Le Vertige

BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

Publiée le 5 juillet 2026
«Du Dupieux moyen»
Toujours de l’originalité dans les films de Quentin Dupieux. Ici filmé en mode « jeux vidéo des année 80 » avec les personnages et les voix d’Alain Chabat, Jonathan Cohen et Anaïs Demoustier notamment. Heureusement que le film est , comme toujours, court (1h07 vs 1h16 d’habitude) car le sujet (genre Matrix : nous ne vivons pas dans un monde réel) n’est pas traité avec beaucoup de conviction ni d’intérêt.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 15 juin 2026
Une nouvelle création farfelue et ingénieuse de Mister Quentin Dupieux !

A chaque fois, il nous fait des propositions décalées qui ne peuvent que dérouter la plupart des spectateurs ! Mais elles sont bourrées de créativité, ce qui nous permet de réfléchir sur le monde actuel et nous amène dans des réflexions improbables avec des personnages farfelus et marquants !

Cette fois, c'est la forme qui est originale car j'avais l'impression de me retrouver en plein jeu des Sims c'était perturbant et en même temps ludique !

Cette forme n'est pas gratuite et sert totalement le fond en proposant un Matrix Made on France : ça fait bizarre au début mais ça fonctionne plutôt bien !

Le format très court de 1h07 ne peut qu'inciter le maximum de personnes à pousser les portes d'un cinéma pour aller le voir !

On retrouve l'humour absurde du réalisateur qui n'hésite pas à user de la même mécanique pour créer des moments irrationnel qui font sourire.

On retrouve un trio qu'on a plaisir à voir sur grand écran dont deux de ses acteurs fétiches avec Alain Chabat et Anaïs Demoustier ainsi qu'un p'tit nouveau en la personne de Jonathan Cohen !

C'est un film qui représente complètement le cinéma de Dupieux : ça passe ou ça casse !

Pour moi, même si j'ai trouvé que ce n'était pas son meilleur, j'ai quand même passé un bon moment devant ce film atypique !
Orno13
Orno13

Publiée le 18 septembre 2026
Dans la longue filmographie de quentin dupieux c est le film qui m a le moins convaincu.
Passé l originalité de l animation, le scénario ne m a pas emballé, même si je trouve très réussit de faite cette animation imparfaite , avec des personnages assez mécanique comme si on jouait au jeu sims.
Le cadre est fixe, assez frigorifié, même si les voix de chabat et Cohen et même démoustier est très démonstratif et assez drôle, mais je trouve le résultat vain, je n ai pas eu la même sensation de réalité ou du daim, cette petite folie qui est certes présente dans le vertige mais qui tombe à plat pour moi.
gamorreen
gamorreen

Publiée le 13 juin 2026
Une idée de départ sympa, mais qui ne va pas plus loin, contrairement à un film comme "Incroyable mais vrai" par exemple. Et pas drôle non plus cette fois-ci.
Ce n'est pas totalement raté, on ne s'ennuie pas, mais juste un peu vide, il n'y a que le concept de départ et la forme cette fois-ci.
AlloC2Flo
AlloC2Flo

Publiée le 10 juin 2026
Pour un film, c'est juste intenable cette 3D mode vieux jeux vidéos. A la limite pour diffuser une petite série sur le net mais là ça gâche complètement l'expérience. Réunir d'aussi grands acteurs pour faire ça, c'est encore jeter de l'argent par les fenêtres. Dupieux est vraiment perché, cela se ressent dans l'histoire qui est lunaire, est seul un fan de ce réalisateur pourrait apprécier ce nouveau vertige du cinéma ...
RitchieGueko
RitchieGueko

Publiée le 16 juin 2026
Le Vertige est un film de Quentin Dupieux sorti en 2026.

Ce long métrage reste perplexe : son concept est intéressant (Jacques est persuadé que l'entièreté du monde est une simulation), illustré de façon maligne avec une animation 3D élémentaire, proche des jeux de PS1 ou de jeux PC comme les Sims, les acteurs font le job (Alain Chabat et Jonathan Cohen en tête) et portent les fulgurances comiques de Dupieux ( spoiler: Bruno a un moteur de scooter dans sa cuisine ; Bruno a une révélation en discutant avec un type totalement décharné qui vient de se faire renverser par un bus etc.
) mais globalement, le film déçoit car le concept ne reste qu'un concept qui ne va pas beaucoup plus loin que son idée de départ. De fait, malgré les fulgurances, le film ne va pas bien loin et finit, malgré sa courte durée (1h07), par ennuyer un peu.

Une idée intéressante, bien mise en scène, mais qui reste un peu veine et creuse tant le sujet est actuel et aurait pu être plus développé. Un Dupieux mineur.
PASCAL C
PASCAL C

Publiée le 15 juin 2026
Le "Q" , c'est l'art de surprendre et là une fois de plus, lui et ses fidèles y parviennent. Oui c'est bizarre, déconcertant au début mais en même temps il y a un vrai scénario. Cela nous ramène au temps des Sim's.
PSG
PSG

Publiée le 25 juin 2026
Je m'attendais à plus de réflexion en profondeur sur le questionnement de la réalité du monde. Un divertissement un peu poétique pour justement s’échapper du monde. Format animation pour adultes, la durée de 1 heure est supportable.
Cam Pattier
Cam Pattier

Publiée le 10 juin 2026
Je voulais voir ce nouveau Dupieux dès sa sortie.
Et forcément, j’étais curieux de voir ce qu’il allait faire avec l’animation.
Le style visuel m’a vraiment plu.
On a l’impression d’être dans un vieux jeu PS1 ou PS2 pendant tout le film.
Au début c’est assez étrange, puis on s’y habitue très vite.
J’ai trouvé que ça donnait une vraie personnalité au film.
J’ai aussi bien aimé le délire autour de la simulation et de la réalité.
Alain Chabat et Jonathan Cohen fonctionnent toujours aussi bien ensemble.
Il y a plusieurs dialogues qui m’ont bien fait rire.
On retrouve complètement l’humour absurde de Dupieux.
Par contre, j’ai trouvé que le film tournait un peu en rond par moments.
J’avais l’impression que certaines idées auraient pu être un peu plus poussées.
Comme souvent avec lui, soit on rentre dans son délire, soit pas du tout.
Ce n’est pas mon Dupieux préféré, mais j’ai passé un bon moment devant et je suis content de l’avoir découvert.
Marshall_BeeBee
Marshall_BeeBee

Publiée le 18 juin 2026
Le concept est vraiment super sympa, mais c’est dommage parce que le film semble parfois l’oublier, et nous emmène dans de longues séquences qui ne font pas avancer les choses.
Jean-marc B.
Jean-marc B.

Publiée le 17 juin 2026
Une comédie douce amère signée par l'inclassifiable Quentin Dupieux.
Le Vertige est une animation au zeste de Matrix porté par un casting de luxe au doublage.
Le film aurait gagné en profondeur en étant joué par les comédiens
C'est barré, c'est Dupieux.
Fathy D
Fathy D

Publiée le 9 août 2026
la première impression est bonne, ce film unique et cela se confirme.
Alain Chabat, Jonathan Cohen et les autres acteurs deviennent des sortes d'avatars.
Les personnages ont quelque chose d'inachevé, de presque « faux ». en tant que spectateur, nous sommes constamment rappelé à l'ordre : ce que vous voyez n'est pas un monde réel.
Et pourtant, paradoxalement, on finit par s'attacher à ces personnages artificiels.
C'est là que Dupieux joue avec nous.
le film est loin d'être parfait, le sujet juste abordé....
je préfère un film qui me fait réfléchir après la séance à un film parfaitement construit que j'ai oublié en sortant.
ENVIE DE POISSON
ENVIE DE POISSON

Publiée le 11 juin 2026
Agaçant
C'est la première chose qui me vient à l'esprit après avoir vu le film
Ok
L'idée donne super envie
Le style vieille playstation aussi
Les acteurs aussi
Mais voilà c'est tout
Ce sont les seuls intérêts du film
Pas besoin de voir le film
Il n'y a rien d'autre
Pas d'ambiance
Pas d'idée intrigante
Aucun développement
Ou alors un développement sans intérêt
Le film met bien en scène l'idée générale de Dupieux dans tous ses films :
C'est pas important
On se fout de tout
On déconne ça va
C'est cool
Léger
Du coup
Si vous savez ce qu'il y a dans ce film
Vous n'avez pas besoin de le voir
Il n'y a rien de plus
Et donc ça devient long 1 heure
Très long
C'est ça qui est agaçant
Ombeline Marchon
Ombeline Marchon

Publiée le 10 juin 2026
Quelle déception ! Je me suis ruée pour voir le nouveau Dupieux, tellement inspiré ces derniers temps (j'ai vu 3 fois Daaaaaalí, je dois en être à 7 fois Yannick et Le Deuxième Acte). Je m'attendais à passer un excellent moment, à la fois fou, drôle et intelligent, et je me suis ennuyée. J'ai ri trois fois maximum. Le concept était intéressant, mais ça tourne en rond... et en vain. Dommage.
jujube
jujube

Publiée le 9 juillet 2026
J’avoue ne pas avoir détesté, mais je n’ai pas adoré non plus.

Je trouve l’idée et l’utilisation de ses graphismes plutôt bonnes. Dommage seulement que le film ne sache pas vraiment dans quelle direction il veut aller. C’était drôle par moments, mais est-ce que c’était réellement le but ? Ou voulait-il être sérieux ? Je ne sais pas vraiment, et c’est dommage, car le potentiel était là.