The Giaccomo
187 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

jujube
jujube

Publiée le 20 juin 2026
Un film assez drôle sur le monde de l’influence, montrant finalement ce que quelqu’un est prêt à faire pour devenir connu, au point où la parodie fait parfois fortement penser à la réalité tant cet environnement a l’air toxique et faux.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 20 juin 2026
Pour atteindre son but ultime (le million de followers), Giacommo, est prêt à tout. De Amiens à Dubaï, l’ascension vertigineuse d’un influenceur qui n’a peur de rien pour faire le buzz.

The Giaccomo (2026) est l’exemple même du film qui devrait être vu par le plus grand nombre (dans la tranche d’âge 12/25 ans, ceux qui sont le plus concerné par le phénomène des réseaux sociaux). Avec ce film, Baptiste Drapeau réalise un mockumentaire (un faux documentaire) qui nous emmène à la rencontre d’un néo-influenceur, obnubilé par les likes et les followers. L’exemple typique du décérébré qui passe le plus clair de son temps à s’abreuver (s’abrutir) sur les réseaux sociaux.

Cette satire du monde des influenceurs convoque des "grands" noms du milieu dont il se moque, de Tibo Inshape à Bastos, en passant par Magali Berdah (pour ne citer que les pires) à d’autres noms tout aussi connus de la télévision tels que Benjamin Castaldi, Jordan De Luxe ou encore Michel Cymes.

Avec un tel casting, ne nous voilons pas la face, on aurait pu s’attendre au pire (et moi le premier, j’ai longtemps cru que ça allait être ni plus, ni moins qu’une purge). Mais contre toute attente, le film s’avère bien plus malin qu’il ne le laisse imaginer. En très grande partie grâce à Xavier Lacaille (bluffant dans Zénithal (2024), c’était d’ailleurs le seul intérêt du film), qui parvient à porter le film sur ses épaules, en interprétant cet influenceur aussi gênant que pathétique.

Néanmoins, pour une comédie, je dois avouer que ça n’a pas été la franche rigolade que ça aurait dû être. A aucun moment je n’ai réussi à esquisser ne serait-ce qu’un sourire (ce qui ne sous-entend pas que c’est nécessairement un mauvais film), sans doute le film aurait-il gagné à être plus corrosif ?

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
The CritizMan
The CritizMan

Publiée le 20 juin 2026
Une comédie qui part d’un concept de caméra cachée intéressant, mais qui ne l’exploite jamais jusqu’au bout. Le début est long, la fin l’est tout autant, et entre les deux, les moments réellement drôles se comptent sur les doigts d’une main.

Le film ressemble davantage à un outil d’influence qu’à une véritable œuvre de comédie, avec un message martelé de façon assez lourde. Dommage, car l’idée de départ avait du potentiel.
VEAIKA
VEAIKA

Publiée le 20 juin 2026
Un film surprenant et atypique, qui sort des sentiers battus. J'ai beaucoup aimé sa construction, entre fiction et faux documentaire, qui nous embarque dans un univers à la fois drôle, dérangeant et profondément humain.

La performance de Xavier Lacaille est tout simplement remarquable. Il incarne Giaccomo avec une justesse incroyable, mêlant humour, maladresse, candeur et une grande fragilité. Au fil du film, on rit beaucoup, mais on finit surtout par être touché par ce personnage en quête de reconnaissance.

J'ai également beaucoup apprécié la bande originale, qui accompagne parfaitement les émotions et l'atmosphère du film.

Au-delà de la satire des réseaux sociaux, The Giaccomo est un film sensible qui interroge notre époque, notre besoin d'exister dans le regard des autres et la solitude qui peut se cacher derrière les apparences.

Une belle surprise, originale et émouvante, que je recommande vivement.
pm123
pm123

Publiée le 20 juin 2026
Excellente parodie menée par un Xavier Lacaille en folie. Le scenario est hilarant, je suis allée le voir avec ma petite sœur et j’ai passé très bon moment. Courez y!
jldee
jldee

Publiée le 20 juin 2026
Abordant le Sujet du monde des influenceurs, Giacomo assume dès le départ le côté Part en C..... du film.
Un Too Much revendiquer et assumé avec la présence de célébrités et d’influenceurs connus dans leur propre rôle. On appréciera ou pas le ton du film. Perso j’ai apprécié cette approche caustique de cet univers.
Xavier Lacaille livre une performance Énorme dans le Rôle titre.
Rémy LE BIHAN
Rémy LE BIHAN

Publiée le 19 juin 2026
Le comble de l’idiotie ! L’ennuie total !
Comment devenir fou avec les réseaux sociaux ou prouver jusqu’où peut aller l as bêtise
Marie F
Marie F

Publiée le 19 juin 2026
Je me suis laissée prendre au jeu de Giaccomo : résultat j'ai ri pendant tout le film. Vraiment une belle découverte. Le thème abordé est frais, actuel. Si vous voulez passer un bon moment, je recommande !
Rod
Rod

A voir absolument !
Plongé dans l'univers grotesque et hilarant de Giaccomo, influenceur en quête absolue d'attention (et de sens ?), on assiste aux coulisses du monde de l'influence dans un dispositif de docufiction qui mêlent les degrés de lecture.
Avec un regard aussi critique qu'empathique, toujours en ligne de crête, c'est un portrait ambiguë qui transparait. Un portrait qui fait rire et pleurer, aimer et detester, et qui cristalise toutes les ambitions et les contradictions d'une génération hyper connectée.
The Giaccomo est un film essentiel aujourd'hui. Une aventure burlesque qui révèle une réflexion profonde sur notre époque.
nina.k
nina.k

Publiée le 19 juin 2026
Super film ! Hilarant, juste et touchant, avec une performance incroyable de la part de Xavier Lacaille. Du talent partout dans la création du film (rédaction, réalisation, costumier de fou). Je recommande vivement !
Hedi Tabka
Hedi Tabka

Publiée le 18 juin 2026
Histoire assez touchante et un peu marrante entre fiction et réalité d’un influenceur qui cherche à tout prix à atteindre le million d’abonnés.
Dans l’ensemble c’est pas mal mais pas ouf non plus.
Le fait qu’il y ait Bastos et Magali Berdah m’a bien déranger quand même.
 Stallworth
Stallworth

Publiée le 18 juin 2026
Un film très original. Sous forme d'un documentaire à 200 à l'heure on suit l'ascension d'un mec d'Amiens prêt à tout pour devenir influenceur.
Le format est pas mal et vachement dynamique de sorte qu'on n'a pas le temps de s'ennuyer. L'acteur Xavier Lacaille est franchement bon dans son rôle.
Pour l'histoire en elle-même c'est pas mal même si c'était par moment un peu trop exagéré à mon gout (même si je comprends bien que le film en lui-même est caricatural).
J'ai bien aimé l'intervention de personnages style Tibo Inshape ou Michel Cymès, on ne savait plus trop si on était dans la fiction ou la réalité.
paulinemorgane lacaille
paulinemorgane lacaille

Publiée le 18 juin 2026
Un film complètement atypique, difficile à ranger dans une case. J’ai beaucoup aimé son côté ovni, entre satire, malaise et absurdité. On ne sait jamais vraiment où s’arrête le personnage et où commence la performance, et c’est ce qui le rend aussi singulier.
Derrière l’humour et le ridicule assumé, j’ai trouvé Giacomo assez touchant. Il y a chez lui une quête de reconnaissance presque désespérée qui finit par créer de l’empathie malgré toutes ses contradictions.
Le film prend des risques, assume son univers jusqu’au bout et propose quelque chose qu’on voit rarement dans le cinéma français. Une expérience étrange, parfois inconfortable, mais qui reste longtemps en tête après la séance.
Jessica Picard
Jessica Picard

Publiée le 18 juin 2026
J'ai franchement ri devant The Giaccomo. Une super histoire rythmée de tout plein de péripéties aussi originales les unes que les autres, portées par un protagoniste original, coloré et persévérant. Super regard sur le monde de l'influence.
Christian S
Christian S

Publiée le 18 juin 2026
J’ai ri, j’ai été déconcerté, puis profondément touché par ce que cette « génération du vide » et des réseaux peut faire à un jeune homme en quête de lui-même.
Pendant les quinze premières minutes, on cherche à comprendre qui est vraiment Giaccomo. Puis surgit un personnage plus âgé, touchant, ancré dans le réel, presque rassurant. À travers lui, une évidence s’impose : personne ne comprend vraiment c’est là que le film prend une autre dimension. Alors qu’il semble sûr de lui, Giaccomo ne cesse peu à peu de révéler ses failles, ses contradictions et sa vulnérabilité aux contacts notamment de « gens du milieu » et célébrités.
On finit par s’attacher à ce personnage qu’on observait d’abord avec distance.