50 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
FlorentMRA90
Publiée le 28 juin 2026
Beau documentaire. Grand Bravo à Cédric pour cette belle réalisation. Après visionnage du documentaire, on suppose bien que tout ceci demande de l’organisation, de la détermination, du courage ainsi qu’une bonne capacité d’adaptation tout au long de cette immersion. Merci pour cette diffusion sur Montpellier. Et surtout : Respect !
Cédric tassan nous partage un témoignage unique et objectif comme vous n'en verrez probablement plus sur les conditions humaines, géographiques et politiques d'un peuple Afghan en sursis. Vous y découvrirez des images à couper le souffle, des portraits inoubliables d'hommes, de femmes et d'enfants dont la vie ne cesse d'être bouleversée. A voir absolument !
Un documentaire hors-norme sur l'Afghanistan.. Avec une place de choix pour des magnifiques paysages montagnes et évidemment, des liens forts entre les peuples. Ce magnifique vélo Sunn sert de lien pour créer des relations. Après le magnifique film vrang. Ce documentaire peuple en sursis est encore une très belle réalisation de Cédric Tassan. À ne pas manquer
J' ai beaucoup apprécié ce film autant au niveau des paysages à couper le souffle qu' au niveau des relations humaines filmées. Il est doté d' une sincérité touchante et une vérité très bien exprimée :"dans ce pays l' arrêt du projet est une lucidité et non un échec "( comme il peut être considéré en Occident ). A voir absolument
Magnifique documentaire , on retrouve le plaisir que CEDRIC TASSAN a pour pour ces pays avec toujours des images à vous couper le souffle. Merci CEDRIC
Avec ce film c'est à un dépaysement total que Cédric Tassan nous invite : paysages splendides, rencontres improbables, suspens de l'aventure et de ses imprévus, découvertes géographiques époustouflantes. L'Afghanistan a occupé l'actualité géopolitique de ces 20 dernières années mais on connaît encore très mal les populations qui l'habitent, la diversité des ethnies, l'exigence des paysages et de la vie en montagne. En suivant Cédric Tassan nous sommes aspirés dans le voyage : à contrario de la voiture le vélo est un mode de transport "doux" qui permet de sortir des routes classiques et de rencontrer des populations dans des villages reculés. La rencontre y est plus humaine et modeste : condition incontournable pour ne pas "violer" ces communautés fragiles qui vivent de peu et ont, pour certaines d'entre elles, connu les horreurs de la guerre. Le film est relativement court (1h) mais n'en est pas moins intense. Il faut le voir en grand écran pour ressentir toute l'émotion de cette aventure.
Moi et mon épouses sommes ressortis très impressionnés de la séance avec l'impression d'être revenus d'une expérience totalement inédite. A conseiller fortement (et pas que pour les amateurs de VTT ! ).
A voir absolument ! Des paysages étonnants découverts lors de cette aventure émouvante en terres inconnues. Avec la certitude que des changements vont arriver, donc la chance de partager des instants précieux et des expériences uniques. Un documentaire fascinant, des visages qui restent en mémoire. On a envie d'y retourner...
Ce film est époustouflant dans da réalisation. Il capte très bien les différents enjeux de ce pays (domination sans partage des Pachtounes au détriment d'ethnies très minoritaires et opprimées), l'étreinte de la Chine qui veut bénéficier des richesses du pays et qui essaie de profiter de l'Afghanistan pour ouvrir de nouvelles voies de communication. Les paysages sont époustouflants. J'ai apprécié grandement la sagesse du réalisateur qui a su mettre fin à sa première exploration pour ne pas se mettre en danger. Enfin la complexité des relation entre populations a très bien été captée. Bravo.
Paysages, portraits, rencontres bouleversants. Beaucoup de poésie pour ce docu mêlant aventure, douceur et émotions. L'Afghanistan, comme on le voit rarement et comme on le verra peut-être encore moins souvent. Merci pour ce témoignage touchant. A voir!
Un regard très humain sur ce qu'est l'Afghanistan d'aujourd'hui avec les populations qui la composent. Je recommande ce film pour la réflexion que cela entraîne sur les relations humaines. Bravo Cedric pour ce documentaire
Tout est époustouflant dans ce film ; les images et les paysages, les rencontres avec les tribus des montagnes d'Afghanistan, l'engagement physique pour se déplacer dans ces endroits avec un vélo chargé de tout l'équipement nécessaire, la construction du voyage en recherche d'informations et en préparation 'est un tres beau film qui donne envie de partir à vitesse lente et à la découverte de l'autre. Merci Cédric pour ce beau moment.
c'est le troisième film de Cédric Tassan que j'ai la chance de voir, chaque fois présenté par son auteur. C'est à chaque fois un vrai plaisir mêlé d'admiration devant l'exploit physique, la qualité des images, l'engagement, et le coté humain de chacun de ses films. Ici le mot Aventure, si souvent galvaudé prend toute sa place. On a peine à concevoir comment on peu réaliser de si belles images sans aucune autre personne que Cédric lui-même en solitaire. Il ne s'agit pas seulement d'un beau film sportif, ce qui serait déjà une très belle réussite en soi, mais aussi un veritable reportage digne des des Grands Reporters. Cédric Tassan ne se contente pas de filmer avec talent un véritable exploit sportif, mais il nous fait percevoir une démarche empathique et altruiste envers les personnes rencontrées au hasard de ses voyages. Si vous n'avez pas vu le film, je vous recommande vivement de retenir votre place pour la prochaine séance ! Jean louis Fenouil
J'ai pu voir ce film en avant première, le réalisateur habitant ma commune. Un véritable défi que de tourner ce film en Afghanistan avec tous les risques que l'on suppose. Un exploit d'aventurier que nous fait vivre Cedric, nous permettant tout au long du film de mettre le doigt sur la difficulté à comprendre ce qui se passent entre les différentes communautés. Un film à découvrir absolument
Magnifique documentaire avec des rencontres incroyables, tout cela en itinérance VTT dans des paysages majestueux. Un grand bravo à Cedric et son équipe de nous permettre de vivre toutes ces émotions bien installés dans son fauteuil.