Jeux interdits
7824 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Thomas M
Thomas M

Publiée le 21 juin 2025
Le film français le plus vieux et l'un des long-métrage des plus vieux que j'ai pu voir de l'histoire. Il nous racontant une histoire d'amour peu banale entre un jeune fermier et une fillette orpheline. L'action de l'intrigue se situe dans le sud de la France au début des années 40 pendant la guerre, le plus souvent filmé hors champ. La confrontation de l'enfance aux absurdités des adultes et à la réalité du deuil, par l'association d'un petit paysan et d'une petite citadine, dont la relation aussi tendre qu'improbable nourrit tout le film. Il est à première vue assez simple, mais peut amener une réflexion plus profonde si l'on se pose certaines questions. Dans tous les cas, les deux personnages principaux sont attachants et plus particulièrement Fossey est touchante. Quelques beaux moments d'émotions ponctuent le récit qui manque tout de même d'enjeux majeurs pour totalement captiver.
bsalvert

Publiée le 3 juin 2011
Un film émouvant d'histoire d'enfants (à ne pas confondre avec histoire pour enfants). Poignant.
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 5 avril 2021
Un beau film d'enfants se déroulant dans le monde rural en pleine seconde guerre mondiale. Les jeunes acteurs livrent une très belle prestation pleine de tendresse et de poésie. On ne peut pas en dire autant des adultes que j'ai trouvé assez ridicules. Du bon et du moins bon dans ce classique du cinéma français. Trop de petites scénettes à l'intérêt limité centrées sur les adultes alors que le cœur du film et ce qui le fait battre est bien cette relation entre les deux jeunes enfants. A voir pour son point de vue original.
justineg
justineg

Publiée le 24 janvier 2009
Un film touchant par le jeu exceptionnel des deux enfants !!
Michel1664
Michel1664

Publiée le 25 novembre 2024
Première fois que je vois ce film qui n’est pas terrible. Je l’ai personnellement plutôt vu comme un documentaire qui reconstituerais la vie en paysannie en 1940 en insistant sur la pauvreté et la chrétienté. Évidemment ce n’est pas l‘objectif du film mais même si les 2 jeunes acteurs sont tout mignons, ça ne casse pas deux pâtes à un canard cette histoire de croix et de voisinage. Le rythme est lent, la dernière demi-heure un peu plus rythmé, la toute toute fin vite expédié !
marc sillard
marc sillard

Publiée le 26 novembre 2024
Tourné dans les Alpes de Haute Provence, mais le lieu imaginaire n'est pas défini. Je ne pense pas que les avions de la Luftwaffe soient descendus mitrailler aussi bas en 1940. Les paysans décrits sont extrêmement rustiques. Ils ont des sentiments humains primitifs transcendés par la pratique religieuse. Mais leur charité est limitée par la rudesse de leur vie. J'ai commenté plusieurs films de René Clément, dont deux avec Alain Delon, c'est dire son éclectisme. "Jeux interdits" est tout à fait à part. Il décrit comment les horreurs de la guerre peuvent marquer l'esprit de jeunes enfants. Au début, la petite fille de cinq ans, qui vient de perdre ses parents et serre convulsivement son petit chien mort dans ses bras, est prise par son jeu avec son petit ami sans l'interférence d'adultes simplets. Mais ce jeu, inconsciemment, malgré elle, est morbide. Sa prise en mains finale par des religieuses la fait sortir de ce monde enfantin momentané vers des réalités plus structurées. Mais son psychisme est définitivement atteint. On ne peut qu'admirer la façon dont Clément a fait jouer le couple Poujouly-Fossey. C'est vraiment le coeur du film.
Publiée le 14 février 2013
Chef-d'oeuvre ultime du cinéma français. Tellement beau et triste qu'il ferait pleurer le taliban le plus insensible.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 26 novembre 2024
"Jeux interdits" est à première vue simple, mais peut amener une réflexion plus profonde si l'on se pose certaines questions. Dans tous les cas, les deux personnages principaux sont attachants et plus particulièrement Fossey est touchante. Quelques beaux moments d'émotions ponctuent le récit qui manque tout de même d'enjeux majeurs pour totalement captiver.
Hotinhere

Publiée le 4 juillet 2020
Un film d'une grande délicatesse et simplicité qui s'immisce dans l'imaginaire de l'enfance en temps de guerre et suscite une grande émotion, accompagné par la partition célèbre du guitariste Narciso Yepes. Un des grands classiques du cinéma français, Lion d'or a Venise, qui révéla Brigitte Fossey.
Ti Nou

Publiée le 27 octobre 2020
Lors de l’exode vers la zone libre, Paulette voit ses parents mourir. Elle trouve refuge chez Michel, un garçon à peine plus âgé qui va l’aider à surmonter son deuil. Une histoire d’amitié entre enfants poignante.
QuelquesFilms.fr

Publiée le 28 novembre 2024
La phrase d’accroche sur l’affiche de l'époque (Le vert paradis des amours enfantines… – issue d’un poème de Baudelaire, Moesta et errabunda) est d’une ironie assez cruelle, au regard du drame qui se joue dans le film. Car, si les deux jeunes protagonistes incarnent l’innocence de l’enfance, si leur amitié et leurs jeux sont imprégnés de tendresse et font jaillir une certaine poésie, leurs vies, marquées par la guerre, la mort, la rudesse ou la bêtise des adultes, est tout sauf un vert paradis. Ces enfants imitent les jeux des adultes avec la mort, mais, eux, ne connaissent ni hypocrisie, ni rancœur. Ils inventent un univers où la mort, qui embrasse tout être vivant, quel qu’il soit, doit être belle. Jolie idée que celle du cimetière des animaux. Et jolie façon de parler du deuil à hauteur d’enfant.
Cette adaptation d’un roman de François Boyer, devenue un classique du cinéma français, traverse le temps avec une belle simplicité, un sentiment de tristesse tempéré par une drôlerie légère, et quelques accents déchirants (les « Michel ! Michel ! » criés par la petite Paulette à la fin du récit). La composition incroyable de Brigitte Fossey (alors âgée de 5 ans) et la célèbre musique de Narciso Yepes contribuent au lyrisme d’un ensemble qui n’est cependant pas parfait : clichés sur le monde paysan et sur les « Parisiens », interprétation inégale, réalisation et montage un peu « raides »…
Ces Jeux interdits sont considérés comme l’œuvre la plus populaire et la plus émouvante de René Clément, au sein d’une filmographie qui, au-delà de sa qualité, a parfois été qualifiée de froide et hétéroclite.
Publiée le 25 mai 2022
René Clément nous offre avec Jeux Interdits une plongée dans la campagne francaise, en pleine guerre en adoptant le point de vue de deux enfants, qui intégrent le contexte et des notions forts dramatiques dans leurs activités quotidiennes, à leur manière. L'exercice est lumineux et brillant, grâce notamment au talent des deux jeunes acteurs, et à une intrigue simple et bien racontée. Une oeuvre universelle, en somme, toujours efficace malgré son grand âge (1956).
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 10 février 2021
Quelle belle copie rénovée d'un grand classique pour retracer une époque révolue dans une France rurale disparue. Uné durée limitée, pour ce film véritablement habité par un couple de gamins épatants, voire inoubliables. Clément nous laisse avec une fin ouverte et des images de cimetières qui peuplaient eux-mêmes notre enfance auprès de nos grands-parents. Et les dialogues sont aussi pétillants et permettent d'aborder le sujet du rapport à la mort dans choquer pour le moins du monde. Parfait pour des préados d'aujourd'hui. TV2 - février 2021.
DreamyFramesSeeker
DreamyFramesSeeker

Publiée le 3 décembre 2024
Je trouve que Jeux interdits est une œuvre d’une intensité rare. La tendresse des enfants, au cœur d’un récit marqué par la tragédie, contraste avec l’âpreté d’une époque ravagée par la guerre. Le jeu des jeunes acteurs est d’une justesse impressionnante, leur innocence offrant une lumière fragile dans un univers brutal. Le film saisit avec une sobriété désarmante l’absurdité des conflits et la cruauté des adultes, tout en témoignant d’une époque avec une acuité remarquable. La mise en scène, délicate et maîtrisée, magnifie chaque détail, rendant l’histoire à la fois simple et universelle. Une œuvre puissante et subtile, qui, bien que non exempte de quelques longueurs, mérite largement son statut de classique.
this is my movies

Publiée le 29 mai 2016
Le palmarès du film parle de lui-même mais je trouve que son annonce au début fait un peu pompeuse. Il n'en reste pas moins vrai que ça reste un pur chef d'oeuvre du cinéma mondial, le genre de film qui retranscrit une époque et un propos avec des certitudes très fortes. Les acteurs sont très bons, bluffants de naturel et j'ai été saisit par cette évocation de la France avant l'Occupation, pendant l'Exode et ses bombardements. C'est dur, cruel, injuste mais c'est à l'image de la situation. Visuellement, R. Clément opte pour la sobriété et n'en fait pas trop au niveau de sa mise en scène. Les dialogues de J. Aurenche sont très réussis et le scénario est passionnant de bout en bout. Il y a ensuite tout ce qui concerne la relation entre les 2 enfants mais aussi la rivalité entre les 2 familles, que l'on peut rapprocher de celle qui oppose les 2 pays en guerre. Le film est touchant, parfois sublime, incroyablement noir mais il a aussi cette petite pointe d'espoir, cette lueur qui jaillit parfois au détour d'un plan, d'une scène ou d'un regard qui en fait un incontournable du cinéma. D'autres critiques sur