4150 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Le Septième Acte
1 abonné
Publiée le 7 octobre 2026
J’ai encore eu beaucoup de mal avec L’ABANDON, qui n’est pas une catastrophe en soit (il y a quelques idées de mise en scène intéressantes, notamment à la fin où le côté thriller est plutôt réussi dans les vingt dernières minutes).
Cependant, l’écriture laisse clairement à désirer sur de nombreux aspects : caricaturale, peu nuancée, dialogues peu convaincants voire niais (ce qui n’est pas arrangé par le jeu de certains acteurs, car, à l’exception d’Antoine Reinartz et Emmanuelle Bercot qui sont bons, le reste du casting laisse clairement à désirer), une structure assez difficile à suivre par moments et assez répétitive.
Certes soigné en terme de visuel et de mise en scène, ça reste extrêmement académique, très cliché, et l’ensemble s’avère peu convaincant (Vincent Garenq, expert dans l’art de raconter des faits divers au cinéma, nous aura décidément habitué à mieux).
L’intention de rendre hommage à Samuel Paty est louable, mais le traitement laisse à désirer.
Une histoire qui fait froid dans le dos quand des images sont mise sur des faits. Tant par l'emballement mensonger sur les réseaux, la gestion de la situation au niveau institutionnel que par les agissements et les manques qui concourent à cette fin tragique. Un film d'utilité publique construit comme une chronique judiciaire.
Un film NÉCÉSSAIRE ! Un film qui n'épargne aucune responsabilité dont La Nôtre, (pour ne pas être plus actif et investi vis à vis d'une Nécessité absolue, L'enseignement de la LIBERTÉ D'EXPRESSION). Vincent Reinhart habite son personnage, qui est devenu une Icône Marthyr de cet Acte terroriste Ignoble. Sans parti pris si ce n'est celui de la vérité, le casting tout entier oeuvre à montrer ce qui s'est passer sur l'assassinat de Samuel PATY (RIP). Les propos Les nuances verbiales (notamment celles du référent Scolaire), nous apporte la lumière sur l'aboutissement d'une dérobade presque collective, sur les mensonges et la chasse à l'homme médiatique et psychologique (Des réseaux), dont cet homme à fait l'objet. L'Abandon d'une société des Valeurs fondamentales qui en font sa force. Le film bien réalisé et bien adapté du livre "les derniers jours", nous donne LES ÉMOTIONS et la COMPASSION sur l'homme, le professeur et le contexte qui ont amené à sa mort. Il donne la Réflexion actuelle du devenir de notre système éducatif et sociétal. A voir absolument !
Ce film est très bien réaliser. Il est également très lourd et pas facile à regarder, j'ai mis un petit peu de temps à m'en remettre après l'avoir regarder.
Un film sobre et puissant qui retrace les derniers jours de Samuel Paty. Vincent Garenq évite tout sensationnalisme et montre avec justesse la mécanique qui a mené au drame. On en sort bouleversé et révolté. Un film nécessaire, qui devrait être vu par tous.
Un film glaçant qui retrace le calvaire d’un professeur d’histoire abandonné qui aurait sans doute souhaité marquer l’Histoire autrement…
La mise en scène est immersive, le rythme lent explorant les mécanismes de l’abandon d’un homme devenu figure de haine semblant pressentir le pire tandis que son quotidien vire au calvaire. Hormis l’acteur qui incarne Samuel Paty, les acteurs manquent parfois de justesse mais ici c’est le fond qui semble primer sur la forme. Si la fin est attendue et macabrement célèbre, le récit se clôt sur les valeurs de la République qu’il semble rappeler tout au long du film : laïcité, tolérance, liberté.
Si on parle purement cinéma on est plus proche du téléfilm que du cinéma mais l'histoire est très bien racontée, elle respecte les faits et rien un bel hommage au professeur. On pourra regretter quelques acteurs pas toujours justes (ps : l'acteur principal est excellent) mais c'est un film à montrer aux ados.
V. GARENQ se contente du style « documentaire » qui reste inachevé et vide. Après 6 ans il y a sans doute plus à nous livrer. Le titre est bien trouvé et ici encore on se rend compte comme bien souvent que notre « Démocratie molle » faillit à sa mission par sa dynamique du « Trop peu et trop tard » pour défendre ses citoyens. 2 choses m’ont interpelé : 1) Notre Education Nationale dont la note PISA de 2026 confirme qu’il y a de méga problématiques. La réunion des profs nous montre que la plupart ne réagissent pas ! Peuvent-ils penser, s’interroger, se projeter dans la réalité ? 2) La personne de S. PATY m’apparait sans relief, sans émotion, décalé, esseulé (Où est sa femme ?), isolé de ses collègues et très inconscient « Montrer ces caricatures est d’une grande violence ». On ne le comprend pas dans le film mais apparemment il faisait cela chaque année. Je pense que la première morale à enseigner serait « Le Devoir du Respect » mais cela est plus difficile que de monter des caricatures souvent vulgaires et outrageuses pour faire des « Buz ».
Au-delà de ce film, mes pensées pour son jeune fils et ses proches.
jamais ressenti autant d'émotions en même temps de la haine de l'empathie de la tristesse ce film est juste merveilleux et dénonce un système défaillant j'ai failli pleurer les frissons sont garanties
Rien à dire mise à part que c'est un excellent film sans voyeurisme qui met en lumière les manquements de l'éducation nationale ainsi que la police il a vraiment été abandonné
C’est une honte absolue. Un téléfilm qui prend des allures de sensationnel de manière ridicule, et qui veut clairement nous faire passer un message politique grotesque à un an des élections. Limite propagande de l’extrême droite. Samuel Paty méritait mieux que ce truc. Projet vraiment dangereux.
Un film à montrer à tout le monde de toute urgence. Retranscription très fidèle et jeu d'acteur plutôt juste, en espérant que la disparition de ce professeur exemplaire puisse au moins servir à ce qu'un événement tel ne se reproduise plus jamais!
Je trouve qu’il est important de faire des films ou des reportages sur les faits marquants de l’Histoire, quels qu’ils soient. Cela permet de mieux comprendre certains événements et d’en apprendre davantage que ce que l’on pouvait déjà savoir.
J’ai également apprécié le fait qu’il n’y ait pas de discrimination dans le traitement du sujet. Les musulmans ne sont pas présentés uniquement de manière négative, ce qui apporte davantage de nuance au film.
L’acteur principal interprète très bien son personnage et contribue beaucoup à la réussite du film.
J’espère que ce film permettra de faire parler de cet événement et qu’il sera reconnu à travers différentes récompenses.