486 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Karolane chaillon
Publiée le 3 juin 2026
Je ne comprends pas pourquoi les gens n’ont pas aimé. Peut être qu’ils n’ont pas l’habitude de réfléchir. Toujours est-il que ce type de film a bien plus sa place au cinéma que les nombreux vu et revu films américains.
Gros coup de cœur ! Pendant 2h30, j’ai été complètement absorbé par l’histoire. Je scrutais chaque détail pour tenter de découvrir qui se cachait derrière toute cette intrigue. Le suspense est maintenu jusqu’au bout, avec des retournements de situation qui donnent envie de continuer à réfléchir et à enquêter. Je ne me suis pas ennuyé une seule seconde, j’ai adoré !
Merci Wil Aime pour ce que tu nous offres. Comme habituellement ta prouesse se trouve dans les détails. Une compréhension non accessible à tous. Certains s’arrêtent au jeu des acteurs, à l’histoire de surface et d’autres voient derrière le voile, la lumière ! Bravo et encore merci
Je suis époustouflé par ce film. Wilaime a respecté la communauté des Antilles et j’en suis très fière et je suppose que lui et son équipe aussi. 2h10 que je n’ai pas vu passer. Je suis resté scotché à mon fauteuil tout y était l’émotion, le suspens mais c’est pas surprenant venant de Wilaime. Merci pour ce film merci pour notre communauté.
Le film est excellent hâte de découvrir le reste de cet univers afin d'avoir des réponses. Excellent premier long métrage en indépendant, l'attente valait largement le coup.
Niveau d'acting très bas malgré des idées intéressantes, Intrigue trop étendue sur la durée et caméra tremblante durant quasi tous les plans. Je suis d'accord avec le reste des critiques : c'est très bien pour un film youtube, à améliorer pour un vrai film, mais de bonnes idées prometteuses quand-même.
Excellent! Ça retourne le cerveau. D’un nouveau genre et bien pensé. Pour ceux qui aime résoudre des énigmes et autres curieux qui aime les détails dans une histoire.
Á première vue, WHO semble accumuler les défauts : jeu d'acteurs inégal, dialogues parfois maladroits, voix off omniprésente, scénario qui paraît se perdre dans ses propres détours. Ce qui fonctionnait en format court sur YouTube semble parfois se heurter aux exigences du grand écran. Pourtant, juger le film uniquement selon les codes traditionnels du cinéma serait peut-être passer à côté de son véritable projet. Wil Aime ne cherche pas tant à faire entrer Facebook dans le cinéma qu'à faire exploser les frontières entre les deux. WHO est moins un film qu'une expérience collective, une invitation à prolonger l'intrigue dans les discussions, les théories, les commentaires et les réseaux sociaux. Là où le cinéma classique attend la validation des critiques, Wil Aime semble préférer celle du public. Là où certains réclament une œuvre parfaitement calibrée, il offre un objet imparfait mais appropriable. En s'adressant d'abord à une jeunesse afro-descendante et à sa diaspora, sans demander d'autorisation ni d'excuses, il pose une question dérangeante : qui décide de ce qui mérite d'être appelé du cinéma ? Peut-être que le véritable succès de WHO ne se mesure pas à l'écran, mais dans l'obsession, les débats et les conversations qu'il déclenche après la séance. Quan on lance des pierres au manguier qui porte le plus de fruits, le manguier se réjouit car ses graines sont promises á un long voyage….
Thriller à énigmes dense et symbolique. Pactes, indices cachés, Wilson au cœur d’un puzzle où chaque détail compte. Ce film atteint une rare densité narrative : il ne propose pas une réponse unique mais un système de lecture multiple. Chaque visionnage ajoute une couche supplémentaire sans jamais épuiser le mystère. Une œuvre qui ne demande pas seulement d’être vue, mais d’être reconstituée.
Je ne commente quasiment jamais dans la vie en général mais là pour moi il faut. Les gens ont la critique méchante trop simple, on a le droit de pas aimer et que ça ne soit pas à notre goût, cependant c'est trop simple de se cacher derrière sans arguments. Pour moi ce film est super ! Un premier long métrage avec un scénario complexe fait par quelqu'un qui a porté le projet jusqu'à la fin avec tous les soucis que ça engendre on peut que le saluer, la performance est louable ! Je pense que nous sommes devenu trop détaché et habitué au coté lisse de Hollywood. Chaque "défaut" rend ce projet plus réel plus proche de notre quotidien et rend surtout de l'espoir et des rêves à ceux qui aspirent à ce monde inaccessible du cinéma. Chaque personnage est détaillé à souhait et l'intrigue dure jusqu'à la dernière seconde, j'ai hâte de voir la suite. Ses vidéos longues ou courtes sont fascinantes. Pour les curieux, vous serez un peu frustré la première fois mais ça va aller.
Bravo WIL AIME et tous les acteurs qui sont d’un talent inouï. Son équipe et lui même ont su mettre en lumière des talents qui ne sont pas connu au grand public et qui se perfectionneront au fur et à mesure d’être produit et de faire ce qu’ils aiment c’est à dire le CINÉMA! En lisant certains commentaires, au niveau du casting je ne sais pas si vous vous attendiez à voir WIL SMITH mais faut vraiment se recentrer sur le vif du sujet qui est la narration du film. Ce film n’est pas un film commun ni anodin il pousse à la réflexion je pense que la majorité des spectateurs n’ont pas l’habitude à ce style de film. Enfin un œuvre qui sort de l’ordinaire qui nous indique pas avant que le film finisse comment il va se terminer on ne peut le deviner. Je constate que les gens n’aiment pas réfléchir ni à se poser des questions. Apprenez à pousser votre imaginaire plus loin sortez de votre zone de confort et même pour d’autres domaines vous excellerez car ça craint … Pauvre pays. Beaucoup de haineux en commentaire ça dépasse même la critique ordinaire en soi on sent la haine de sa réussite et sachez que ce n’est que le début autant que pour WIL AIME mais pour les acteurs et son équipe. La partie vient tout juste de commencer le succès est déjà en route que ça ne vous plaise ou non. En tout cas je n’ai pas foutu mon argent pour rien un réel plaisir d’avoir pu regarder THE FILM DE L’ANNÉE !!!!
Neufs criminels réunis autour d’une table découvrent que l’un d’entre eux a été arrêté et qu’une taupe se cache parmi eux…
Le youtubeur Wil Aime (de son vrai nom Wilhem Oxybel), réalise ici son premier long-métrage de fiction qui bénéficie à cette occasion d’une exploitation en salles (sur 2 jours uniquement) avant d’être diffusé exclusivement sur Disney+.
WHO (2026) a le cuI entre deux chaises et semble ne jamais savoir vers quel genre se raccrocher. A mi-chemin entre le film de gangster et le thriller psychologique (à base de spiritualité et de religion). L’ennui, c’est que le film devient rapidement bordélique, incompréhensible et surtout, surtout, beaucoup trop long pour ce qu’il a d’intéressant à raconter (le film dure 2 longues heures (temps ressenti 3h !) alors qu’il aurait pu être resserré sur 90min).
On est face à un huis clos Iourdingue où la narration vient constamment parasiter le film spoiler: (le narrateur est omniprésent pendant toute la durée du film, ce qui a pour conséquence d’alourdir son propos et d’être usant à la longue) .
Wil Aime y est multi casquette (production, réalisation, scénario, acteur principal, narrateur, …) et aurait mieux fait d’éviter de s’éparpiller, en se concentrant notamment sur la direction artistique qui s’avère particulièrement catastrophique spoiler: (l’ensemble du casting joue affreusement mal et ils débitent tous leurs textes sans la moindre conviction, c’est abominabIe) et surtout, il aurait mieux fait d’éviter de se mettre autant en avant, comme s’il n’était là que pour nourrir, voir entretenir son égocentrisme .
Au final, le film fatigue plus qu’il ne divertit, c’était éreintant.
Comme à l’accoutumée Wil Aime nous a pondu un chef-d’œuvre. Le côté narratif est très plaisant et aide à comprendre certaines scènes. Toutefois, le narrateur nous induit parfois en erreur car pas mal d’indices se au visuel « chaque détail compte ». Film à revoir plus d’une fois pour tenter de le comprendre. J’ai hâte d’avoir la suite des évènements. à revoir d’une fois pour tenter de le comprendre. J’ai hâte d’avoir la suite des évènements.