French Cancan
3,9
486 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

cinono1

Publiée le 28 juillet 2015
Surement suranné mais un classique sur la facon dont pouvait être percu le spectacle et le cinéma d'antan. Jean Renoir est le cinéaste de la convivialité par cette facon de ne pas se servir de la dramaturgie comme moteur à son récit,.. Ca le rend assez rare. Les couleurs sont vives, éclatantes, il y a de la mélancolie, la jeune femme est épatante, Gabin devient patriarche. Final inoubliable
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 15 mars 2015
Henri Danglard est un homme qui compte dans le music hall parisien du début du XXème siècle. Après avoir monté « Le paravent chinois » et « La Reine blanche » ; il se lance dans un grand projet qui deviendra « Le Moulin Rouge ».
Très romancé et destiné à faire un film grand public ; Jean Renoir célèbre son retour en France après 15 ans d’exil outre atlantique par un film haut en couleur. Fils de son père, il met à l’honneur tout au long du film les impressionnistes (Toulouse Lautrec / Degas / et son père) via des affiches et des tableaux mis en scène comme des toiles. Grand technicien de la profondeur de champ et de la ruche de personnage sortant et entrant dans le cadre ; il exploite ici à fond le technicolor. « La belle époque » est un support rêvé pour ce nouveau procédé. Il rivalise ici, à la française, avec les grandes comédies musicales US. Nombreux sont les artistes de music hall à venir faire une apparition ; à commencer par Gabin et s’en suivront Piaf, Patachou, Philippe Clay et Cora Vaucaire pour entonner une célèbre chanson qui entrera dans notre patrimoine, « La complainte de la butte ».
Nostalgique de son enfance, il recréé aussi un Montmartre populaire et temple du music hall comme les moins de 100 ans ne l’ont jamais vu. Cinéaste aussi dur avec la bourgeoisie, il oppose ici les bourgeois parlant de placement financier dans le domaine artistique aux vrais saltimbanques (Gabin ici) ne pensant qu’à leur prochain projet. Gabin, ici, est un homme tourné à 100% vers le spectacle ; ils passent de relation amoureuse en relation amoureuse au gré de ses projets et des potentiels qu’ils dénichent chez quelques jeunes femmes. Et celles-ci doivent suivre ; il ne sera jamais un homme en charentaise. Le final montre bien à travers la dernière salve de dialogue et le feu d’artifice final que le spectacle passe avant tout.
Renoir aussi renoue ici avec une intrigue qui lui est chère et qui a fait son international succès de « La règle du jeu » : la femme hésitant entre trois hommes.
Il ne s’agit pas du film le plus écrit de Renoir, mais techniquement c’est irréprochable ; un tantinet désuet, mais du grand spectacle.
A voir impérativement
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 8 octobre 2017
Jean Renoir est un raconteur d'histoire. Jean Gabin dans son rang de charmeur, et c'est un Montmartre en carton-patte qu'il nous présente dans French Cancan. Un film franco-français, bien rustre dans sa forme, qui nous convainc que l'histoire d'un monument français est fait de pacotille et d'un beau prince dont l'argent ne manque pas. Pour la féerie du cinéma, je veux bien y croire. Un Paris by night aussi, avec une éblouissante scène finale et un cabaret en folie. On s'y croirait.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 4 juillet 2020
French Cancan n'est peut-être pas le long-métrage le plus remarquable de la filmographie de Jean Renoir (mon préféré reste à ce jour la Grande Illusion) mais il est plutôt convaincant.
Le film se déroule comme son nom l'indique au sein du Moulin Rouge (au moment où il s'appelait le Paravent Chinois) où nous suivons les relations entre son dirigeant, Henri Danglard (incarné par Jean Gabin) et ses artistes, les spectacles sur scène et ce qu'il se passe en coulisse, ainsi que les difficultés auxquelles le cabaret est confronté.
Si l'intrigue n'est peut-être pas le fort du film, elle a le mérite d'être un prétexte pour nous présenter l'univers du cabaret et son double-visage entre ce qu'il se passe devant et derrière les rideaux.
Jean Gabin est toujours impeccable en franchouillard charismatique et bon vivant (un rôle qu'il connaît puisqu'on le lui fait jouer tout de même très souvent). Les seconds rôles sont plutôt bien desservis (Françoise Arnoul, Maria Félix).
Ce n'est peut-être pas un chef-d’œuvre mais ça se regarde plutôt bien.
halou
halou

Publiée le 22 septembre 2011
Les films de Renoir sont toujours de qualité. Celui-ci ne déroge pas à la règle mais plaira plus ou moins étant donné le côté opérette. Gabin tient un rôle sur mesure où tout son énorme talent se dévoile.
Critik D
Critik D

Publiée le 12 mai 2016
Ce film nous démontre une partie de l'histoire du quartier de Montmartre tel qu'on la connaît aujourd'hui. La montée d'un quartier en vogue et de la montée des artistes. Malgré son âge, le film est très plaisant à regarder et nous démontre une fois de plus le savoir faire français. Les décors sont superbes et magnifiquement travaillés, tout comme les costumes. L'histoire est intéressante, et on peut difficilement parler de ce quartier sans y mettre une pointe de romance. Cela dit entre certain personnage et certain point de l'histoire, je n'ai pu m'empêcher de faire le lien avec le film "Moulin rouge" comme-ci l'en était la suite direct de "French Cancan". Un film vraiment plaisant, qui souffre cependant de quelques longueurs. On y retrouve un Jean Gabin qui excelle dans son rôle d'acteurs accompagné de Françoise Arnoul et Maria Félix qui sont tout aussi excellentes. J'ai vraiment passé un très bon moment devant ce film, j'ai attendu la scène du cancan tout du long et je n'ai pas été déçue. Un film à découvrir si ce n'est pas déjà fait.
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 12 décembre 2020
Voilà un bon divertissement. Le scénario est assez simple avec quelques petits rebondissements mais le film est rempli de bons sentiments, de joie et de gaité. Un vrai régal. les décors qui sont sensés représenter le Paris de la fin du 19ème siècle ne sont pas très réussis. Mais nous sommes en 1955. Il ne faut pas en demander de trop.
A noter la présence d'une pléiade de seconds rôles et de quelques grandes chanteuses venues prêter mains fortes.
A voir par les amateurs de films gais aux bons sentiments.
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 8 septembre 2016
Il est amusant que l'illustre fils d'un célèbre peintre, Jean Renoir, ait réalisé cette "comédie musicale", tel que l'indique le générique. Le mélange plus ou moins direct des trois arts est déjà particulier, mais la vraie curiosité de ce film est sa façon d'aborder l'aspect musical.

D'abord, les chansons mélangées au déroulement de l'histoire, du type qu'on attend, ne sont qu'au nombre de deux, et elles ont un seul interprète en tout et pour tout. En plus, elles tombent un peu comme un cheveu sur la soupe, comme si on était encore pas du tout à l'aise à l'idée de mettre de la musique dans un film. Curieusement, l'aspect véritablement musical se rapproche de ce que les Américains faisaient à la même période : des œuvres pleines d'art avec pour propos les péripéties pour le produire, avec un bouquet final grandiose. Par contre, il faut voir l'affiche : pour 1954, c'est carrément étonnant.
Publiée le 13 mars 2008
Le début carte postal soulève quelques inquiétudes, erreur! La suite est vraiment digne d'intérêt et l'histoire du début du moulin rouge probablement proche de la réalité.
Avec beaucoup de seconds rôles épatants, Philippe Cley entre autre, et un Gabin toujours habile dans ces rôles de Janus.
Avec au bout du film une philosophie (les américains non rien inventés) show must go on!
Cocobusiness
Cocobusiness

Publiée le 4 octobre 2008
French Cancan, 1954, de Jean Renoir, avec Jean Gabin, Françoise Arnoul, Maria Félix, Gianni Esposito, Philippe Clay. Chansons par Edith Piaf, Cora Vaucaire, Patachou. Du sacré cinoche ! Je n’ai pu m’empêcher de penser au lamentable Moulin Rouge de Luhrmann (2001), mais aussi au nettement plus réussi Madame Henderson présente, de Stephen Frears (2005). Sûr que ces gens-là avait vu le Renoir ! C’est l’histoire romancée de la naissance du Moulin Rouge (Paris vers 1900), inspirée de la vie de Ziegler, son créateur, avec tous les ingrédients nécessaires : histoires d’amour, de jalousie, histoires de danseuses, histoire du patron qui « couche », des problèmes financiers, des embûches de toutes sortes…qu’il faut, d’une manière ou d’une autre, surmonter, pour réussir le spectacle d’ouverture. Joyeux, plein d’enthousiasme, le film est avant tout, dit Renoir dans ses mémoires, un hommage aux gens du métier. Belle mise en scène, excellents comédiens jusqu’aux plus petits rôles, images magnifiques, de véritables tableaux impressionnistes !
Publiée le 19 janvier 2017
Film de cabaret et festival de couleurs qui pètent de partout, donzelles qui lèvent la jambe bien haut, une Espagnole qui ressemble à Ava Gardner qui fait la danse du ventre, siffleur et chanteurs, redingotes et hauts-de-forme, on fait le plein de rupins ! Bref, c'est le Moulin Rouge... Et bien sûr Gabin le magnifique, la définition incarnée du charisme, cela va de soi mais va mieux en le disant. C'est bien mignon tout ça mais c'est à dormir debout ! Futile et sans objet, sans intérêt, désuet et suranné. Et tarte.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 14 janvier 2015
Jean Renoir rend hommage au Montmartre de son enfance dans ce film musical très coloré, qui compte parmi ses interprètes de nombreux monuments de la chanson française d'après-guerre : Edith Piaf, Patachou, Cora Vaucaire (qui y créa pour l'occasion la Complainte de la butte), André Claveau... Jean Gabin est superbe dans un rôle inhabituel de créateur de spectacles. Le final de french cancan sur la célèbre musique de Jacques Offenbach est mythique.
Peeping_Tom
Peeping_Tom

Publiée le 18 juin 2014
Il n'y a pas grand chose à dire sur French Cancan si ce n'est que c'est un des chef d'oeuvres de son auteur. Renoir nous raconte ce que c'est d'être un artiste. Un film très personnel (même si l'idée n'est pas de lui au départ), quasi autobiographique (Danglard est le reflet de Renoir lui-même) qui se démarque des autres films de cette période rendant hommage à la belle époque. On retrouve également des hommages à l'impressionisme et à son père. Un film magnifique, très profond, Jean Gabin est extrêmement touchant. Le grand Renoir nous rappelle ce qu'est le cinéma, faire du Vrai avec du Faux.
Musomuse
Musomuse

Publiée le 23 juin 2020
Film de danse français en technicolor. Ce qui est assez émouvant. Une photographie très en accords avec le monde de paillettes des cabarets. Dans la même vague de Les Enfants du Paradis le film de Renoir reste classique. Et ce n'est pas un soucis. Gabin très à sa place. C'est en soit un film qui crie et qui court dans tous les sens. En soit c'est une fête. Un plaisir d'entendre les phrasés propre à une époque qui n'est pas la nôtre. Beaucoup de moyens bien utilisé en fin de compte. Les scènes de spectacles sont excellentes dans la chorégraphie et dans le sens du mot représentation. Bref on y croit. Les tableaux semblent véritablement grouillé de monde et de vie encore aujourd'hui. Que ce soit dans les rues où en intérieur. Certaines images et décors font un peu trop carton patte à cause des choix vis à vis du technicolor. Et oui c'est flashy. Trop flashy par moments qui se compte en bon nombre. Ce qui fait qu'on n'y croit pas forcément beaucoup. C'est joviale et tout ce qu'on veut, pourtant pas très bien géré. Les vêtements semble sortir d'un tube de stabilo par instant, pour dire. Ce qui n'est pas le cas partout, ce qui n'est pas très harmonieux et me gêne. Un coup tout est très mure et palpable puis complètement dans l'excès. Autrement il n'y a pas grand chose à redire, le film a (pardonnez moi l'expression) des couilles. Le scénario et les dialogues ne manque pas de cassé les clichés. Ça se fait mal et ça assume sans pour autant empêcher de vivre. C'est une bon film, un bon moment.
Publiée le 22 février 2014
On pardonne le rythme inégal parfois trop effréné et un petit côté répétitif tant le plaisir est immense devant toute l'allégresse de cette fresque éclatante, amoureuse, engagée et surtout d'une beauté extraordinaire. Un magnifique hommage, un grand moment de cinéma français, à voir absolument une fois.