3741 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Séverine Boulant
Publiée le 11 juin 2026
Un sujet très lourd traité avec une infinie délicatesse par des acteurs criants de vérité. Juste rétrospective d un dysfonctionnement terrible . Aucun pathos dans le traitement. Pas moralisateurs non plus . Juste de l’émotion comme si on vivait l instant. Pour ne pas oublier.
Film absolument remarquable. Passionnant de bout en bout par la qualité de la reconstitution et l'interprétation des acteurs tous excellents. Et absolument terrifiant quand on voit la réalité vécue tous les jours par les enseignants dans les zones envahies par les islamistes.
On ne va pour voir ce film pour juger de son aspect technique mais pour son sujet. Les pseudo critiques denigrant le film uniquement sur sa réalisation, son image, sa lumière sont une insulte à la mémoire de Samuel Paty. Le film est prenant, poignant, n’est en aucun cas une operation de recuperation politique. Il fait énormément réfléchir autan qu’il touche. On n’en ressort pas indemne. À voir absolument
Il y a longtemps que je n’ai vu un film aussi bien réalisé, rythmé, prenant. On connait tous l’histoire tragique de Samuel Paty mais moins les détails scandaleux qui la rendent encore plus abjecte. Il n’y a rien de pire que la lâcheté, l’aveuglement, le déni, l’idéologie, la bêtise, l’individualisme. Je regrette de ne pas avoir connu ce professeur, homme intelligent, intègre, courageux.
Merci aux acteurs et aux réalisateurs. Très réaliste, poignant et dur de voir cet enchaînement de fait, de mensonge, de haine, d'absence de soutiens, de procédures complexes. Malheureusement rien a changé et cette situation pourrait se reproduire un jour
La tragédie a l’état pur que l’on voit se dérouler devant nos institutions empêchées ! Tous les comédiens sont justes. Emmanuelle Bescot est remarquable !
Le film en lui-même largement illustratif et plutôt ramassé - que l'on peut certes s'accorder à trouver glaçant, sauf à alimenter les débats sur la laïcité et la liberté d'expression, n'apporte pas grand chose et peine à faire surgir l'émotion et l'empathie. La voix off rétrospective inaugurale forcément posthume et apocryphe évoquant la figure du super-héros ou le destin (?!) (même inspirée d'écrits de l'enseignant) n'est pour le coup pas très inspirée. Le personnage sacrificiel (le tragos grec) du prof d'histoire est assez monolithique voire caricatural.
Ce film met en évidence les dysfonctionnements et la complexité de nos administrations. Mention spéciale sur la realité du corps enseignant et des ses travers. Ce film devrait être projeté dans tous les établissements scolaires durant l'instruction civique et laîque.
Un film d’une grande sensibilité et d’une profonde humanité. L’Abandon rend un hommage poignant à Samuel Paty et à tous les enseignants qui œuvrent chaque jour pour transmettre le savoir et les valeurs républicaines. Une œuvre marquante, émouvante et indispensable, qui ne laisse personne indifférent.
Film fort et essentiel qui devrait être projeté dans tous les établissements laics de France. Merci au réalisateur et à tous les comédiens qui ont joué "juste".