Le Magnifique
3,7
8454 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ykarpathakis157

Publiée le 17 juin 2021
Des agents albanais font passer des plateformes de missiles au Mexique. Un agent américain est dévoré par un requin dans une cabine téléphonique. Le super espion Bob Saint-Clar est envoyé à Acapulco pour y enquêter il y rencontre la belle Tatiana mais leur romance est interrompue lorsqu'ils sont attaqués par une armée de plongeurs albanais armés de mitrailleuses. Au milieu du carnage une femme de ménage pousse un aspirateur sur la plage. Elle franchit la porte d'une petite maison de plage et l'on se retrouve dans un appartement parisien miteux ou François Merlin écrivain de fiction bon marché martèle péniblement son quarante-troisième roman d'espionnage. À partir de ce début le réalisateur français Philippe de Broca crée une comédie bizarre de désirs frustrés et de rêves fantastiques. La star du cinéma français Jean-Paul Belmondo fait preuve d'une grande polyvalence dans un double rôle celui du héros campagnard et celui du François Merlin épuisé. Jacqueline Bisset incarne l'espionne Tatiana ainsi que Christine l'étudiante en sociologie qui étudie l'attrait populaire des romans d'évasion de Merlin. De Broca est un maître de la comédie légère et son film passe par des moments d'exaltation de pathos et de franche farce surréaliste tandis que l'histoire passe de la fantaisie du roman de Merlin à la réalité de sa propre vie. À la fin Merlin doit affronter son alter ego de fiction ainsi que son éditeur pour l'amour de la belle Christine. Ce film est sans aucun doute l'un de mes Belmondo préféré..
Publiée le 8 août 2007
Comme ce film porte bien son nom ! Il commence comme une parodie des films d'espionnage : tous les excès sont énormes (un pléonasme, je sais) et pour un fan de James Bond c'est l'hilarité assurée. Puis d'un coup on glisse à la réalité et on rencontre l'écrivain qui écrit cette parodie avec tout le sérieux d'un...vrai écrivain ! Oui car c'est un écrivain raté qui n'écrit que pour réaliser ses fantasmes à travers son héros. Son héros, une antithèse de sa personne : il voyage à travers des décors de rêves dans des hôtels luxueux, personne ne lui résiste tandis que l'écrivain est cloîtré dans son studio bercé par une pluie battante,et son éditeur lui refuse net une avance sur son salaire. LE James Bond mais qui comme le vrai manque cruellement de cette tendresse qui plairait tant à la voisine du romancier. Avec cette dernière rencontre, l'écrivain décide de ne plus subir la réalité, il veut arrêter de la réinventer, mais qui choisir : l'écrivain ou son héros ? Un parcours follement amusant truffé de références (le héros s'appelle Bob Sinclar) et qui ne se prend jamais au sérieux. Bébel en fait des tonnes ainsi que Vittorio Caprioli, mais à force de parodier le spectateur peut s'en lasser, surtout lorsque la parodie d'origine vire à la mise en abîme (le film se transforme en parodie d'une parodie), heureusement il y a le trip final, ahurissant !
Sid Nitrik
Sid Nitrik

Publiée le 16 novembre 2013
Belmondo apparaît en très grande forme dans cette comédie dirigée par Philippe De Broca et scénarisée en partie par Francis Veber. Certainement pas le meilleur dans les filmographies respectives de ces noms mais une comédie pétillante qui se laisse très bien regarder. Le côté parodique est vraiment très drôle, habilement caricatural et déjanté, JP s'en donnant à cœur joie à incarner Bob Saint-Clar, sorte de french James Bond fantasmé. L'aspect « réalité » du quotidien de l'écrivain François Merlin est également bien mis en scène. La scène où Saint-Clar mitraille Jean Lefebvre est magique. Notons aussi la présence de la très belle Jacqueline Bisset. Bonne comédie.
Publiée le 23 novembre 2012
Une comédie complètement décalée, parodiant les James Bond, truffée de gags délirants, le tout porté par de jolis paysages mexicains et la musique de Claude Bolling. Un Belmondo en pleine forme, un bon moment de détente.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 11 mars 2019
Philippe de Broca nous offre là une comédie hilarante et décapante portée toute entière par un Jean-Paul Belmondo au top de sa forme. Bébel incarne le rôle d'un écrivain ringard, qui, pour se venger de son triste quotidien, s'imagine sous les traits du plus célèbre agent secret du monde: Bob Saint-Clar ! Il y ajoute les personnages qu'il fréquente au quotidien: sa femme de ménage, sa voisine anglaise et son éditeur, pour ne citer qu'eux. Parodie volontaire (et surtout délirante) des films d'espionnage, «Le Magnifique» est à ce jour l'un des meilleurs rôles de notre Bébel national dans lequel son charisme, son énergie débordante, sa gouaille légendaire, sa décontraction et sa classe font merveille. Face à lui, on retrouve Jacqueline Bisset qui révèle de vrais talents de comédienne et qui donne parfaitement la réplique à notre monstre sacré. Les deux acteurs forment un duo d'apparence improbable mais qui fonctionne très bien. Leurs échanges sont réellement savoureux. Mais «Le Magnifique» c'est aussi un scénario d'une grande originalité alternant les scènes de vie réelle du personnage principal se déroulant dans la grisaille parisienne et celle se déroulant au Mexique. Il n'y a rien à dire: c'est propre, c'est à pisser de rire. C'est génial tout simplement. Un film culte ça c'est incontestable, mais aussi un film auquel je voue un véritable culte.
Publiée le 11 septembre 2017
Une comédie hilarante, décalé et déjanté avec un scénario d'une grande originalité et des gags délirants.
Publiée le 10 janvier 2018
Une comédie hilarante et déjantée avec un Jean-Paul Belmondo remarquable, un scénario d'une grande originalité et des gags délirants.
Hotinhere

Publiée le 10 février 2020
Une comédie populaire et chaleureuse portée par le Belmondo de la grande époque qui incarne ici le personnage mythique de Bob Sinclar. Sympathique malgré la lourdeur de certains gags.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 17 avril 2021
Philippe de Broca nous plonge dans la ville d'un écrivain interprété par Bébel. Celui-ci écrit ds romans de bas étage style OSS 117. A chaque fois qu'il tape sur sa machine à écrire nous voyons en image les scènes qu'il est en train d'écrire. Ce scénario signé Francis Veber est bien imaginé, seulement passé du fictif au réel en permanence finit par énervé sur la durée. De plus, l'agitation permanente des acteurs a tendance à agacer. Des bonnes idées mais je n'ai pas complètement été conquit. Belmondo est très bon acteur et c'est un vrai athlète dans ce film. Jacqueline Bisset en sociologue passionnée de Bob Sinclar est tellement belle que Bébel lui saute au cou et on le comprend bien. Un film qui fait sourire mais pas non plus hilarant.
Chaill
Chaill

Publiée le 18 juin 2020
Le parallèle paradoxal entre l'agent secret aux aventures exotiques et l'écrivain fauché dans son appartement décrépi est une jolie trouvaille, ce dernier s'inspirant des personnes qui l'entourent pour trouver les personnages de ses roman. Le problème est qu'une fois passée la moitié du métrage, tout cela finit par tourner en rond et la suite du film est une redite du début sans réelle trouvaille, le scénario n'hésitant pas à sombrer dans le loufoque le plus complet pour combler l'heure et demie du film; spoiler: et le dénouement est quant à lui absolument décevant.
Dommage.
Publiée le 19 août 2019
Ça commence comme une parodie de films d’espionnage plutôt efficace et amusante, ça finit comme la chronique inégale d’une lutte entre un écrivain et sa créature. Le problème, c’est que la chronique démarre tard et casse le rythme du film, et une fois qu’elle s’installe, la partie parodique vire au grand n’importe quoi. La réalisation est assez ambitieuse et Belmondo crève l’écran, mais le film est bancal et très daté. Rappeneau et Veber sont au scénario, et on pense régulièrement à leur cinéma, héritier de cette tradition populaire qui est ici mise à distance avec une intelligence intermittente à travers le personnage de Bob Saint-Clar.
weihnachtsmann

Publiée le 1 mai 2016
Film virevoltant et très original mais assez décousu et opposant un héros playboy assez m'as-tu-vu, cliché évidemment et surtout sorte d'hommage au héros beau gosse, et l'écrivain parisien. L'histoire est assez rocambolesque mais le tout ressemble à une grande bouffonnade. Beaucoup de style mais moyennement captivant.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 25 mai 2010
une comédie basé sur le comique de situation, qui fonctionne très bien au début, avant de devenir lourd voir très lourd !!!
Antony
Antony

Publiée le 10 janvier 2009
le premier quart d'heure est simplement hilarant ; mais les meilleures blagues sont les plus courtes et tous cela s'essouffle finalement assez rapidement. le scénario laisse toutefois bébél cabotiner à tour de bras sans que cela n'en devienne insupportable.

On notera également que l'une des scène du "le magnifique" a clairement inspiré Tarantino et son "Kill Bill" ce qui est toujours amusant et un clin d'oeil sympa de l'artiste.
Corenbobby
Corenbobby

Publiée le 2 juin 2011
Une bonne idée au départ, mais qui s'essouffle à la longue et qui donne envie que le film se termine au plus vite.