3741 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Akira
Publiée le 30 mai 2026
Un film fidèle a la réalité qui se déroule tout les jours en France et qui a fait que Samuel paty et mort . Une secte ne devrait jamais être normalisé surtout dans un pays qui a rien avoir avec ça
Un film qu'il faut voir puisque malheureusement ce genre de drame fait partie de notre société. Le déroulé tragique des dernières journées de Samule Paty est expliqué clairement dans route son horreur, ave la lacheté?, l'incompétence et les partis pris de certains qui n'ont pas arrangé les choses. spoiler: Les peines infligées aux gens qui ont conduit à ce drame semblent trop faibles, et il est regrettable que les associations ou administrations qui ont maintenu sur le territoire le meurtrier (dont la dangerosité était connue), n'aient pas du tout été inquiétées. Mais c'est hélas habituel.
Excellent film qui montre la puissance des réseaux sociaux et la descente aux enfers d'un homme qui faisait juste son métier d'enseignant. La fin est bouleversante. A voir pour comprendre cet événement tragique.
Excellent film, poignant et nécessaire, qui rappelle un drame qui ne doit jamais être oublié. Il met en évidence les failles, les lenteurs et les renoncements qui peuvent exister face à certaines formes de radicalisation et d’intolérance.
Samuel Paty a eu le courage d’enseigner à ses élèves ce qu’est la liberté d’expression, valeur fondamentale de notre République. Il a été sauvagement décapité pour cela. Respect et hommage à cet homme courageux, et pensée émue pour ses proches.
Un film dont bien sûr on ressort groggy. Je veux souligner le justesse des acteurs principaux mais aussi de ceux qui jouent les élèves . Le film est réussi car il nous invite à beaucoup de réflexions même si à la fin j’ai eu bien plus de questions que de réponses. Mais c’est son rôle et il le joue parfaitement.
Un excellent film qui relate parfaitement spoiler: malgré quelques changements de l'histoire (précisé dès le début du film) .La montée en tension est bien orchestrée car j'entendais pendant la scéance, mon cœur accélérer peu à peu et les gens de plus en plus être remontés spoiler: à cause des propos de certains personnages envers M. Paty.
Les derniers jours du professeur racontés de façon clinique et linéaire. Pas exceptionnel d'un point de vue cinématographique (avec quelques seconds rôles peu convaincus), le récit n'en reste pas moins implacable. Antoine R. dans la peau de Samuel Paty est touchant d'humanité. Une œuvre pédagogique qui distribue un message fort. Essentiel.
Que dire de ce film qui retrace les 11 derniers jours de Samuel Paty ... les mots me manquent encore tant il est poignant, empreint de justesse, de vérité, et d'empathie. Je suis allée voir ce film pour Samuel Paty.
Un film indispensable, réalisé avec exigence et talent au service de la vérité, de la tolérance. Un récit glaçant, que les racismes, la veulerie et le renoncement aux valeurs de la République ont rendu possible.
Bravo à tous les comédiens et comédiennes, tous excellents
je suis obligée de mettre 5 étoiles. Parce que l'histoire est vraie, poignante, déchirante, et aberrante. Tout le monde devrait regarder ce film pour prendre conscience des choses
merci pour ce film , merci aux acteurs, ce flim doit etre vu par tous les collegiens . est ce que l'education nationale prendra enfin cette decision comme devrait etre obligatoire certains autres films
Vraiment bouleversant. L’histoire est parfaitement racontée avec les très nombreux éléments qui la composent. La dramaturgie est très bien menée et les protagonistes prennent tous leurs places. C’est un film dur mais vraiment très bien fait et émouvant.
Le titre du long-métrage de Vincent Garenq ne se confirme pas vraiment dans le récit que le réalisateur nous propose. En effet, on y découvre un Samuel Paty qui n’a pas été abandonné par tout le monde. La proviseure de son collège, incarnée par une formidable Emmanuelle Bercot, s’est démenée et a fait tout son possible pour aider le professeur. On découvre aussi qu’il existe un référent laïcité qui est également venu aider à gérer le problème. Et plein d’autres organismes se sont aussi mis en branle pour tenter de faire en sorte d’éteindre l’incendie généré par un cours d’éducation civique mené maladroitement. Et même certains collègues du professeur d’histoire ont tenté de l’assister dans ces quelques jours précédents le drame. Malgré tout, le risque n’a pas su être parfaitement évalué, et l’empilement administratif n’a pas aidé à prendre la pleine mesure du risque. Et le drame a finalement eu lieu. Le long-métrage s’avère très factuel et linéaire chronologiquement. On est donc assez proche du format docu-fiction, ce qui laisse bien peu de place aux émotions. Pourtant Antoine Reinartz nous offre une prestation vraiment remarquable. On ne pouvait guère imaginer une incarnation aussi juste de Samuel Paty. Malheureusement, lui et Emmanuelle Bercot sont un peu abandonnés par le reste du casting. En effet, les rôles secondaires réalisent des prestations très ternes, presque caricaturales. Le film nous laisse donc sur un sentiment d’hommage inachevé.