L’Abandon
3741 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Laurent MAS
Laurent MAS

Publiée le 24 mai 2026
L'Abandon est un film important, probablement l'un des plus marquants de ces dernières années sur les questions de l'école, de la laïcité et de l'islamisme. Contrairement à ce qu'ont affirmé certains de ses détracteurs, il n'est ni caricatural ni manichéen. Le récit prend même parfois des libertés qui atténuent certains faits réels : ainsi, spoiler: une scène montre le terroriste demandant à l'enfant de s'excuser, alors que selon les éléments connus de l'enquête, il lui avait en réalité déclaré vouloir le frapper.

L'une des forces du film est de défendre sincèrement l'idée du vivre-ensemble et du dialogue entre citoyens. Mais il montre également, avec lucidité, les limites de cet idéal lorsqu'il se heurte à un islamisme radical insuffisamment combattu et à des institutions qui peinent à assumer pleinement leurs responsabilités. L spoiler: es multiples démarches administratives, les renvois de responsabilités d'un service à l'autre et l'absence de décisions claires participent à ce sentiment d'abandon qui donne son titre au film.

Émouvant sans être larmoyant, intelligent sans être démonstratif, le film évite les simplifications et laisse au spectateur le soin de réfléchir. La réalisation est sobre et efficace, le propos équilibré, et l'émotion naît avant tout de la tragédie humaine qu'il raconte. L'Abandon est une œuvre forte, nécessaire et profondément actuelle, qui mérite d'être vue et débattue. Un incontournable.
drinem
drinem

Publiée le 24 mai 2026
Excellent témoignage de l’engrenage des événements.
Il faut absolument montrer cette vidéo à tous les élèves dans toutes les écoles et pas seulement en France.
Très belle interprétation par Antoine Reinartz !
Laurent M.
Laurent M.

Publiée le 24 mai 2026
Un film bouleversant, qui devrait être vu par le plus grand nombre.
il décrit sobrement les faits qui ont conduit à la décapitation d'un homme habité par sa mission d'enseignant, attaché aux valeurs de la République.
A nous de défendre sa mémoire.
Les critiques presse disent que le film n'est pas parfait. Pour moi il est l'exemple même de ce que j'aime dans le cinéma, de ce que j'attends et espère en entrant dans une salle.
Rémy Da Neves
Rémy Da Neves

Publiée le 24 mai 2026
Magnifique, splendide, bouleversant, pas grand chose à dire à part que ç'est déjà un film culte de l'histoire français.
Sly P.
Sly P.

Publiée le 24 mai 2026
Très dur mais nécessaire pour comprendre la bêtise humaine. Le manque de moyens des administrations est aussi mis en avant. Un film qui doit amener à remettre en questions de nombreux sujets : l'intégration des immigrés, la régulation des réseau sociaux, le manque de moyens des services de sécurité, les dysfonctionnements administratifs mais aussi le besoin de remettre à plat le système éducatif par une convention citoyenne sur l'éducation.
Laurence O
Laurence O

Allez le voir !
Un film non accusateur qui raconte les faits qui part d'un mensonge d'une adolescente cru au 1er degré par ses parents, son père prenant la défense de sa fille puisse de son identité culturelle, et ensuite de défaillances en défaillances, d'ncomopetences aussi des administrations sensées porter secours au personnel qui travaille pour la République. Des formalités et procédures administratives lourdes et lentes. On prévient de la dangerosité des personnes sans rien faire. Bravo à la direction du collège qui a vraiment tout fait pour protéger M Path..et aussi bravo à tous les acteurs ceux qui ont joué les gentils mais aussi ceux qui ont joué des rôles dérangeants comprenant que cette histoire n'est pas simplement une question de personnes appartenant à des croyances religieuses car la plupart des familles de ce collège et de la classe en question ont soutenu M Paty. C'est un énorme mensonge d'une adolescente qui s'y est enfermé qui était même à la fin on le voit prie au piège. Pour ma part les peines pour cette jeune fille est trop peu élevé car elle a eu le rôle principal dans cette histoire ainsi que ceux qui ont fait enflammer cette situation ! Film très très émouvant !
Mike Hermann
Mike Hermann

Bouleversant !

Il m'a été difficile de quitter mon fauteuil, comme l'entièreté de la salle d'ailleurs... Je n'ai réussi qu'à contenir mes larmes jusqu'à mon véhicule pour finalement éclater en sanglots. Une heure passé après l'avoir visionné, je suis toujours autant désemparé.

Plus jamais ça ! Monsieur Paty je ne vous oublierai pas. Mes pensées vers ça famille et ses proches.
Bertrand De nadaillac
Bertrand De nadaillac

Publiée le 24 mai 2026
Un film tres bien joué, fidele aux faits relatés, sans artifices et profondément humain. Un film qui ne laisse pas indifférent, qui fait réfléchir sur la notion de responsabilité de chacun dans ce genre de drame..
Lou
Lou

Publiée le 23 mai 2026
Un film bouleversant d'une grande justesse, qui relate avec honnêteté le réel.
À l'ère de la bien pensance, cette honnêteté intellectuelle est particulièrement appréciable.
frederic boyer
frederic boyer

Publiée le 23 mai 2026
l'abandon est un film très poignant et qui fait froid dans le dos
le harcèlement en ligne ne reste pas longtemps virtuel,
car les mots des salauds arment les bras des imbéciles
l'interprétation des acteurs est tout bonnement magistrale
on devrait faire visionner ce film dans les collèges et lycées,
car ça montre les dérives des réseaux sociaux
jean mich
jean mich

Publiée le 23 mai 2026
Enfin un excellent film témoignage que j'attendais et qui m'a conforté sur le sentiment dominant : l'abandon !
David L
David L

Publiée le 23 mai 2026
Un film absolument bouleversant et interprété magistralement à voir absolument ! Quand on pense que cette histoire est vraie c'est édifiant ..
Vincent Wichurski
Vincent Wichurski

Publiée le 23 mai 2026
Excellent film. Ça joue juste, la réalisation est brillante. Les faits sont traités avec toute la nuance nécessaire. Un hommage poignant et émouvant sur un sujet au combien difficile. Bravo !
gueguen olivier
gueguen olivier

Publiée le 23 mai 2026
Je ne m attendais pas à un film de cette qualité. Tout est juste, le ton, le rythme, l ambiance, la chronologie et la reproduction des faits. Les acteurs sont simplement parfaits. A montrer à tous les collegiens et lycéens. Merci pour ce film et là je le dis, bravo le cinema français.
Pierrot Cherruault
Pierrot Cherruault

Publiée le 23 mai 2026
un film saisissant et poignant ! Un choc moral qui interpelle sur l'utilisation des réseaux sociaux . A voir dans toutes les écoles et au plus grand nombre de parents!