Excellent film, à voir absolument! Un morceau de vie parisienne, des tranches de vie individuelles qui montrent à chaque instant que l'intelligence et la culture sont le ciment du vivre ensemble. Ce film est un hymne à la diversité! Mention toute particulière aux acteurs, parfaits, à la photographie, parfaite, et au montage, également parfait. Juste quelques longueurs et redites dans la réalisation dont le retrait n'aurait rien retiré à la qualité du film.
Comète est un film profondément humain, délicat et d’une grande sensibilité. Élie Wajeman réussit à tisser un récit choral où chaque personnage trouve sa place, avec une mise en scène d’une grande justesse et un casting remarquable. On ressort avec cette sensation rare d’avoir observé un morceau de vie, plein de poésie, de hasard et d’émotion. Un cinéma ambitieux, généreux et profondément vivant. Bravo à toute l’équipe, et longue vie à ce très beau film.
Dans un Paris traversé par une mystérieuse comète, plusieurs destins s’entremêlent. Parmi eux, un comédien qui sort d’hôpital psychiatrique, une metteuse en scène en pleine rupture amoureuse, un cafetier dealer, un ouvrier de chantier tueur à gage… Malheureusement, dans cette fresque où tout sonne faux, les dialogues sont bien souvent creux et la magie n’opère à aucun moment.
Des tranches de vie, des questions actuelles. Une comète agissant comme un révélateur des peurs, des angoisses et des rêves de chacun. Le casting comprend de belles surprises comme Alexias Chardard, Lou Lampros récemment vue dans l'incroyable « Sauvage » et Sandor Funtek. Dans les rues déambule un fantôme incarné par Ike Zacsongo-Joseph. Durant tout le film, on se questionne comment le réalisateur va connecter les histoires et Élie Wajeman le fait d'un naturel à travers une simple fête. Il filme la ville, la jeunesse et les doutes d'une manière authentique, où l'on peine à distinguer les frontières du documentaire et de la fiction
Dans Comète, Élie Wajeman construit un film choral où plusieurs histoires évoluent simultanément dans une même ville, réunies par le passage d'un phénomène céleste qui agit comme un point de convergence plutôt que comme un événement spectaculaire. Paris devient un espace de circulation permanente où les personnages se croisent, parfois sans le savoir, chacun poursuivant une quête intime marquée par des interrogations sur la famille, l'amitié, la perte, l'avenir ou la place que l'on occupe dans la société.
Le récit adopte pleinement les codes du cinéma d'auteur. L'œuvre préfère observer les comportements plutôt que d'expliquer les motivations, laissant les regards, les silences et les déplacements raconter autant que les dialogues. Cette approche contemplative offre au spectateur le temps d'entrer dans les émotions de chaque protagoniste et d'établir progressivement des liens entre des existences qui semblent d'abord totalement indépendantes.
Le caractère choral constitue la véritable singularité du film. Aucun personnage ne domine réellement le récit. Chacun devient, à son tour, le centre de gravité d'une séquence avant de laisser la place à une autre trajectoire. Cette circulation permanente crée une impression de fresque humaine où les expériences individuelles finissent par dialoguer entre elles. Les préoccupations diffèrent, mais toutes renvoient à des questionnements universels autour de la solitude, du besoin d'être reconnu, des liens familiaux ou de la difficulté à avancer malgré les blessures du passé.
Porté notamment par Vincent Macaigne, Lou Lampros, Alexia Chardard et Sandor Funtek, Comète privilégie une émotion diffuse plutôt que les démonstrations dramatiques. Son rythme volontairement posé invite à contempler la manière dont une ville rassemble des individus qui partagent souvent les mêmes inquiétudes sans jamais se connaître. Cette construction progressive donne naissance à une œuvre où les rencontres, les hasards et les coïncidences dessinent peu à peu une réflexion sensible sur les trajectoires humaines et les liens invisibles qui unissent une communauté.
J'ai vraiment adoré Comète, un très beau film où les vies de plusieurs personnages se croisent dans les rues de Paris. L'idée de cette comète dans le ciel donne un côté magique et unique à toutes leurs rencontres. Les acteurs jouent tous avec beaucoup de naturel et nous attachent tout de suite à leurs histoires. C'est un film poétique et touchant sur le hasard de la vie, que je vous conseille d'aller voir sans hésiter !
Vu en avant première, ce film m’a réjouit pour son histoire, la réalisation-mise en scène, la musique et son casting. Enfin de nouvelles têtes. Des acteurs qu’on reverra sûrement. Un film qui n’est pas prétentieux et franchement il pourrait l’être. J’avais le sourire en sortant du cinéma. Et nous sommes restés un long moment à en parler avec d’autres spectateurs. A voir absolument
J'ai été bouleversée par Comète. C'est un film d'une grande poésie, intelligent, qui se vit plus qu'il ne se regarde. On est dans une tranche de vie totalement sublime, avec des acteurs exceptionnels (coup de coeur pour la prof de theatre!!). C'est du vrai cinéma, tout en délicatesse, sans artifices. Une œuvre à ne surtout pas manquer!
Un film choral et de nouveaux visages qui font du bien,des duos drôles,touchants et improbables. Justesse dans le jeu et l’écriture. Un vent de fraîcheur dans ce mois de juillet caniculaire. Allez y !!
Élie Wajeman signe un film sensible et poétique au coeur de Paris. Coup de coeur pour tous ces merveilleux comédiens qui composent cette troupe de théâtre et surtout pour le duo Albert/Boris Foncez le voir si vous avez la chance qu’il passe dans votre cinéma. Ps : la musique originale est très belle