L’Abandon
3741 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tik Tik
Tik Tik

Publiée le 15 juillet 2026
Film qui devrait être diffusé dans toutes les écoles, forcément dur à regarder, dur à accepter…………..
Coric Bernard

Publiée le 14 juillet 2026
Ce film qui retrace ce célèbre fait divers récent qui a marqué les esprits, est très bien réalisé avec beaucoup de rigueur, de précision et de clarté dans le déroulé de ces faits tragiques.
Le réalisateur a su dégager beaucoup d’émotions dans son film que l’on suit avec passion. C’est vraiment une belle réussite avec une excellente interprétation de Vincent REINARTZ et Emmanuelle BERCOT dans les rôles principaux.

Bernard CORIC
Laurence R.
Laurence R.

Publiée le 14 juillet 2026
Un film bouleversant, j'ai beaucoup pleuré. Un bel hommage à ce cher professeur victime de tant de dysfonctionnements. Une histoire que l'on n'oubliera jamais. Merci au réalisateur de l'avoir fait car c'était une entreprise très difficile. L'hommage de l'élève à la fin est tellement poignant et juste. C'est aussi un film qui démontre bien le danger des réseaux sociaux : à quand une surveillance stricte et efficace ?
deny67
deny67

Publiée le 14 juillet 2026
un film très réussi qui permet de comprendre l'enchaînement qui a mené à la tragédie et de se rendre compte des problèmes que rencontre le monde enseignant. Le film est de plus très bien construit et très bien joué.
MPP27
MPP27

Publiée le 11 juillet 2026
Un très beau film qui repose les fondamentaux de notre société. Ce film devrait être diffusé dans tous les collèges et lycées.
zéroxyde
zéroxyde

Publiée le 9 juillet 2026
Une reconstitution à la fois fidèle et profondément marquante. Ce type de film est essentiel pour entretenir la mémoire de cette tragédie et nous rappeler l'importance de défendre les valeurs fondamentales de notre République.
Julien Di
Julien Di

Publiée le 8 juillet 2026
Un film magistrale à voir absolument ! Tout est juste, l'histoire et la direction des acteurs qui sont absolument bluffante
K Flo
K Flo

Publiée le 8 juillet 2026
Un film poignant, à diffuser à un large public (etablissement scolaire...) ...L'impact d'un mensonge, l'obscurantisme, les procédures dans l'éducation nationale, la prise en charge de la situation par la police... cet événement met en lumière un certain nombre de point à faire évoluer/simplifier les procédures pour une meilleure prise en charge...
une pensée énorme à son fils...
alchimissste
alchimissste

Publiée le 6 juillet 2026
Film présenté à Cannes et approuvé par la famille Paty, qui a participé à l'écriture du scénario.
j'ai aimé :
- J'ai beaucoup aimé l'interprétation de l'acteur principal, juste et sans excès. Il incarne un Samuel Paty plus vrai que nature ;
- J'ai également été touché par l'émotion et la pudeur qui se dégagent de ce film ;
- J'ai apprécié le fait qu'il ne soit pas récupéré politiquement : il ne désigne aucune communauté du doigt, mais montre avant tout la bêtise humaine et ses conséquences tragiques.
Ce film m'a profondément ému. J'étais en larmes à plusieurs reprises. Je retiens particulièrement cette phrase attribuée à Samuel Paty : « Tuer une âme, c'est tuer toute l'humanité. »
Ma note : 15/20.
Timothé G.
Timothé G.

Publiée le 6 juillet 2026
D'un point de vue purement cinématographique le film n'est pas très orignal. En effet, le choix du montage est assez scolaire en proposant une scène montrant "les méchants" puis une scène montrant "les gentils", mais qui s'avère néanmoins important pour éviter toute polémique. Le déroulé du film est simpliste par son montage, la tension est presque imposée par le rythme et les choix musicaux, le petit discours de la voix off en introduction est assez caricatural. Malgré ces écueils, le film est très pédagogue et montre bien l'organisation du système de l'éducation nationale, les procédures face à un risque de violence, de manifestation, ou de représailles. Bien que très attendue, la tension est tout même présente, les acteurs sont très bons, l'émotion se ressent, et le film semble fidèlement retranscrire les faits.
Jade
Jade

Publiée le 5 juillet 2026
Un film bouleversant et nécessaire qui revient avec justesse et sobriété sur un drame qui a marqué la France. Sans jamais tomber dans le sensationnalisme, L’Abandon met en lumière la complexité des événements et le rôle de l’institution scolaire. La mise en scène est sobre mais puissante, et l’émotion est constante sans être forcée. Un hommage respectueux et un film essentiel, difficile à oublier.
Marie Pierre BOITARD
Marie Pierre BOITARD

Publiée le 5 juillet 2026
Époustouflant !! Un film qui doit être montré à tous les collégiens et lycéens.
La puissance d'un mensonge et des réseaux sociaux nous font réfléchir...
Ti Nou

Publiée le 5 juillet 2026
En tentant d’être purement factuel et en refusant d’adopter un angle et un point de vue, "L’abandon" passe deux heures à esquiver son sujet. Déléguant Samuel Paty en arrière-plan du récit, le sentiment de solitude ressenti par le professeur face aux lourdeurs administratives et au manque de solidarité de l’équipe enseignante n’est qu’esquissé de façon très caricaturale.
Marco
Marco

Publiée le 5 juillet 2026
Excellent film. Sujet sensible traité avec finesse et humanisme. Les seconds roles sont tous à la hauteur.
Aria Wolf
Aria Wolf

Publiée le 1 juillet 2026
Le film m’a laissée dans un état assez troublé. En entrant en salle, je ne savais pas exactement à quoi m’attendre, et le déroulement de l’histoire a forcément provoqué de l’émotion et un certain bouleversement.

Il aborde un sujet extrêmement sensible, lié à des événements réels et encore très présents dans la mémoire collective. C’est un récit important à raconter, mais qui soulève aussi des questions sur la manière dont il peut être perçu et interprété.

Une partie de moi reste partagée : d’un côté, il est nécessaire de ne pas oublier et de traiter ces sujets au cinéma ; de l’autre, j’ai craint que cela puisse aussi renforcer des tensions déjà existantes dans la société plutôt que d’apaiser ou de nuancer les regards.