressant entre divertissement et observation sociale. Une œuvre qui amuse autant qu'elle interroge, en invitant chacun à réfléchir à la place que prennent aujourd'hui l'image, la reconnaissance et la validation dans nos vies quotidiennes.
Xavier Lacaille incarne à la perfection Giaccomo, un influenceur plus vrai que nature dans ce faux documentaire très réussi. Son objectif : obtenir un million de followers à tout prix. Sous le ton de la comédie légère et loufoque, le film raconte les coulisses et la quête de buzz des influenceurs. On rit de ses bêtises, et on s’attache presque à ce personnage haut en couleur.
Giaccomo habite Amiens il n’a aucun talent mais rêve de Dubai et d’avoir un million de followers. Petite comédie sympa sur le monde de l’influence, véritable culture du vide et de l’argent facile. Le problème d’un film qui parle de la vacuité d’un tel monde est qu’il devient forcément un peu vain lui-même.
Vu en avant-première à Saintes en présence de l'acteur principal, "The Giaccomo" force évidemment le trait en jouant (parfois abusément) avec la caricature. Mais le fond est un accablant reflet de cette société où la forme prime sur le fond, où l'image fait force sur la raison et la moralité. Cette production reste un exercice réussi, et arrivera à capter un large éventail de public.
Avec The Giacomo, Baptiste Drapeau signe une comédie décomplexée et généreuse qui assume pleinement son goût pour l'absurde et l'autodérision. Le film s'appuie sur un concept original et une galerie de personnages hauts en couleur pour offrir un divertissement rythmé et particulièrement efficace.
Au centre de cette aventure improbable, Xavier Lacaille démontre une nouvelle fois son sens du timing comique et sa capacité à rendre attachant un personnage embarqué dans des situations toujours plus extravagantes. Son interprétation apporte au film une énergie constante et une sincérité qui permettent au spectateur de s'investir pleinement dans cette histoire décalée.
La présence de Tibo InShape apporte une dimension populaire et moderne à l'ensemble. L'influenceur s'intègre naturellement à l'univers du film et participe à plusieurs séquences particulièrement amusantes. Quant à Benjamin Castaldi, il joue habilement avec son image et contribue au ton volontairement irrévérencieux du récit.
Baptiste Drapeau maîtrise parfaitement l'équilibre entre humour, aventure et satire contemporaine. Derrière les situations loufoques et les nombreux clins d'œil à la culture populaire, le film propose également une réflexion légère mais pertinente sur la célébrité, l'image publique et la quête de reconnaissance.
Porté par un rythme soutenu, des dialogues efficaces et un casting qui prend visiblement plaisir à jouer ensemble, The Giacomo remplit pleinement sa mission de divertissement. Le film ne cherche jamais à être autre chose qu'un grand moment de plaisir cinématographique et c'est précisément ce qui fait sa force.
Baptiste Drapeau filme le monde de l'influence sous la forme d'un mockumentaire à la "Borat" : Giaccomo, influenceur raté d'Amiens convaincu de son génie, va frapper à la porte de célébrités qui jouent leur propre rôle pour en tirer des conseils et du contenu. Ces séquences avec Tibo InShape, Benjamin Castaldi ou Magali Berdah offrent un regard assez juste, parfois drôle, sur les rouages concrets de cet univers. Sauf que le film leur accorde une bienveillance troublante, comme s'il craignait de mordre la main qui l'inspire. La satire reste trop douce pour vraiment piquer. Il en résulte un sentiment ambigu : on sourit de l'absurdité du monde décrit tout en s'agaçant que le film ne pousse jamais ses coups. Ce qui fonctionne, c'est presque entièrement Xavier Lacaille : transformiste, malicieux, et capable de rendre attachant un personnage conçu pour irriter.
Quand je me déplace pour voir une comédie, mes exigences sont généralement moindres que quand je vais voir un film "sérieux". Je veux juste que ça soit drôle.
The Giaccomo est absolument hilarant et en plus il y a un propos. Une critique du monde des influenceurs de Dubaï et de la superficialité derrière cette soit disant notoriété. Giaccomo ne vous fera pas juste rire, non, il vous exposera combien tout ceci est futile.
Une comédie qui part d’un concept de caméra cachée intéressant, mais qui ne l’exploite jamais jusqu’au bout. Le début est long, la fin l’est tout autant, et entre les deux, les moments réellement drôles se comptent sur les doigts d’une main.
Le film ressemble davantage à un outil d’influence qu’à une véritable œuvre de comédie, avec un message martelé de façon assez lourde. Dommage, car l’idée de départ avait du potentiel.
Un film hilarant et au final aussi très émouvant dans ce portrait délirant d’un jeune influenceur prêt à tout pour être aimé Xavier Lacaille est dément dans le role !
«Influence bas de plafond ! » Filmé comme un documentaire, on est ici immergé dans le monde de l’influence sur les réseaux sociaux ; ici avec un type pas très intelligent mais une vraie personnalité et un look et qui a le rêve d’avoir 1 million de followers (1000K). Il est prêt à tout pour ça, le Graal étant de finir à Dubaï. Satire de ce milieu, l’ensemble est bien fait même si on est souvent affligé de ce à quoi certains sont prêts pour une finalité peu reluisante humainement. Parfois drôle et très bien interprété par Xavier Lacaille