1111 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Volcy jouan-lapierre
Publiée le 25 mai 2026
Film vu dans le cadre du Festival de Cannes 2026. Pas particulièrement fan du cinéma de Quentin DUPIEUX, j’ai été surpris positivement par cet anime. L’idée du graphisme à la maincraft, de la durée (un peu plus de 60mn) et les dialogues m’ont bien plus. On reste sur du DUPIEUX mais ça tient bien la route. Bonne surprise
C’est original comme d’hab de toute façon vu que c’est du Dupieux ! Même cette fois-ci l’histoire de fond m’a gêner, je ressens trop la même essence à l’écriture que dans son film « Réalité » que j’avais adoré… j’émets donc des petites réservent sur l’histoire mais mise à part cela les graphisme du film à la PS2 c’est absolument géniale, avec des bon pic d’humour et blague à la Dupieuland qui font plaisir ! J’ai passer un bon moment mais ce n’est pas un film que je retiens de Dupieux malheureusement…
[Séance avec équipe du film et questions réponse à la Quinzaine des cinéaste au festival de Cannes]
Film découvert à la Quinzaine des Cinéastes à Cannes, en présence de l'équipe du film. La folie de Dupieux en version animé, l'originalité qui lui manquait ! Le côté "bricolé" et pas parfait participe pleinement au côté barré de l'œuvre. Casting parfait avec Chabat et Cohen dont les folies respectives se marient très bien avec l'univers de Dupieux.
Vu à Cannes : le concept avait de quoi intriguer, mais ça tourne vite à vide. Quelques moments drôles sauvent l’ensemble, mais pour un film d’à peine une heure, il donne l’impression d’en durer deux.
Le Vertige est franchement drôoe pendant 30 min, Dupieux ayant compris que le visuel participe aussi à l'identité humoristique de cette oeuvre entre le canular et l'audace : Alain Chabat et Jonathan Cohen dans un monde fictif à l'estgétique PS1/Dreamcast. Le comique vient ainsi des démarches et interactions entre les éléments, comme si des persos de machinima tentaient de comprendre qu'ils sont dans une simulation. Mais ensuire Dupieux bifurque vers quelque chose d'autre (une critique du monde marketing en somme) qui à mon sens dilue complètement les pistes thématiques et créatives du projet.
Film vu au festival de Cannes. N’ayant jamais vu de film de Dupieux, j’appréhendais un peu la séance mais j’ai été surprise. J’ai beaucoup adhéré à cet humour déplacé et surtout ce scénario très bien écrit, porté par l’humour de Johnathan Cohen et d’Alain Chabat. Je recommande !