513 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Sandrine Ebelebe Akouala
Publiée le 2 juin 2026
Je pense que c’est facilement l’un des pires films que j’ai vus de ma vie, et je pèse mes mots.
Je ne suis pas étrangère à l’univers ni au format proposé par Wil Aime à l’époque, donc je me permets de le dire : c’est obsolète, franchement ringard, et pas adapté au cinéma.
Le film est un bordel monstrueux. On ne ressent rien. Il a eu énormément d’idées et a tout compacté dans un film qui ressemble surtout à une œuvre à sa gloire. Le narrateur, bon Dieu… Est-ce qu’il nous prend pour des idiots ? Il est omniprésent, inutile, et j’aurais largement préféré qu’il n’existe pas. À certains moments, j’avais presque l’impression d’assister à une démonstration d’auto-célébration permanente. À certains moments, ce n’est même plus un film, c’est une séance d’auto-s*çage de deux heures. Si j’avais voulu voir ça, j’aurais regardé un film pour adulte.
Visuellement, c’est tout aussi confus. On passe de scènes de tonnerre façon Harry Potter à un grand soleil, puis on a l’impression d’être à Gotham City, avant de revenir soudainement dans quelque chose qui ressemble à la France. On ne sait même pas vraiment où l’histoire est censée se dérouler géographiquement, et c’est dommage, car ça empêche totalement de s’ancrer dans l’univers du film.
L’ego surdimensionné de Wil Aime l’a poussé à croire qu’il pouvait porter n’importe quel rôle, mais ce n’est pas le cas. Son premier personnage, censé être réservé, timide et apeuré, ne fonctionne pas : il joue mal et ça ne correspond pas à son gabarit. Quant à son second rôle, Ja, le problème reste le même. spoiler: Le changement de personnage principal en plein milieu du film, pour qu’on se retrouve encore avec lui, est franchement affreux.
Le jeu d’acteur global est moyen, très amateur. Et je ne pense pas que ce soit uniquement la faute des acteurs, mais plutôt celle de la réalisation. Wil Aime n’a pas su les pousser à se dépasser et semble leur avoir imposé sa propre manière de jouer. On le remarque très vite : certains personnages passent d’un profil très brut à des répliques de poète en deux secondes. C’est là qu’on voit à quel point son style d’écriture et de jeu a parasité certaines prestations. C’est vraiment dommage.
spoiler: La scène avec la petite fille, par exemple, ne fonctionne pas du tout émotionnellement. On ne ressent rien, parce qu’on n’a ni le temps ni de vraies raisons de s’attacher à l’enfant. Résultat : au lieu d’être bouleversante, la scène devient surtout gênante.
Certains personnages méritaient pourtant d’être développés, voire suivis davantage, notamment le “gangster vaudou�, présenté comme légendaire, mais qui ne fait finalement rien de légendaire pendant tout le film.
La musique, les plans, les dialogues : rien ne va. Le film évoque presque le jeu du loup-garou, mais sans véritable interaction forte entre les protagonistes. Tout est trop rapide, trop brouillon. À la limite, il aurait mieux valu en faire une série pour exploiter correctement toutes ses idées, certaines intéressantes, d’autres déjà dépassées.
spoiler: La fin est ratée elle aussi. L’espèce d’appel d’offre pour annoncer une suite tombe complètement à plat. Après un premier film aussi confus, l’idée d’en préparer déjà un deuxième ne donne pas envie : on s’en fiche.
Le conseil que je lui donnerais serait d’apprendre à déléguer et d’abandonner l’acting. Il ne sait pas jouer. Après sept ans de travail, servir un tel résultat à ses fans, c’est honteux. On a surtout l’impression qu’il a voulu nourrir son ego.
Bref, la liste des problèmes est beaucoup trop longue. Ce film est minable, un véritable purgatoire. Je ne le recommande absolument pas.
Niveau d'acting très bas malgré des idées intéressantes, Intrigue trop étendue sur la durée et caméra tremblante durant quasi tous les plans. Je suis d'accord avec le reste des critiques : c'est très bien pour un film youtube, à améliorer pour un vrai film, mais de bonnes idées prometteuses quand-même.
Je suis époustouflé par ce film. Wilaime a respecté la communauté des Antilles et j’en suis très fière et je suppose que lui et son équipe aussi. 2h10 que je n’ai pas vu passer. Je suis resté scotché à mon fauteuil tout y était l’émotion, le suspens mais c’est pas surprenant venant de Wilaime. Merci pour ce film merci pour notre communauté.
J'ai aimé ce film tout comme j'ai aimé ses petites vidéos a l'époque. Il est clair que ceux qui n'étaient pas présents il y a quelques années (ou qui se nourrissent de vidéos de 30secondes a longueur de scrolling) auront du mal à capter son style. Il faut aimer les intrigues avec les indices subtiles et des détails qui comptent.
Who est un film qui m’a vraiment captivée du début à la fin.
J’ai particulièrement apprécié la qualité du scénario et la manière dont l’histoire est construite. L’intrigue est prenante, pleine de mystères et de rebondissements, ce qui donne constamment envie de connaître la suite. On se pose mille questions, on essaie de comprendre ce qui se passe et de deviner comment tout cela va se terminer.
Les personnages sont intéressants et l’on suit leur évolution avec beaucoup d’attention. Le film réussit à maintenir le suspense tout au long de l’histoire sans jamais perdre l’intérêt du spectateur.
Pour une première réalisation, c’est un très beau travail. On sent l’investissement, la passion et l’envie de raconter une histoire qui tient le public en haleine. Félicitations à Willaim pour cette belle réussite, et tous mes encouragements pour la suite. J’ai hâte de voir ses prochains projets !
Un film qui se traîne lamentablement du début à la fin. Le rythme est tellement lent qu’on a l’impression que chaque scène dure trois fois plus longtemps que nécessaire. On s’ennuie ferme, on regarde sa montre, et on se demande si l’histoire va enfin décoller… Spoiler : non.
J’ai grave aimé du début à la fin, j’étais à fond dedans… mais je suis resté sur ma faim, on dirait que l’histoire n’est pas finie. Les jeux d’acteurs sont au top ! C’est travaillé et réfléchi 9/10 wilaime est clairement pas un amateur ✌
Rarement vu un film aussi médiocre. Un vidéaste s'improvisant pseudo-réalisateur qui décide de réaliser un long-métrage, l'idée aurait pu être bonne. Mais malheureusement, le talent n'est pas donné à tout le monde, et mise à part la promotion agressive qui sauve les meubles, rien de bon à en tiré de ce film à la réalisation absente, au scénario vide. Bref, passez votre chemin, ce film est un navet sur tous les plans.
Le film est excellent hâte de découvrir le reste de cet univers afin d'avoir des réponses. Excellent premier long métrage en indépendant, l'attente valait largement le coup.
Comme à son habitude il nous fait revisiter son univers plein de détails, des morceaux à recoller, des énigmes à résoudre,….
Il n’est pas parfait mais pour un début, il m’a donné envie de voir la suite.
Pour ceux qui ne connaissent pas son univers, soyez prêt à être ouvert d’esprit, à comprendre qu’une vérité peut en cacher une autre….. Après tout, chaque détail compte
Pour les cinéphiles qui se reconnaissent..ce film est une pépite scénaristique !! Un très bon début pour ce fan de cinéma qu'on appelle ''Will aime'' . ''Chaque détail compte'' nous rappelle comment voir , interpréter et résumé un film , adapté de plusieurs manières différentes. Merci pour cette pépite cinématographique et bon courage pour la suite.
Brillant , des les 5 première minute avec ma femme on a compris qui avais réalisé ce film . On la lancer sans grande attentes puis au final il nous a tenue en haleine pendant 2h . Hâte de voir la suite du travail de will !
LE film de Wil Aime, j'attendais avec impatience ce long métrage, je reste dans l'intrigue a fond pendant 2h, je retrouve l'univers de Wil Aime que j'aime tant, je ne suis pas déçue une seconde ! Pour les critiques qui disent que la voix off est trop présente, c'est ça aussi l'univers de Wil Aime, et c'est aussi ce que j'ai apprecié particulièrement : retrouver Wil Aime apres "le gendre idéal" où "la friendzone" Merci pour ce travail toujours aussi pointilleux, rien n'est laissé au hasard, et chaque détail compte
WHO est un film extrêmement rare dans le paysage français. À première vue, il s'agit d'un thriller criminel autour d'une taupe infiltrée dans une organisation clandestine. Mais plus on y réfléchit, plus on réalise que le film raconte potentiellement autre chose. Derrière l'enquête principale se cachent des dizaines de détails, de symboles et de mystères qui donnent envie de revoir le film encore et encore.
Ce qui impressionne le plus, c'est la quantité d'éléments qui semblent avoir été placés volontairement et les références aux anciennes œuvres de Wil Aime... Chaque détail peut devenir une piste. Contrairement à beaucoup de thrillers où les théories des spectateurs s'effondrent rapidement, WHO laisse suffisamment de zones d'ombre pour permettre plusieurs lectures cohérentes.
Le film fonctionne à plusieurs niveaux. C'est probablement là sa plus grande réussite : plusieurs jours après le visionnage, on continue à chercher, débattre et construire des hypothèses.
Peu d'œuvres donnent autant envie de prendre des notes, de revoir certaines scènes image par image et d'échanger des théories avec d'autres spectateurs. Que l'on ait raison ou non, le plaisir est dans la recherche. Et si un film réussit à maintenir cette obsession plusieurs semaines après sa sortie, c'est qu'il a probablement réussi quelque chose de spécial.