1640 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Stuntmanbob
Publiée le 6 mars 2016
Les frères Coen signent là une comédie complètement décalé a l’ambiance unique. Film à morale Anti capitaliste et dénonçant les dérives de la presse grâce aux caricatures. La chute (si on peut dire) est surprenante, on passe un bon moment, la mise en scène est parfaite et le jeu d'acteur impressionnant.
Joel Cohen signe une oeuvre superbement bien orchestrée. Tous les moyens sont utilisés pour construire un film riche en émotions, en humour et en rebondissements. A voir!
Pas tellement convaincu par "Le grand saut".On a du mal à reconnaitre le talent d'écriture des Coen Brothers.Bien sur,on voit ou ils veulent en venir:une critique acerbe du capitalisme à outrance,de l'individu face au système(mais on est loin de Brazil!).C'est tout simplement un conte tragi-comique,ou le talent fou de Tim Robbins en faux-benèt relève le niveau.Paul Newman,par contre,me semble très en retrait et peu intéressé par son role.Heureusement,l'humour loufoque,unique chez les Coen est préservé(le hula-hoop,le plexiglas,la lettre bleue,le temps arrèté...).Dispensable dans leur filmographie,mais agréable à regarder.
« Le grand saut », ou plutôt oserais je dire le grand sot (après avoir vu le film, le titre peu être vu de différente façon) est une excellente comédie des frères Coen. L’humour ici est plutôt noir. Il faut avant tout noter les preformances d’acteurs que sont celles de Tim Robbins et Jennifer Jason Leigh. Le film est superbement bien filmé.
Un film des frères Cohen efficace et délirant ou l univers retranscrit nous fais penser à celui de Jeunet ou Jonze, le loufoque parsemé d idée inimaginable. Aucun éclat de rire pour ce film mais un sourire perpétuel qui fait de cette comédie une œuvre à part remplissant sa fonction dans cette filmographie. De très bons acteurs que se soit Tim Robbins ou Jennifer Jason Leigh il parviennent à rendre le film vivant, intéressant et représentatif d un style particulier mais plaisant.
Le "raté" des frères Coen n'est pas si raté que cela. Il échoue dans sa volonté de faire revivre le mythe du bon citoyen naïf (typique du cinéma de Capra) dans une perspective cynique et modernisée à leur manière, et surtout part en vrille à de nombreux moments dans des dérapages d'un goût pas forcément très bon. Mais le savoir faire des brothers persiste et le cabotinage agaçant des acteurs parfois disparait sous la réalisation impeccable (tout comme sont impeccables également la photo et la musique). A défaut de produire du bon cinéma, cette réalisation permet de faire passer le temps de manière pas trop désagréable.
Avec l'immeuble impressionnant, la voix off du narrateur, les décors stéréotypés, le contexte festif du Nouvel An, LE GRAND SAUT prend des allures claires de conte, un conte qui fait furieusement pensé à LA VIE EST BELLE de Frank Capra. Et ce n'est pas un hasard puisque le film est une version complètement délirante de l'oeuvre de Capra dont le thème de prédilection de l'individu face au système et le côté moralisateur sont tournés en dérision. Niveau acteurs, Tim Robbins est savoureusement naïf et Paul Newman est parfaitement impitoyable ! Les frères Coen rendent donc un bel hommage à leur illustre aîné en plaçant les éléments habituels du cinéaste dans des situations grotesques mais délicieuses !
Ouh la la, c'est du grand Coen ce grand saut !!(wow quel jeu de mots) on retrouve la touche coen, et ce film nous rappelle les fils qui suivront ce Hudsucker proxy : The Big Lebowski, Ladykillers et The Barber...(surtout The Big Lebowski)
Il faut surtout noter que les acteurs sont très très bons (surtout Tim Robbins) et que c'est toujours aussi... Coen !! (faut-il dire des adjectifs ?? on se comprend !!)
Comédie légère et de facture classique pour les frères Coen qui visent clairement comme modèle les Screwball comedy qui faisait le bonheur d'Hollywood et des cinéphiles dans les années 30 à 50. Le point de départ, un naïf propulsé dans un monde de requin qui n'est pas le sien, n'est pas sans rappeler Frank Capra et en particulier l'Extravagant Mr Deeds dont Norville Barnes semble être un cousin. Même chose pour le personnage de la journaliste interprêtée par Jennifer Jason Leigh. Tim Robbins est bien en candide lâché dans la fausse aux lions, son personnage prouvant une fois encore l'amour des frangins pour les héros marginaux ou rêveurs.
Un film sur la crise financière, 14 ans avant qu'elle ne survienne, le tout dans une ambiance très cartoonesque-Tex Avery. Pas le meilleur film des frères Coen, mais un film intéressant tout de même, et qui mérite le détour. Il fait parti de ces films qu'on ne savoure pas vraiment en le regardant, mais plus tard, en y repensant : faut laisser mariner quoi... Une fois de plus, un casting génial, une histoire loufoque, avec pourtant un fond de vérité.
Le Grand Saut, 1994, de Joel Coen, produit par Ethan Coen, avec Tim Robbins, Jennifer Jason Leigh et Paul Newman. Après No Country for the Old Men, ce film m’a réconciliée avec les Coen Brothers ! Savoureuse comédie, loufoque et pleine d’ironie mordante sur le monde des affaires et la vie en (très grande) entreprise. Tout est parfait, autant le jeu des comédiens, le scénario, que la façon de filmer, et pourtant, l’histoire qui sert de fond, n’a rien d’original : le conseil d’administration d’un empire industriel, dont le PDG vient de se balancer par la fenêtre, décide de nommer au poste devenu vacant, un idiot de 1ère classe, afin de faire s’effondrer les actions et de pouvoir les racheter à vil prix. Il y a du Frank Capra là-dedans, et l’heureux imbécile choisi, immense naïf, mais peut-être pas si sot, campé par un Tim Robbins lunaire, qui n’a pas inventé le fil à couper le beurre, mais le…hula hoop, rappelle Mr Smith au Sénat, joué par le grand James Stewart. Mais alors que Capra nous inondait de bons sentiments, les Coen nous servent des gags et des situations hautement absurdes, tout en déroulant des caricatures finement acérées des petits chefs de service traumatisants aux big boss diaboliques.
Le Grand Saut est un petit film bien calibré qui porte la marque si évidente des frères Coen, bien qu’il ne soit réalisé que par Joel Coen. L’idée du scénario qui s’inspire beaucoup de Brazil de Gilliam dans sa dimension administrative (ces buildings immenses, ces machines démesurément grandes, etc…), est originale. La même année que Forrest Gump, un idiot réussi dans les affaires avec des idées fixes (et rondes). La symétrie parfaites de l’esthétique du film rappelle également les films de Wes Anderson, et c’est avec plaisir que Le Grand Saut non plonge dans une loufoquerie plein de malice et d’absurdité. Sans être un grand film, Le Grand Saut se laisse savourer et s’inscrit dans la droite ligne des petits films des Coen (comme Ladykillers ou Intolérable cruauté) qui n’en ont pas moins certains mérites. A voir !