Braveheart
4,2
46434 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Stephenballade

Publiée le 17 décembre 2014
2ème long métrage réalisé par Mel Gibson et quelle réussite ! Même si le film diffère quelque peu des faits historiques, ce qui l’empêche d’être vraiment classé dans le genre, il remportera tout de même 5 Oscars en 1996, soit la moitié des nominations reçues. Malgré tout, je suppose qu’il retrace assez bien l’obstination écossaise qu’on ne peut que saluer, mais également la violence extrême des combats. En dépit de la longueur du long métrage (approchant les 3 heures), on suivra avec intérêt ce rôle que William Wallace a tenu dans les guerres d’indépendance de l’Ecosse, un rôle qui fut décisif pour le sort de ce pays, ce qui fit entrer sa vie dans la légende que nous, continentaux, sommes peu nombreux à connaître. Je ne rentrerai pas dans les détails du film car certains internautes cinéphiles se sont chargés de le faire, mais j’ai constaté avec une immense surprise que Mel Gibson fut partout : à la réalisation, la production et devant la caméra. Autant dire qu’il a littéralement porté le projet, et ça se voit à l’écran. Je crois que je ne lui ai jamais vu autant d’abnégation et on sent que le sujet lui portait énormément à cœur. D’ailleurs, cette grande fresque ne peut que toucher nos cœurs, y compris celui de la Princesse Isabelle, magnifiquement interprétée par une surprenante Sophie Marceau, laquelle sait aussi faire passer les sentiments à l’écran puisqu’on sent rapidement de quel côté ils penchent… sauf que cette faiblesse est inavouable, et on la sent merveilleusement bien en proie à ce cruel dilemme. Non, franchement, tout est parfait, "Braveheart" est un film qui ne comporte aucun défaut, si ce n’est de ne pas avoir vraiment respecté la réalité historique. On pardonnera sans peine ce désagrément. Mais est-ce vraiment un désagrément ? Ce détour ne sert qu’à renforcer encore un peu plus ce patriotisme qui est le véritable fil rouge du film, en complément de la lutte contre la tyrannie. Le tout est superbement accompagné par une belle partition de James Horner qui nous régale de musiques gaéliques qui prennent leur entière dimension lors des plans nous présentant de somptueux panoramas. La photographie complète cette magistrale réussite. Drames, amours, batailles épiques, petite dose d’humour, tout y est pour faire un grand film, et… C’EST un grand film.
Benjamin A

Publiée le 2 janvier 2015
Alors qu'il vit une carrière riche en succès, Mel Gibson se lance, pour sa deuxième réalisation, dans l'adaptation romancée de la vie de William Wallace, symbole de l'indépendance de l'Écosse.

Dès le début, Mel Gibson précise que son film est romancé et donc comporte surement des erreurs et/ou inexactitudes historiques, mais son intérêt n'est pas là, il livre un film épique, violent et cruel sur un homme qui se bat pour sa liberté et son pays contre l'oppressant Anglais. Il prend un parti-pris assez violent, que ce soit dans les actes ou les pensées, où c'est la seule manière de pouvoir arriver à ses fins et forme un cycle inéluctable.

Alors, si l'ensemble n'est pas exempt de tout reproche, que ce soit dans la sous-exploitation de certains personnages ou dans la dimension romantique (la relation avec le personnage de Sophie Marceau) qui ne prend jamais vraiment et parait maladroite, c'est balayé par le sens épique, la fascination pour le personnage de Wallace, la violence et la façon dont Gibson met en scène le récit. Ce dernier filme à merveille les scènes de bataille et/ou de barbarie, rythme parfaitement son récit, lui donne de l'intensité et sait alterner les différents tons, entre moments calmes, d'émotions, impressionnants, de bravoures ou de violences. Il sait mettre en place une atmosphère tout le long prenante, faisant facilement oublier ses quelques clichées et l'exagération de la figure christique de Wallace, et sans tomber dans la lourdeur et l'excès (notamment au point de vue de la violence) en mettant en avant la réalité et folie guerrière ainsi que l'esprit de la liberté, que ce soit individuelle ou d'un pays.

Si les personnages féminins sont sous-exploités, Mel Gibson arrive tout de même à donner de l'importance au roi d'Angleterre et à Robert le Bruce et à bien retranscrire leurs divers enjeux. De plus, s'il se montre brillant derrière la caméra, il se montre aussi à son aise (et omniprésent) devant, incarnant avec présence et charisme William Wallace. De plus, il nous transporte de belles manières dans l'Écosse du XIIIème siècle, sublimant ses divers paysages et mettant bien en avant ses coutumes, langages et habits, le tout sublimé par une belle musique, adéquate à l'atmosphère mise en place.

Bien qu'elle ne soit pas exempte de tout reproche, cette belle fresque historique fait facilement oublier ces quelques défauts grâce au talent de Mel Gibson pour conter son histoire et donner un sens épique, barbare et impressionnant à son film, tout en sublimant les divers paysages.
Publiée le 1 décembre 2014
Un des meilleurs films de mon enfance belle histoire
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 10 novembre 2014
Ce film est pour moi le meilleur de ce qu'a fait Mel Gibson en tant que réalisateur mais aussi acteur, la lutte d'un homme du moyen age pour la liberté d'un peuple !! Je ne sais pas si la vérité sur le conquérant William Wallace est totalement véridique, ce long métrage donne une impression d'ètre honnète. Le rebelle William voit son père et son frère mourir en guerre, sa fiancée qu'il vient d'épouser se faire trancher la gorge parce qu'un roi odieux a ordonner la décapitation de chaque épouse Ecossaise de chaque mariage, l'heure de la sanglante révolution pour le peuple Ecossais a sonné. Mel Gibson nous offre de belles batailles entre Anglais et Ecossais avec beaucoup de figurants très spectaculaires avec des stratégies et des trahisons politiques venant du roi d'Angleterre superbement incarné par Patrick Mc Goohan. Il y a aussi Sophie Marceau qui joue une princesse Française marié au fils du roi ayant un amant qui, elle, tombe sous le charme de Wallace. Ce long métrage a récolté 6 Oscars, je crois, mérités à l'époque ou on récompensait des films qui touchent les spectateurs alors qu'aujourd'hui, c'est les effets spéciaux. "Braveheart" est un film de 3 heures qui nous charme, nous prend par les tripes et sans ennui.
Publiée le 21 septembre 2014
Je comprends pas les bonnes critiques de ce film. J'en attendais beaucoup parlé depuis tout petit et je me décide enfin à le regarder. Quelle déception! Les 50 premières minutes sont looooooongues et la musique,même si jolie, est très énervante à la fin. Le début nous permet de voir la belle Catherine McCormack.Les paysages sont magnifiques et les scènes de batailles sont bien quoique un peu courte. Bref, une déception pour moi malgré une belle fin
l'homme qui murmurait à l'oreille des chameaux
l'homme qui murmurait à l'oreille des chameaux

Publiée le 14 septembre 2014
Film lourdingue, pompeux, larmoyant, avec des scènes de ralenti à outrance et une interprétation qui laisse à désirer. Que de scènes aux semblants d'émotions, avec des mélodies qui tentent de jouer sur les sentiments du spectateur. Malgré toutes ces séquences de batailles et d'effusions de sang ce film ressort plutôt niais et puéril. Tout est convenu, emplit de stéréotypes, de démagogie et agrémenté d'un romantisme éxacerbé pour adolescents. Je suis vraiment déçu.
Gabith_Whyborn
Gabith_Whyborn

Publiée le 7 septembre 2014
Magnifique film très bien réalisé avec des scènes de batailles a coupé le souffle, une bande son géniale et une histoire bouleversante! Un film épique a voir absolument.
Afinn's
Afinn's

Publiée le 31 août 2014
Tout simplement un chef d'oeuvre je l'ai revu en blu ray et je dois avouer que ça donne de superbes images .
Les musiques sont magnifiques et Mel Gibson et on sommet de son art en étant réalisateur et acteur à la fois.
Pendant plusieurs moment on ressent des frissons par les discours de Wallace et la force des ecossais .
De belles batailles , sanglante , et efficace car ce film date tout de même de 1999 .
Je ne comprend absolument pas la note de la presse c'est juste scandaleux d'avoir une presse française aussi nulle .
Publiée le 8 septembre 2014
Un film historique fait au testostérone, avec un mec couillu qui éclate des Anglais pour le plaisir et qui t'ouvre en deux si tu parles mal de l'Ecosse .... une merveille quoi.
L'Infernaute de l'Apocalypse
L'Infernaute de l'Apocalypse

Publiée le 4 septembre 2014
Braveheart, ou comment un homme poussé à bout a éveillé ses frères écossais de la domination anglaise, et a ébranlé son pays pour un seul mot : Liberté. Les acteurs font leur job, avec à leur tête un Mel Gibson qui nous offre un William Wallace mémorable. Le film ne bâcle rien, et prend bien son temps pour installer les émotions et donner de l'épaisseur à ses multiples personnages, entre plusieurs scènes d'anthologie qui resteront dans les mémoires. Poignant dans son ensemble, Braveheart est simplement épique.
Publiée le 28 juillet 2014
Tous simplement sublime... les décores sont magnifiques, la musique fait rêvée. un film à ne surtout pas louper ... Mel Gibson joue son rôle comme a chef . un de mes films préférés ... un chef oeuvre !!!
Vinceralmetaladicted
Vinceralmetaladicted

Publiée le 9 juillet 2014
Très bon film qui aurait pu mieux s'en sortir s'il ne présentait pas quelques invraisemblances historiques sur certains points. En effet, Mel Gibson aurait du se documenter comme le faisait Stanley Kubrick en réalisant cette oeuvre excellente dans son déroulement, avec de superbes plans, et la parfaite mise en valeur de cet emblème de l'indépendance écossaise qu'est William Walllace.
Le film en lui même méritait 17/20, mais sa non fidélité à l'histoire le mène vers le bas. Donc 15/20.
Publiée le 8 juillet 2014
Film historique brillant et au lyrisme épique justifié, sans excès vulgaire. On peut penser tout ce qu'on veut de Mel Gibson hors-caméra, mais force est de reconnaître que Braveheart est un monument. Des lenteurs au début du film, mais au bout d'une heure l'action s'enchaîne rapidement vers des scènes à l'importance guerrière et un jeu d'acteur de Mel Gibson tout à fait en phase avec la cause de son personnage. La scène où presque mort il crie "Liberté !" est le point d'orgue du film, où la lutte d'un homme confondue avec celle de son peuple fondent la légitimité de tout un espoir. Filmé comme un bon péplum, le film ne badine pas le moralement correct et justifie la lutte a péril de sa vie comme fondement de la victoire face à l'oppression. Grand millésime.
Publiée le 22 juillet 2014
Un film qui a fait polémique à sa sortie et après avoir vu le film, on comprend pourquoi !
Les scènes d'action sont magnifiques de réalisme tellement elles sont brutales et très sanglantes. Mel Gisbson excelle aussi bien à la réalisation que dans le rôle de William Wallace. LA scène qui m'a le plus marqué est la scène où William Wallace lance son fameux "FREEDOM", ce qui provoque la mort du roi anglais rongé par le vice et la folie, magnifique !
Publiée le 29 juin 2014
Braveheart est un chef d'oeuvre, un scénario travaillé, des scènes batailles bien tournées. Ce film est complet, il y a une histoire, de l'action, de la violence, de l'amour, de la trahison, des conflits politiques et un peu d'humour. Braveheart où un homme qui se révolte entraîne tout un peuple derrière lui. Ce film est une pure merveille bravo à Mel Gibson pour sa réalisation et son talent d'acteur. Un très bon casting. Vraiment du début à la fin, on ne s'ennuie pas, le film reste épique à tout point de vue. Un très beau film, on en redemanderait.