1111 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jean-Baptiste Moog
Publiée le 17 juin 2026
Dupieux in a nutschell. Encore un film wtf du génie créatif. On rigole les 10 premières minutes puis on souffle du nez puis plus rien. Le concept est très original, mais le film tient beaucoup à Alain Chabat et Jonathan Cohen. Pour quelqu’un d’extérieur, ce serait vraiment pas grand chose comme film. Aussi, je n’ai pas bien compris la fin, sans morale ni message, une fin de Dupieux finalement !
Mais bon, on aime quand même un peu vu qu’il propose quelque chose de novateur et d’audacieux
Quentin Dupieux nous livre une nouvelle réalisation loufoque, aux graphismes semblables à ceux d'un vieux jeu vidéo. Le concept de simulation est intéressant, intrigant, et finalement assez bien exploité. Les idées scénaristiques proposées sont originales et pertinentes, et j’ai apprécié voir ce duo essayer de comprendre une réalité qui leur échappe. J'ai également été séduit par l'ambiance atypique qui se dégage de l'œuvre. Cela reste un petit film, qui ne sera pas parmi mes préférés de cette année, mais auquel on repensera avec un sourire en coin.
Toutes mes critiques sont disponibles sur mon site FILMEMENT VÔTRE.
Le réalisateur s'essaye au grand délire loufoque multi-Meta de l'animation, dans lequel les amateurs de jeux vidéo old-school pourront s'identifier aux codes du genre, ainsi qu'aux interrogations soulevées, notamment cette fine frontière entre réalité et fiction.
Comédie existentielle sur le vertige d'un monde de plus en plus réaliste mais vide de sens, de toutes les choses essentielles qui avaient de l'importance mais sont devenues sans conséquence, jouant sur l'absurdité de cette lobotomisation numérique et technologique, de tous ces écrans qui peuplent nos vies dans lesquels on projette tant d'énergie, reflet de nos incertitudes et nos attitudes, interrogeant sur l'immensité, la banalité et l'identité.
Un film qui tente de réanimer l'esprit critique, tout en sachant relativiser, dédramatiser tout ce que l'on voit, tout ce que l'on croit, et de percevoir au-delà de cette course perpétuelle et superficielle aux chiffres, aux stats, car c'est bien dans l'imperfection, les bugs et les défauts, que l'on se rend compte de ce qui est véritable.
D'un autre côté, la seconde partie bifurque sur autre chose, et ne parvient pas à transmettre le frisson, ni à satisfaire le propos initial, qui déjà semblait se répéter. Malgré un concept original, on assiste simplement à une grande mascarade ni faite ni à faire remplie d'idées aléatoires dans un exercice de style improvisé, comme un bêtisier, le tout reposant sur les dialogues, et des situations tragique et comique, les deux faces d'un même miroir. Si le film est une farce, on cherche encore à savoir qui en est le dindon, ou plutôt le pigeon ?!
Intéressé par du podcast, parler et analyser les films et séries ? illusionsperdues99@-G-mail-com
Malgré un bon début, et le parti-pris graphique audacieux, ça patine. Dès le deuxième tiers une lenteur et une répétition se fait trop sentir, malgré l’introduction intéressante du personnage de M. Bourgeois. Et le troisième tiers n’est pas terrible pour aboutir à une conclusion inaboutie. Dommage. Ce Dupieux est très mineur et l’histoire méritait un traitement (dans l’absurde) bien plus accompli de la part du réalisateur.
J ai vu tous les Dupieux au ciné sauf les trois premiers. Le dernier que j ai aimé c est Mandibules. Depuis c est soit moyen soit décevant. Ici c est répétitif il ne reste que de rares bons moments pour cette farce à demie ratée, et cette étrangeté de mettre des sosies d acteurs en "pate à modelée" non merci, plus gros échec au box office de Dupieux depuis longtemps
Un Quentin Dupieux dans toute sa splendeur. Le choix de l'animation n'est pas anodin : il fait écho au cœur du film, où un personnage découvre qu'il vit dans une simulation. L'intrigue est prenante, et la question qu'elle pose finit par nous hanter nous aussi.
Une jolie idée de départ avec une animation volontairement maladroite. On pense aux personnages des Sims. Mais une fois cette petite surprise passée, le film s'essouffle immédiatement.
Le sinistre arnaqueur est de retour avec un film minuscule et roublard. Pas drôle, pas filmé, pas scénarisé. Les dialogues sont vides dans ce film numérique d'une laideur abyssale. Juste un truc nocif, moche et pas drôle, pas surréaliste pour un sou. D'une tristesse absolue. Personne ne rit dans la salle. Le zéro ambition combiné à la laideur. Il faut absolument cesser de produire les purges truquées de Dupieux.
Les fans de Quentin Durieux ne seront pas déçus, encore un film improbable ! Si vous ne connaissez pas l’univers de Dupieux, sachez que c’est en dehors de tout ce qui existe par ailleurs. C’est tout à fait décalé, absurde, parfois fantastique. Ca ne peut laisser personne indifférent, soit on aime soit on déteste.
L'idée du départ est très bonne, mais je ne vois pas pourquoi partir sur ce type de dénouement ensuite... Je trouve que ça n'exploite pas où mal l'idée de la première partie et on part sur un tout autre délire... Plutôt déçu dans l'ensemble.
Merci de proposer des films perso ! tellement rare. Et teinté d’une pointe de philo. Un vrai courage cinématographique en 2026. Vivement le prochain. Fan.
Du Quentin Dupieux tout craché. L’idée de faire un film en 3D est particulièrement ingénieuse car elle joue sur la nostalgie du spectateur et rappelle le graphisme des jeux vidéos des années 2000 tels que « Les Sims » ou encore les jeux de DS de notre enfance. Le film est complètement décalé, avec certaines répliques très drôles ainsi qu’un making-of final très savoureux. Cependant, le postulat selon lequel les personnages tentent de démontrer qu’ils vivent dans une simulation est inachevé. En effet, bien que l’idée soit très intéressante et présente un fort potentiel comique et absurde, elle aurait pu être davantage poussée. Néanmoins, la conclusion de l’œuvre n’en demeure pas moins réussie et amusante.
C'est sûr que l'animation est volontairement bâclée et qu'elle peut choquer nos yeux habitués à une 3D parfaite ou une 2D harmonieuse mais comme à son habitude, le réalisateur produit un "film concept" qui marche à merveille ! Les dialogues sont au cordeau, le twist fonctionne très bien, la durée est parfaitement adaptée à ce que l'on peut endurer visuellement : j'ai apprécié.