Le Vertige
1111 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 10 juin 2026
Ai vu « Le vertige » de Quentin Dupieux qui a été projeté en séance de clôture de la sélection « La quinzaine des cinéastes » lors du dernier Festival de Cannes. Une vague idée sur un coin de table donne lieu de scénario. Et si nos avatars étaient nos vrais « moi » ? Et si nous n'étions que les pâles reflets de nos photos retouchées sur les réseaux sociaux ? Voilà c’est tout ! J’adore Dupieux qui en général brode avec talent, imagination, drôlerie, absurdité et impertinence autour d’un postulat de départ. Ici tout tombe à l’eau. Les comédiens ont enregistré leurs voix tout d’abord, puis l’animation a été faite dans un deuxième temps. Les répliques sont sans rythme, atones et sans esprit. Le réalisateur s’inspire des jeux vidéos des années 90 pour personnifier son histoire. Les pixels sont énormes, les visages figés, l’animation n’a aucune fluidité, les décors sont ternes… Bref ce vide sidéral donne le vertige, pour moi la seule justification du titre ! Nous sommes à des kilomètres du très drôle « Mandibules », de la folie de « Yannick », de la maestria de « Deuxième acte ». Même Anaïs Demoustier et Jonathan Cohen ne peuvent sauver « Le vertige » du naufrage. La salle est médusée devant ce petit rien. Aucun rire, aucun sourire. Heureusement le film ne dure que 67 minutes. Si les blagues les plus courtes sont les meilleures, ce moyen métrage m’a paru être encore bien trop long.
Herve Montaigu
Herve Montaigu

Publiée le 10 juin 2026
À l’époque de ll’IA et de l’imitation parfaite des humains, c’est assez surprenant de voir des images aussi mal faites et mal travaillées… Mais c’est un choix assumé et ça pourrait fonctionner ! L’histoire pourrait être intéressante mais passer la première idée, ça ne va pas plus loin, on s’attend assez vite à ce qui va arriver,. C’est une histoire dystopique comme on en a déjà vu dans pas mal d’autres. Un film ni fait ni a faire…
« A voir, peut être… »
Fred C
Fred C

Publiée le 11 juin 2026
Drôle, deep et méta-physique, Le vertige est le reflet simulé des films de Dupieux. Un dopplegänger cool de son cinéma. Une comédie meta qui fait bugger les codes du genre, mais de quel genre déjà ?! Aventure - Romance - Psychodrame - SF… Un ovni à voir sur grand et très grand écran, c’est le jeu ! Bonus : la musique tue.
Cam Pattier
Cam Pattier

Publiée le 10 juin 2026
Je voulais voir ce nouveau Dupieux dès sa sortie.
Et forcément, j’étais curieux de voir ce qu’il allait faire avec l’animation.
Le style visuel m’a vraiment plu.
On a l’impression d’être dans un vieux jeu PS1 ou PS2 pendant tout le film.
Au début c’est assez étrange, puis on s’y habitue très vite.
J’ai trouvé que ça donnait une vraie personnalité au film.
J’ai aussi bien aimé le délire autour de la simulation et de la réalité.
Alain Chabat et Jonathan Cohen fonctionnent toujours aussi bien ensemble.
Il y a plusieurs dialogues qui m’ont bien fait rire.
On retrouve complètement l’humour absurde de Dupieux.
Par contre, j’ai trouvé que le film tournait un peu en rond par moments.
J’avais l’impression que certaines idées auraient pu être un peu plus poussées.
Comme souvent avec lui, soit on rentre dans son délire, soit pas du tout.
Ce n’est pas mon Dupieux préféré, mais j’ai passé un bon moment devant et je suis content de l’avoir découvert.
Ombeline Marchon
Ombeline Marchon

Publiée le 10 juin 2026
Quelle déception ! Je me suis ruée pour voir le nouveau Dupieux, tellement inspiré ces derniers temps (j'ai vu 3 fois Daaaaaalí, je dois en être à 7 fois Yannick et Le Deuxième Acte). Je m'attendais à passer un excellent moment, à la fois fou, drôle et intelligent, et je me suis ennuyée. J'ai ri trois fois maximum. Le concept était intéressant, mais ça tourne en rond... et en vain. Dommage.
Dieseldanton
Dieseldanton

Publiée le 10 juin 2026
Le Vertige n’est pas seulement beau. Il est insultant de beauté. Chaque plan semble dire au cinéma français : voilà ce que vous auriez pu faire si vous aviez eu un peu plus d’audace.

Découvert hier en avant-première au Grand Rex, projeté en Grand Large, après la clameur de l'accueil réservé à Quentin Dupieux et sa bande de joyeux lurons (Alain Chabat, Jonathan Cohen et Anais Demoustier) et de sa très jeune équipe d'animateurs 3D.

Le film s'impose immédiatement comme une expérience de projection totale. Le véritable choc du film, c’est sa beauté plastique. Réalisé sur Blender, avec les dernières technologies de compositing, de lighting et de shading.

Tout serait parti d’une conversation avec James Cameron - oui, LE James Cameron - pendant le tournage de Avatar , The Way of Water, au cours de laquelle Quentin Dupieux aurait accepté un challenge impossible : rendre l’eau numérique de son premier film d’animation vraiment vivante.

De cette obsession naissante serait né le moteur graphique derrière Le Vertige, développé pour concevoir une scène particulièrement marquante qui se déroule au début du film : Anaïs Demoustier donne le bain à son nouveau-né.

Une séquence visuelle qui pulvérise à peu près tout ce qu’on croyait possible en images 3D.
On ne regarde pas une scène de bain : on assiste à une démonstration de force. La qualité de l'eau, les textures de la peau du bébé, sont renversants de beauté.

Et puis il y a les pigeons. Des pigeons parisiens comme on n’en a jamais vus. Pas de simples éléments de décor animés pour remplir l’arrière-plan, mais de véritables miracles visuels.

Tout au long du film, ce n’est pas seulement la qualité et le rendu de l’eau qui impressionne : ce sont aussi ces textures, nombreuses, variées.
Paris est reconstitué avec une fidélité qui frôle l’insolence. Les façades haussmanniennes, les balcons, les pavés, les vitrines, les reflets dans les arrêts de bus, les enseignes fatiguées, les plaques de rue, les scooters mal garés : tout y est. Le film est un éblouissement permanent.

spoiler: Le Vertige atteint un sommet dans la scène du crash de bus, probablement l’un des morceaux de bravoure les plus spectaculaires du cinéma d’animation français récent. Le choc est frontal, brutal, très difficile a regarder. La tôle se froisse avec une précision terrifiante, les vitres explosent en milliers d’éclats, les sièges se détachent, le corps est projeté dans un chaos de verre et de poussière. C’est cru, à la limite du soutenable. Il faudra penser à cacher les yeux des enfants : le réalisme de la séquence flirte franchement avec l’insupportable.

Le sound design du Vertige, lui aussi, mérite d’être mentionné. Il est exceptionnel. Au Grand Rex, dans le dispositif Le Grand Large, le film ne se contentait pas d’être projeté : il résonnait physiquement.

Visuellement, Le Vertige met une vitesse à presque tout le cinéma français contemporain.

Et le plus incroyable, c’est qu’il ne se contente pas d’humilier le paysage local. Il vient aussi regarder droit dans les yeux des machines de guerre que sont Illumination, Pixar et Disney , et leur fait un immense doigt d'honneur, à l'image de son personnage Bruno (incarné par JoCo) dans le métro Parisien.

À la fin, une évidence s’impose : Le Vertige n’est pas seulement un grand film d’animation. C’est un uppercut graphique, un manifeste - bien malgré lui - anti IA, une anomalie splendide.

Le genre d’œuvre qui donne soudain l’impression que tout le reste du monde est en basse résolution.
Carole_35
Carole_35

Publiée le 10 juin 2026
Un film vertigineux et hilarant ! Les comédiens sont formidables, plus vrai que vrai !
J'ai adoré :-)
AlloC2Flo
AlloC2Flo

Publiée le 10 juin 2026
Pour un film, c'est juste intenable cette 3D mode vieux jeux vidéos. A la limite pour diffuser une petite série sur le net mais là ça gâche complètement l'expérience. Réunir d'aussi grands acteurs pour faire ça, c'est encore jeter de l'argent par les fenêtres. Dupieux est vraiment perché, cela se ressent dans l'histoire qui est lunaire, est seul un fan de ce réalisateur pourrait apprécier ce nouveau vertige du cinéma ...
MakingOf
MakingOf

Publiée le 10 juin 2026
Un classique !!!!! GTA qui rencontre Sims dans un film d’auteur français ! Film anti iA !!! Dupieux signe un film drôle et profond
Bastien Hullessen
Bastien Hullessen

Publiée le 9 juin 2026
Vu en avant première, une sacré expérience à voir au 10ème degré ! Très ingénieux mais clairement pas fait pour tout le monde !
François
François

Publiée le 9 juin 2026
Cette fois-ci Dupieux vise juste. La même année d’un Full Phil sans intérêt, le réalisateur fou du Dain et de Mandibule signe une œuvre aussi originale que drôle, décalé et vivante. Jouer avec le souvenir des années ps1, le jeu faux de Chabat et Cohen en satire déguisée d´une époque moderne ou règne l’attrait du reflet et de la dépendance au numérique. Une vrai proposition d’univers et ce sentiment d’être propulsé dans une vrai démarche sincère. Bravo, on se marre vraiment !
Audrey L

Publiée le 15 juillet 2026
Quinzaine des Cinéastes, salle comble. Des éclats de rire étonnés fusent à chaque seconde de ce nouveau délire « très perché » signé Dupieux (c’est un pléonasme). On s’esclaffe devant un accouchement-minute (ça fait rêver), un pigeon buggé, et globalement devant les gueules de blobfishes pas frais de tout le casting. Pour créer ces tronches dignes d’un premier jeu Sim’s, il a fallu recréer l'image des acteurs réels (Alain Chabat et Jonathan Cohen principalement) en version numérique volontairement datée, ce qui est un sacré labeur (surtout quand on n’a pas des équipes et un budget à la Marvel Studios). La laideur parfaite du résultat appelle donc au respect (on ne pensait pas dire ça un jour). Les personnages questionnent ici leur réalité et le fait que "d'autres eux, plus aboutis" existent, comme un épisode de La Quatrième Dimension. Si vous avez grandi dans les années "jeux vidéos 3D moches" (on s'y compte) le film n'est même pas si atroce à regarder (l’œil s’y habitue). Tous les bugs du système sont bien là, rappelant tendrement les anciens GTA truffés d’approximations graphiques, soulignés par les réflexions décalées du duo Chabat-Cohen. N’allez pas chercher plus loin, Le Vertige n’est qu’une petite parenthèse rigolade de 1h07, au scénario léger, mais promet un délire visuel et quelques bonnes vannes du duo Chabat et Cohen en version cubique 3D, qui rend même un peu nostalgique de nos vieux jeux moches… Non ?
Coric Bernard

Publiée le 5 juin 2026
Ce nouveau film de Quentin DUPIEUX est bien dans son style habituel. Réalisé en animation 3D avec les yeux et les voix du trio CHABAT/COHEN/DEMOUSTIER, le réalisateur nous entraîne dans un monde absurde et délirant où le réel est carrément remis en question. Le scénario est bien élaboré sur un sujet déjanté et jubilatoire. On prend plaisir à suivre ce film original et déroutant.

Bernard CORIC

(Film visionné en projection de presse le 02/06/2026 au Club Marbeuf à PARIS)
Shawn777

Publiée le 3 juin 2026
Ce nouveau délire de Quentin Dupieux qui a pas mal divisé la croisette ne fait effectivement pas partie de ses meilleurs mais a tout de même un certain potentiel. Un délire très différent des autres puisque, cela n'aura échappé à personne, mais le film est entièrement en 3D. Et pas de la jolie 3D en mode film d'animation, vraiment de la 3D dégueulasse réalisée avec Blender. Mais je ne suis pas hermétique au concept, bien au contraire même, je pense que de la "belle 3D" ne se serait pas aussi bien accordée avec le sujet du film.
Car ici, nous suivons deux personnages tentant de démontrer que le monde dans lequel ils vivent est une simulation. Et c'est alors de drôle de voir un design proche des "Sims" premier du nom pour une telle intrigue.
Et tout la première est très drôle, c'est d'ailleurs une très bonne idée d'avoir choisi Alain Chabat et Jonathan Cohen dans les premiers rôles car leur humour passe beaucoup par la parole et son rythme, particulièrement pratique dans un film qui ne laisse que peu de place aux expressions faciales. Et les deux acteurs s'en sortent à merveille, d'autant plus que le duo fonctionne très bien. C'est alors très rigolo de les voir déambuler dans les rues tentant de prouver leur théorie.
Le problème, c'est que le concept ne va pas tellement plus loin. On sent que Dupieux a eu cette idée de faire un film en 3D, a écrit le scénario en un après-midi et a lancé la production. Le film a un aspect encore bien trop brouillon et toute la seconde partie est d'ailleurs bien décevante en s'éloignant de plus en plus du concept initial. Au lieu de pousser encore plus loin l'absurde, Dupieux se prend les pieds dans une intrigue des plus banale, digne même d'un soap opera. Et je me suis même surpris à m'ennuyer plusieurs fois car le rythme ne tient pas tout le temps la route, un comble pour un film de seulement une heure !
Bref, "Le Vertige" n'est donc pas mauvais mais déçoit de par sa démarche qui n'est pas assez jusqu'au-boutiste.
The CritizMan
The CritizMan

Publiée le 28 mai 2026
MA REVIEW COMPLÈTE SUR MA CHAÎNE YOUTUBE : thecritizman.

Film vu en projection de presse.

LE VERTIGE de Quentin Dupieux est son premier film d’animation 3D… et franchement, c’est une énorme surprise !

Avec ses graphismes volontairement dignes d’une cinématique PS2 sous acide, le film transforme son esthétique cheap en véritable identité visuelle complètement barrée. Et ça marche à fond.

C’est un véritable rollercoaster de vannes qui s’enchaînent à une vitesse folle : pendant 1h07, impossible de ne pas rigoler une seule minute. L’humour absurde de Dupieux explose ici dans une liberté totale grâce à l’animation.

Le casting vocal est top, tout le monde joue le jeu à fond, et le résultat ressemble à un délire expérimental devenu miraculeusement génial.

Quentin Dupieux livre probablement son film le plus chaotique… mais aussi l’un des plus drôle.