Clerks, les employés modèles
3,8
2005 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 juillet 2011
bon film mais le 2 le surpasse en termes de dialogues, de scénarios de situations dérangeantes enfin logique pour une suite. Mais on peut dire que le budget ne devait pas être énorme.
Publiée le 27 août 2008
Une caméra, un talent derrière, voilà ce qui crée un film culte. Non, il n'y a aucune action, mais que c'est bon, quel plaisir d'écouter et de réécouter les tirades de nos chers Dante et Randall! Les répliques cultes fusent à une vitesse impressionnante. En gros: c'est du lourd!
Elianor84
Elianor84

Publiée le 13 novembre 2018
Une horreur ! Un film vide, sans intérêt où l'on suit la vie inintéressante d'un employé de droguerie ! Les acteurs sont mauvais, les dialogues sont vulgaires et le film est en noir et blanc ! Comment ont-ils pu faire un deuxième film ainsi qu'une série ?
Publiée le 20 juin 2009
Clerks...Mythique ! Telle fut ma pensée dés les premières secondes du film, le premier de Kevin Smith, sans conteste mon réalisateur préféré :3 (et oui, les filles n’aiment pas que Tim Burton...) Le cadre est minimaliste : une superette dans un endroit paumé, et un club vidéo, tous deux tenus par des glandeurs. Et pourtant, cela suffit amplement à faire un film vraiment excellent. Les dialogues sont fins, intelligents, presque philosophiques par moments (surtout celui sur Star Wars ^^), les gags souvent marrants, même si parfois ils sont un peu trop orientés en dessous du niveau de la ceinture, mais bon, tant que l’on a l’esprit ouvert, on peut pardonner ces dérapages. Une petite critique contre la société américaine ? Peut-être, sûrement, mais je ne l’ai pas vraiment notée.
L’histoire se passe en une journée, et voit passer une foule de personnages désopilants, avec en tête de file Jay et Silent Bob (même si pour ma part, je préfère Randall à Jay, moins excité), le mort dans les toilettes, que je n'ai vraiment pas vu arriver, et de situations cocasses. Le tout (servi en noir et blanc messieurs dames) est présenté sous forme de petites séquences titrées, et donne un aspect résolument original au film. Alala, si les comédies aujourd’hui savaient être aussi drôles...
spidercochon44
spidercochon44

Publiée le 1 novembre 2023
Au début on s'ennuie et on se demande si l'on va regarder ce film au delà de 30 minutes. Ensuite on apprécie de plus en plus l'humour du film, même si on est jamais "bidonné". Enfin, on s'attache aux personnages et quand le film se termine, ils nous manquent déjà...
Publiée le 18 juin 2011
un film as petit budget! mais cultissime grâce à ses dialogues et ses réflexions sur la vie!!!
Publiée le 26 février 2009
Un film absolument tordant du début à la fin, sûrement la meilleure comédie jamais produite aux États-Unis, aux antipodes de l'humour kitsch, lourdaud et mièvre que l'on retrouve (hélas!) si souvent dans les comédies US. Peu d'action à proprement parler dans ce film à petit budget tourné dans un décor banal mais les situations, les personnages et les dialogues sont tous plus cocasses les uns que les autres. Il est impossible de s'ennuyer devant les péripéties et les réflexions philosophiques de ces joyeux employés modèles et des glandeurs qui végètent autour d'eux. Un film qu'on ne se lasse pas de voir et revoir.
37 !!!!!
C'est le nombre d'étoiles qu'il mériterait, mais aussi une quantité de choses... Que vous découvrirez en visionnant ce petit bijou !
Publiée le 31 juillet 2008
Ah c'est vrai que c'est sympa mais j'hésite à voir le deux... Le côté noir & blanc donne un style vraiment sympa ! A voir !
Publiée le 25 octobre 2007
Dialogues cultes, repliques cultes, calembours cultes, situations cultes...Film culte.
Publiée le 5 novembre 2006
Culte.
Avec rien, on fait beaucoup.
Essai
Essai

Publiée le 13 mars 2025
Cela faisait longtemps que je ne m'étais pas autant régalé en regardant une comédie.
Ça change des comédies franchouillardes avec Kad Merad et Dany Boon.
Des gags de situation et des réparties comiques tout du long du film.
Sans cascades et poursuites de voitures grotesques.
Publiée le 25 juillet 2008
Un film culte.
Publiée le 13 mai 2008
"Le meilleur film indépendant jammais tournée" disait Matt leblanc (je sais c'est pas le meilleur exemple). Comment es-ce possible me diront les défenseurs des films d'auteurs qui a connu aux états-unis un succès phénoménale? et bien, entre les mains de kevin smith, tout devient des proses magnifiques, avec des personnage tellement bien dirigée et interpréter. Certains choses peuvent sembler différentes dans ce film, mais on replonge vlontiers dans cette univers avec des persos qu'on adore. Les différentes discutions et les réferences à la pop culture font de ce film celui qui donnera gout à la suite qui sera encore plus juteuse.
Publiée le 19 août 2007
Avais vu ce film en VO au cinoche. L'avais aimé parce que c'était "branchouille" d'en dire du bien. L'ai revu. Bof.
C'est bavard. Les personnages ont une bonne dose de loose et finissent par être bien énervants avec leur philo de comptoir version US...
Sympa mais pas plus.
A-B-O
A-B-O

Publiée le 7 octobre 2011
ATTENTION FILM CULTE!
Le film retrace la journée d'un vendeur dans une épicerie et de son "voisin/collegue". Un film constitué de plusieurs mini sketchs, traitant des questions existentielles de la jeunesse du New Jersey dans les 90's. Et on assiste à l'introduction des personnages de Jay & Silent Bob.