489 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
jerome s.
Publiée le 9 mai 2022
Une comédie romantique dans un univers réaliste un peu comme un "wonderful life" de Frank Capra mais avec une ambiance plus réaliste et un décors de la vieille France des campagnes et de la ville. Je le trouve trop nié à certains moment et il manque de fantaisie dans sa partie comédie musical. Cela correspond aussi à son cinéaste Jean Renoir qui s'est chargé des films les plus connus du réalisme poétique. La niaiserie est à double tranchant ici car on veut créer une sympathie avec ces personnages très coloré et expressif mais par contre ça les rends insupportables. Une comédie personnel de Jean Renoir qui hélas ne m'a pas touché, trop exagéré dans ces scènes romantique et un Jean Gabin qui joue lui même avec une énergie identique à ces précédents films.
Une nouvelle merveille de Renoir, à la couleur somptueuse et au scénario très habile qui décrit avec beaucoup d'acuité le monde du spectacle en 1900. Les acteurs sont tous magnifiques (Gabin impérial, Arnoul au sommet, Félix sensationnelle). Un chef d'oeuvre éternel.
Avec « French Cancan » le géant du cinéma français Jean Renoir nous signe une sorte de mini-comédie musicale avec en rôle principal un Jean Gabin bien en forme dans la peau de Danglard, un homme d’affaire tenant d’une boîte de musique chic qui décide de recruter des danseuses de cancan, (dont Nini (Françoise Arnoul), jeune fille qui abandonne ses projets et ses proches pour suivre Danglard) et de fonder le futur Moulin Rouge. Bien que ce film nous plonge dans les années 50, on a un vrai dynamisme, l’histoire est sympathique sans être transcendante mais on déplore quelques passages répétitifs ou un peu longs. Avec une histoire d’amour à la Shakespeare entre les deux protagonistes principaux et des passages de danse vifs et enjoués, on alterne entre calme et agitation. Malgré tout, avec une scène finale pleine de joie, de bonne humeur, de rires, de danse et de musique, on se plaît à voir le projet de Danglard accompli et tout est bien qui finit bien, en bref, un assez bon film mais qui ne se hisse pas parmi les meilleurs de l’hexagone.
Jean Renoir nous emmène aux origines de la création du Moulin Rouge. C'est kitsch mais délicieusement kitsch : le technicolor, les frous-frous, les chansons, Madame Guibolle ... sur le coup on se dit qu'on n'arrivera pas à regarder le film jusqu'à la fin mais finalement on y arrive et heureusement ! Le French Cancan final est mémorable. A voir absolument.
film mythique, sur une époque mythique, d'un quartier mythique d'une ville mythique, d'un réalisateur mythique avec des acteurs mythiques. Jean Gabin magnifique. The film sur Paris-Belle époque ! Très agréable à regarder, très vivant, frais avec ses images et ses dialogues
Avec French Cancan, Jean Renoir célèbre le spectacle et la naissance du music-hall dans une fresque colorée et volontairement théâtrale. Jean Gabin y incarne un impresario charmeur, figure à la fois cynique et passionnée, pivot d’un récit plus sentimental que véritablement dramatique. Renoir privilégie l’énergie des numéros et la vitalité des corps en mouvement, parfois au détriment d’une progression narrative solide. La stylisation assumée et le ton léger confèrent au film un charme certain, mais peuvent aussi donner une impression de superficialité. Reste une œuvre joyeuse et élégante, séduisante par sa mise en scène, mais dont la légèreté limite l’impact émotionnel.
J'ai eu peur de le regarder car les films '' musicaux'' ce n'est pas trop mon truc, d'autant plus si il date des années 50...
J'ai eu des moments de doute pendant le film mais au final...
Prouesse technique de Renoir pour l'époque, le final est époustouflant. Oublions la date du film, c'est époustouflant, ajoutons la date, ça l'est encore plus. Combien de figurants ? Des caméras avec un oeil derrière et non un écran.. c'est juste fou visuellement ce que je viens de voir.
Travail sur les couleurs, et je le répète, un nombre incalculable de personnes pour cette petite fresque qui rend hommage au music hall.
Le paris dont tous rêvent. Évidemment c'est romancé et c'est gentillet mais c'est surtout visuel, chorégraphie de fou, mise en scène de fou.
L'histoire n'est qu'un prétexte pour ce film qui j'imagine a attiré l'attention de bon nombre de réalisateurs dans le monde et à travers les âges.