3741 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
rvrichou
Publiée le 6 juin 2026
Un sujet peu cinématographique à priori et pourtant quel choc! Il faut saluer l intention de rendre hommage aux enseignants et la condamnation des réseaux sociaux, du mensonge et de la haine. Il faut saluer aussi le sérieux de l écriture et de la réalisation.
Le film retrace avec justesse et précision l’effroyable contagion de la haine via les réseaux sociaux qui a conduit à l’exécution d’un professeur d’histoire au collège qui faisait simplement son travail sur la liberté d’expression. Le combat pour la laïcité continue. Nos « hussards de la République » ont bien du mérite. Ce n’est certes pas un boulot que je recommanderais à un gamin aujourd’hui, sauf peut-être dans certains établissements privés. L’aspect de l’affaire qui est bien montré lui aussi est l’incurie de l’administration et de sa bureaucratie kafkaïenne, qu’elle soit analogique ou numérique. Seule la principale du collège paraît prendre la mesure du danger. Reinartz et Bercot sont impeccables.
Un film cru, sans concession ni édulcoration. Du factuel et du concret, c’est un parti pris assumé et qui fait du bien dans un monde cinématographique qui a trop pris l’habitude de vouloir toujours tout romancer. On en ressort remué, ému (la sortie des mouchoirs entendu dans la salle en atteste), bref non sans réaction. Alors oui on peut relever quelques rôles qui manquent de jeu, mais le principal est pleinement joué et fait ressortir toutes les phases de ses ressentis. Ce film doit être vu par un maximum de personnes pour comprendre comment, pour de simples illustrations, sur la base d’un mensonge et de l’imbroglio administratif qui s’en suit, la vie d’un homme va basculer et surtout se retrouver isolé. Un film à intégrer dans les futurs programmes scolaires
J'étais inquiet avant de me risquer à voir ce film que je craignais trop plein de pathos. J'avais tort d'être inquiet. C'est certainement un film "témoignage", mais il est remarquablement bien servi et il frappe juste. Bravo à ceux qui ont réalisé cette belle oeuvre en l'honneur d'un type bien, victime de la haine, de la bêtise, et de la lâcheté de certains.
Les faits sont relates avec justesse .Un film humble et qui pousse a la reflexion . Je suis d avis pour une projection dans les colleges afin d initier notre jeunesse a leur propre reflexion
L’Abandon est un film aussi insoutenable qu’essentiel. D’utilité publique, il devrait être diffusé dans tous les collèges et lycées de France, et bien au-delà. Les acteurs sont tous d’une grande justesse et à la hauteur de l’enjeu. Le scénario l’est tout autant, adoptant la juste distance nécessaire pour traiter un sujet aussi brûlant d’actualité que profondément sensible.
Même si je connaissais déjà les faits, je ne m’en suis toujours pas remis plus de vingt-quatre heures après la projection. Vincent Garenq livre une œuvre profondément humaniste qui invite à réfléchir à ce que signifient réellement la laïcité, la liberté de conscience et le poids du mensonge. À travers ce film, il rappelle que la laïcité n’est pas le rejet des croyances, mais la garantie, pour chacun, de pouvoir croire, ne pas croire et penser librement. Une vision inclusive de notre société, fondée sur le respect de toutes les convictions, de toutes les religions et sur la liberté de pensée, droit fondamental de chaque être humain.
Un film nécessaire, bouleversant et d’une actualité saisissante !
Je suis abasourdi par la faiblesse des peines prononcées par la justice envers les personnes qui portent la responsabilités de la mort de Samuel Paty. Mon profond respect pour lui, mes sincères condoléances à toutes sa famille et mon soutient inconditionnel à son fils. François
Poignant, premier film où je vois le public applaudir, beaucoup d’émotions. Je recommande ce film, et j’espère qu’il sera d’utilité publique, car il pourrait très bien être utiliser dans des cours d’éducation civique.
Ancien prof d'histoire, je craignais d'être débordé par la charge émotionnelle lié à ce meurtre atroce. Ce film semble souffrir de l'enjeu de mémoire et de son souci de faire œuvre de pédagogie. A voir et à méditer.
Un film glaçant, dirigé comme un thriller, qui nous plonge dans les onze derniers jours de Samuel. Les acteurs sont excellents et incarnent leurs personnages avec brio. La tension est palpable tout au long du film, générant une profonde empathie pour Samuel. Ce récit nous pousse à questionner le système et à réfléchir sur le milieu de l'éducation. Je ne peux que conseiller ce film à tous les parents, tous les élèves et tous les professeurs..
Un film essentiel pour comprendre ce qui menace nos professeurs et notre société tout entière. À voir pour prendre conscience de l’importance du positionnement de chacun pour empêcher la lèpre du mensonge et de la lâcheté faire le lit du terrorisme.
Bravo à cette équipe qui a eu le courage de faire ce film.
Le sujet est difficile.
Concernant le film, un grand bravo au duo proviseur / Paty. Les 2 acteurs sont vraiment parfait dans leur rôle.
Le film montre bien comment une telle situation devient vite ingérable, entre:
Un état millefeuille ou l'on ne sait plus qui doit faire quoi, qui fait , ou a fait quoi au final La folie d'islamiste laissé en liberté et qui profite de toutes les occasions pour souffler sur des braises et pousser les musulmans à détester la France La lâcheté de certains enseignants La folie des réseaux sociaux ou les gens deviennent fous Le manque de neurone d'une certaine jeunesse
La jeune actrice qui interprète la jeune fille à l'origine de tout cela est formidable. Une vrai peste . On arrive vraiment à la détester...
Pour moi la scène la plus importante du filmspoiler: est celle ou Paty explique pourquoi dans le république française, les caricatures n'ont pas a être interdite. Les élèves musulmans opposent le blasphème. Mais PATY leur apprends qu'il n' y a pas de notions de blasphème en France, cela n'a aucun fondement juridique, et que se moquer de n'importe quelle religion est un DROIT républicain... et les jeunes ne comprennent pas.
Le film remue un peu les tripes et on ressort en se posant vraiment beaucoup de questions.