Ce nouveau film de Quentin DUPIEUX est bien dans son style habituel. Réalisé en animation 3D avec les yeux et les voix du trio CHABAT/COHEN/DEMOUSTIER, le réalisateur nous entraîne dans un monde absurde et délirant où le réel est carrément remis en question. Le scénario est bien élaboré sur un sujet déjanté et jubilatoire. On prend plaisir à suivre ce film original et déroutant.
Bernard CORIC
(Film visionné en projection de presse le 02/06/2026 au Club Marbeuf à PARIS)
Ce nouveau délire de Quentin Dupieux qui a pas mal divisé la croisette ne fait effectivement pas partie de ses meilleurs mais a tout de même un certain potentiel. Un délire très différent des autres puisque, cela n'aura échappé à personne, mais le film est entièrement en 3D. Et pas de la jolie 3D en mode film d'animation, vraiment de la 3D dégueulasse réalisée avec Blender. Mais je ne suis pas hermétique au concept, bien au contraire même, je pense que de la "belle 3D" ne se serait pas aussi bien accordée avec le sujet du film. Car ici, nous suivons deux personnages tentant de démontrer que le monde dans lequel ils vivent est une simulation. Et c'est alors de drôle de voir un design proche des "Sims" premier du nom pour une telle intrigue. Et tout la première est très drôle, c'est d'ailleurs une très bonne idée d'avoir choisi Alain Chabat et Jonathan Cohen dans les premiers rôles car leur humour passe beaucoup par la parole et son rythme, particulièrement pratique dans un film qui ne laisse que peu de place aux expressions faciales. Et les deux acteurs s'en sortent à merveille, d'autant plus que le duo fonctionne très bien. C'est alors très rigolo de les voir déambuler dans les rues tentant de prouver leur théorie. Le problème, c'est que le concept ne va pas tellement plus loin. On sent que Dupieux a eu cette idée de faire un film en 3D, a écrit le scénario en un après-midi et a lancé la production. Le film a un aspect encore bien trop brouillon et toute la seconde partie est d'ailleurs bien décevante en s'éloignant de plus en plus du concept initial. Au lieu de pousser encore plus loin l'absurde, Dupieux se prend les pieds dans une intrigue des plus banale, digne même d'un soap opera. Et je me suis même surpris à m'ennuyer plusieurs fois car le rythme ne tient pas tout le temps la route, un comble pour un film de seulement une heure ! Bref, "Le Vertige" n'est donc pas mauvais mais déçoit de par sa démarche qui n'est pas assez jusqu'au-boutiste.
MA REVIEW COMPLÈTE SUR MA CHAÎNE YOUTUBE : thecritizman.
Film vu en projection de presse.
LE VERTIGE de Quentin Dupieux est son premier film d’animation 3D… et franchement, c’est une énorme surprise !
Avec ses graphismes volontairement dignes d’une cinématique PS2 sous acide, le film transforme son esthétique cheap en véritable identité visuelle complètement barrée. Et ça marche à fond.
C’est un véritable rollercoaster de vannes qui s’enchaînent à une vitesse folle : pendant 1h07, impossible de ne pas rigoler une seule minute. L’humour absurde de Dupieux explose ici dans une liberté totale grâce à l’animation.
Le casting vocal est top, tout le monde joue le jeu à fond, et le résultat ressemble à un délire expérimental devenu miraculeusement génial.
Quentin Dupieux livre probablement son film le plus chaotique… mais aussi l’un des plus drôle.
Film vu dans le cadre du Festival de Cannes 2026. Pas particulièrement fan du cinéma de Quentin DUPIEUX, j’ai été surpris positivement par cet anime. L’idée du graphisme à la maincraft, de la durée (un peu plus de 60mn) et les dialogues m’ont bien plus. On reste sur du DUPIEUX mais ça tient bien la route. Bonne surprise
C’est original comme d’hab de toute façon vu que c’est du Dupieux ! Même cette fois-ci l’histoire de fond m’a gêner, je ressens trop la même essence à l’écriture que dans son film « Réalité » que j’avais adoré… j’émets donc des petites réservent sur l’histoire mais mise à part cela les graphisme du film à la PS2 c’est absolument géniale, avec des bon pic d’humour et blague à la Dupieuland qui font plaisir ! J’ai passer un bon moment mais ce n’est pas un film que je retiens de Dupieux malheureusement…
[Séance avec équipe du film et questions réponse à la Quinzaine des cinéaste au festival de Cannes]
Film découvert à la Quinzaine des Cinéastes à Cannes, en présence de l'équipe du film. La folie de Dupieux en version animé, l'originalité qui lui manquait ! Le côté "bricolé" et pas parfait participe pleinement au côté barré de l'œuvre. Casting parfait avec Chabat et Cohen dont les folies respectives se marient très bien avec l'univers de Dupieux.
Vu à Cannes : le concept avait de quoi intriguer, mais ça tourne vite à vide. Quelques moments drôles sauvent l’ensemble, mais pour un film d’à peine une heure, il donne l’impression d’en durer deux.
Le Vertige est franchement drôoe pendant 30 min, Dupieux ayant compris que le visuel participe aussi à l'identité humoristique de cette oeuvre entre le canular et l'audace : Alain Chabat et Jonathan Cohen dans un monde fictif à l'estgétique PS1/Dreamcast. Le comique vient ainsi des démarches et interactions entre les éléments, comme si des persos de machinima tentaient de comprendre qu'ils sont dans une simulation. Mais ensuire Dupieux bifurque vers quelque chose d'autre (une critique du monde marketing en somme) qui à mon sens dilue complètement les pistes thématiques et créatives du projet.
Film vu au festival de Cannes. N’ayant jamais vu de film de Dupieux, j’appréhendais un peu la séance mais j’ai été surprise. J’ai beaucoup adhéré à cet humour déplacé et surtout ce scénario très bien écrit, porté par l’humour de Johnathan Cohen et d’Alain Chabat. Je recommande !