Même si je ne suis toujours pas fan de son cinéma, je me force constamment à regarder les nouveaux projets de Quentin Dupieux. La raison est simple, car, par sa folie créative fortement reconnaissable, il arrive parfois à proposer quelques surprises, bien que la globalité de ses films ne m'ait jamais vraiment plu. Il est donc important pour moi de visionner tous ces films, dans l'espoir de tomber sur une nouvelle pépite (même si celui-ci est toujours assez mince. Et cela tombe bien, car, pour cette fois, je dois dire que j'attendais réellement un projet de ce réalisateur ! Avec son concept visuel très assumé, "Le Vertige" m'avait clairement mis l'eau à la bouche, via cette esthétique d'animation proche d'un jeu des anciennes PlayStation. Et globalement, c'est pour moi la grosse force de ce long-métrage ! Visuellement, le film est un vrai plaisir à regarder, l'animation étant parfaitement retranscrite. Évidemment, je sais que certaines personnes n'ont pas aimé ce style et l'ont trouvé moche, mais c'était totalement voulu ! L'esthétique rend clairement un hommage et ceux ayant la référence seront satisfaits par celle-ci, avec cette belle retranscription au niveau des décors, du côté très cubique des personnages, et même dans leur mouvement de corps. En bref, le résultat est impressionnant ! D'autant plus que, pour justifier cette approche, le scénario est évidemment lié à cette animation. Traitant d'une fausse réalité et d'une simulation dans son scénario, on comprend donc rapidement ce choix visuel de la part de Quentin Dupieux. Il est parfait pour retranscrire ce sentiment d'artificialité, mais également pour développer l'univers du réalisateur. Lui qui est un expert de l'humour absurde, le fait d'avoir un monde totalement fictif à disposition lui permet d'explorer des gags visuels dont lui seul a le secret, comme la scène de l'accouchement ou de l'oiseau. Malheureusement, une fois que j'ai fini de digérer cette apparence, j'ai commencé à me dire que j'en attendais quand même un peu plus. À mon sens, le réalisateur, même s'il avait la possibilité de pousser son style au-delà de ses habitudes, n'en a pas beaucoup profité. Comme je l'ai dit, il y a quelques gags sympathiques, mais, dans l'ensemble, on retombe toujours face aux mêmes gimmicks du réalisateur. On a donc toujours de longues séquences de discussions assez perchées, un rythme particulièrement lent et un récit très resserré. Et pour le coup, c'est clairement ce qui m'a déçu. Pour une fois qu'il avait la possibilité d'aller plus loin que d'habitude, Quentin Dupieux décide d'encore rester dans ce qu'il sait faire, et c'est dommage. S'il avait moyen de proposer plus, le visionnage de ce film m'a finalement laissé assez de marbre. Alors, certes, j'ai apprécié les idées visuelles et le concept, mais sans que cela ne change quoi que ce soit à ma perception du cinéma de Dupieux. Encore une fois, malgré de beaux efforts, ce metteur en scène me laisse sur le côté. Pour conclure, un film intéressant malgré tout.