Le Vertige
1111 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 4 août 2026
Quentin Dupieux a toujours eu un certain côté paresseux, qui s’observe dans certaines œuvres davantage que dans d’autres. Avec Le vertige, cet aspect ressort un peu trop fort. Le dispositif d’un film d’animation à la Sims est certes fort amusant – même sous la forme de personnage animés, Alain Chabat et Jonathan Cohen restent très drôles – mais l’on reste un peu circonspects devant les possibilités déçues offertes par l’animation, dont Dupieux ne fait finalement pas grand chose. Sympathique mais sans plus.
Amar Ruben
Amar Ruben

Publiée le 30 juillet 2026
En allant à ce film j’ai vu qu’il y avait de très « bons acteurs » mais quel fut ma surprise en regardant que l’animation été d’un niveau plus bas que l’ASSR 1. Ce film fut un désastre il n’avait ni queue ni tête que ce soit en production ou même l’’en flûte pétrifié d’ennui,je vous conseille de fuir à part si vous voulez perdre 1h07 de votre vie
Ps: bonne chance à ceux qui l’ont vu ou qui vont le voir
AZZZO

Publiée le 23 juillet 2026
Vivons-nous dans une simulation ? Super thème pour Quentin Dupieux. Avec l'excellente idée de remplacer les acteurs par une démo-GTA has-been humanisée par les voix d'Alain Chabat, de Jonathan Cohen et d'Anaïs Demoustier. Vraiment super idée. Ça commence bien. Ahah. Et puis et puis... La suite ?... C'est moi où ça tourne en rond, là ? Oh la vache ! Nous sommes effectivement dans une simulation ! Celle d'un jour sans fin avec une seule idée ressacée en boucle par les personnages pendant 1h10.
Merci Quentin Dupieux d'avoir sacrifié un film* pour nous avertir.
(*) oui, parce que j'ai beau être fan, celui-ci il faudra l'oublier.
Faustine_rchd
Faustine_rchd

Publiée le 22 juillet 2026
Du Quentin Dupieux tout craché.
L’idée de faire un film en 3D est particulièrement ingénieuse car elle joue sur la nostalgie du spectateur et rappelle le graphisme des jeux vidéos des années 2000 tels que « Les Sims » ou encore les jeux de DS de notre enfance.
Le film est complètement décalé, avec certaines répliques très drôles ainsi qu’un making-of final très savoureux.
Cependant, le postulat selon lequel les personnages tentent de démontrer qu’ils vivent dans une simulation est inachevé. En effet, bien que l’idée soit très intéressante et présente un fort potentiel comique et absurde, elle aurait pu être davantage poussée. Néanmoins, la conclusion de l’œuvre n’en demeure pas moins réussie et amusante.

Un film plaisant et insolite.
Jjbedros
Jjbedros

Publiée le 20 juillet 2026
Vu et oublié aussitôt !
Mais quand on voit la presse "parisienne" mieux noté ce Vertige que l'Odyssée, on peut se poser (beaucoup) de questions !
A voir en TV, ne vaut pas le coût de payer 10€ ou plus pour 1 h et qq minutes
Bref, si Mr Dupieux continue avec ce genre d "truc", il n'aura plus comme spectateurs que la presse germanopratine
Arthur Brondy

Publiée le 19 juillet 2026
Jacques a un secret fou à partager à son ami Bruno : rien n’est réel, leur mode est une simulation. D’abord perplexe, Bruno va finalement adhérer à la théorie, à sa façon. On retrouve, dans ce nouveau Quentin Dupieux, la patte du réalisateur, et son écriture. Ce film, joue avec les codes des jeux vidéos, notamment les Sims, et livre une satire intéressante de notre monde. Seul bémol : la fin un peu bâclée.
Président Bird
Président Bird

Publiée le 19 juillet 2026
Amusant et métaphysique, comme toujours. Dupieux est un ami… un ami intellectuel bien sûr, je ne le connais pas !... je pense que je pourrais regarder n’importe quoi de lui, et aimer ça profondément… encore cette fois, ça marche, totalement… malgré l'étrangeté esthétique de la proposition… qui bien sûr correspond totalement au sujet et l'élève… Dupieux y revient sur son thème de prédilection récurrent, à savoir la réalité incertaine… je n’en dirai pas plus… ce n’est pas fait pour ça…
Roger D
Roger D

Publiée le 14 juillet 2026
De prime abord je vais avouer que si ce n'étais pas férié et que je suis cinématographiquement curieux , je pense que je n'aurais pas que je me serais bougé pour aller voir ce film. Rien que de voir "les Sims" en affiche mouais mouais mais bon, on peut toujours avoir des surprises, bonnes ou mauvaises d'ailleurs. Et puis Cohen et surtout Chabat à l'affiche, on peut se dire qu'ils sont pas là pour rien...normalement.
Les premières images font ( très très) mal aux yeux même si on sait le graphisme choisit pour ce film mais l'histoire rend le film tout de suite plus intéressante. L'idée que l'un des personnages découvre qu'ils sont dans un simulateur, qu'il en parle à son meilleur ami qui est dubitatif etc et la mini enquête qui suit etc...disons que cela donne un chouia d'intérêt mais pour une comédie, j'ai trouvé qu'ils n'ont pas poussé cette "bêtise" assez loin de les exemples de bug. C'est dommage je trouve dans le sens qu'autant aller plus plus sachant le concept de base tellement éloigné niveau graphisme et qu'il y avait matière à pas hésiter.
NOTE : 5/10
cat29
cat29

Publiée le 12 juillet 2026
Un des meilleurs Quentin Dupieux. C'est à la fois très drôle, très critique envers la marchandisation de tout (et envers un de ces marchands justement), mais si on est sensible à la théorie développée dans l'histoire, le vertige est là aussi.
Yaven Anonymous
Yaven Anonymous

Publiée le 12 juillet 2026
très drôle, dans la pure tradition de Dupieux qui est de nous entraîner à chaque nouveau film dans une nouvelle aventure ludo-video-cinematographique !
luhessmann
luhessmann

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 11 juillet 2026
Quel génie !
Toujours aussi excellent film après film. Si vous êtes déjà fan, vous ne serez pas déçu, si vous n’avez jamais accroché, c’est moins sûr…
jujube
jujube

Publiée le 9 juillet 2026
J’avoue ne pas avoir détesté, mais je n’ai pas adoré non plus.

Je trouve l’idée et l’utilisation de ses graphismes plutôt bonnes. Dommage seulement que le film ne sache pas vraiment dans quelle direction il veut aller. C’était drôle par moments, mais est-ce que c’était réellement le but ? Ou voulait-il être sérieux ? Je ne sais pas vraiment, et c’est dommage, car le potentiel était là.
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 7 juillet 2026
Film plutôt intéressant au début, la curiosité est éveillée. Puis le film s'essouffle et le grand saut dans le temps (15 ans) casse le rythme. Dommage
Sophie Brigt
Sophie Brigt

Publiée le 7 juillet 2026
Comme il faut s'y attendre, c'est un gros délire, nous on a bien rigoler parce que on était partie pour en allant le voir.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 6 juillet 2026
Quentin Dupieux s'essaye à l'animation avec "Le vertige" qui est court, traité au visuel à l'ancienne, mais qui distrait avec originalité !
Le côté animation ne m'a pas déranger, au contraire, ça m'a rappelé à l'époque de la PlayStation 1 à ses débuts dans les années 2000, même graphisme, même façon de bouger des personnages. On y suit deux copains ou l'un se pose des questions si ils vivent dans un monde réel, les dialogues du film tournent autour du sujet là, par exemple la femme qui accouche naturellement dans la cuisine sans forcer ni médecin. J'ai trouvé le scénario inventif et très bon, il faudrait dire à Quentin Dupieux de faire un jour une œuvre de plus d'1 heure 30, ça serait bien. Le casting est excellent avec deux comédiens qui se côtoient pour nous faire passer un bon moment en les personnes d'Alain Chabat et Jonathan Cohen, secondé par Anais Demoustier et quelques acteurs de seconds plans. J'étais parti un peu à reculons en lisant la presse négative envers ce long métrage, personnellement, j'ai marché.