« L’héroïne au ruban » est l’adaptation du manga « Princesse Saphir » d’Osamu Tezuka (le papa d’Astro le petit robot). Ne connaissant pas l’oeuvre originelle, je ne pourrais comparer et je découvre cet univers de fantasy dans lequel une entité monstrueuse menace l’humanité. En premier lieu, je fus séduit par les graphisme et l’animation de ce long métrage. C’est beau et magnifiquement soutenu par une excellente bande musicale. Une réussite formelle donc. J’émets plus de réserve sur l’intrigue. Cette dernière est suffisamment captivante pour ne pas s’ennuyer. En revanche, sa construction est assez brouillonne, son déroulement parfois confus et trop précipité. Une bonne surprise tout de même.
Toute l'histoire à l'air de se dérouler assez vite alors qu'on en ai qu'au 30 première minute ce qui nous laisse nous demander, que va t'il se passer en suite ? Les relations, les sentiments, les personnes, rien n'a l'air d'avoir été réellement développé. On dirais que tout le budget a été mis sur les graphismes.
Ce film est une libre adaptation du manga Princesse Saphir / Princess Knight du célèbre Osamu Tezuka par le jeune studio OUTLINE, dont c’est la première production.
Dès la bande-annonce, je tiquait sur le character design, signé Mai Yoneyama, déjà à l’œuvre sur la série Kiznaiver (2016).
Le film n’est pas vendu pour son histoire, mais pour son animation.
L’histoire est un mélange de conte de fée médiévale européen, shōnen de combat contre des monstres, magical girl, fable sur l’amitié et l’altruisme.
L’animation se démarque pur sa fluidité dans les combats dantesques, pour les milliers de détails dans les scènes du quotidien, les décors foisonnant de toute part, les choix de couleurs, et une direction artistique qui ne s’économise jamais.
Le film reste une œuvre tout public sans réflexion de société ou second niveau de lecture.
Les personnages sont toujours positifs, bienveillant, aimants et joyeux.
Un divertissement assez consensuel mais sympathique, à voir pour l’énergie déployée par les animateurs pour donner vie aux combats dynamiques et des visuels travaillés.