Une femme sous influence
4,1
970 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 17 décembre 2007
evidemment quatre etoiles pour ce chef d'oeuvre (lemot est faible); quatre etoiles pour l'immense cassavetes derriere la caméra ,quatre etoiles pour gena rowland epoustouflante , hallucinante , névrosée , habitée , totalement impregnée dans un personnage qui nous emeut , nous irrite et nous fascine et quatre etoiles pour peter Falk grand tres grand comediens que la télé (columbo) nous ait privé d' un aussi bel acteur ,le couple que filme Cassavetes n 'est pas un couple pari tant d'autres il est et c'est la la force de ce film sublime un peu de tout les couples a la fois.
quelqu'un a ecrit sur ce site j''envie ceux qui n'ont pas encore vu 'une femme sous influence" car il vont le decouvrir , cet internaute a tellement raison . ce film qu'il faut absolument coir (et revoir) n'a pas fini de me hanter .Cassavetes apres avoir signé le plus grand film de copains de tout les temps ( Husbands) ,le plus grand film sur le monde du théatre( opening night) nous offre avec 'une femme sous influence " pour l'eternité le plus grand film sur le couple et l'amour
Publiée le 23 mars 2008
Oui ce film est magnifique, somptueux, du grand art.L'interprétation de Peter Falk et Gena Rowlands atteint la perfection, on est très tendu tout au long du film. La névrose hystérique de Mabel ne trouvera asile que dans les bras du seul homme qui la comprend malgré sa rusticité brutale. Cette femme a besoin qu'on l'aime.Si son mari veut dormir, elle ressent le besoin de ses enfants..Lorsqu'elle veut être seule avec son mari pour aller au lit, personne ne part et personne ne la laisse vivre ses désirs.Son mari est le seul à comprendre qu'elle doit les exprimer.Ce qui lui fera dire : " Papa dresse-toi devant moi, non assis-toi et encore dresse-toi devant moi".Elle a dit tout ce qu'elle pouvait...
Publiée le 11 janvier 2011
Un film intimiste laissant la part belle aux acteurs, sur une femme fragile, qui a conservé son coté enfant, mais qui ne sait pas se défendre, s'imposer et à peur d'être une cinglée, car les autres (familles, "amis" ...) veulent l'enfermer dans ce rôle. Du coup elle soigne ses angoisses, son mal de vive dans l'alcool, les médicaments, les liaisons avec des inconnus... sans assumer sa fantaisie, sa joyeuse simplicité, et son envie d'être elle même. Face à elle, un mari, penaud et paumé, qui malgré son amour n'arrive pas à l'aider, violent, maladroit, il frôle lui aussi une certaine dinguerie (fait boire de la bière aux enfants qui s'endorment bourrés, fait trébucher sa fille sans s'en préoccuper) mais ça passe mieux peut-être parce que c'est un homme et qu'il travaille.
Après l'internement abusif, 6mois dont il a ressenti l'absence et elle les électrochocs (mais personne ne veut en entendre parler), il comprend que répéter l'engrenage qui mène aux crises du couple ne sert à rien, et que le plus dur sera qu'elle accepte d'être elle même, comme dit l'un de ses enfants "Maman tu es intelligente, jolie mais un peu nerveuse"
Sammy-Jankis
Sammy-Jankis

Publiée le 26 octobre 2014
Waouh quelle tension !! Film "psychologique" au sens premier du terme, Une Femme Sous Influence du grand Cassavetes traite de sujets tels que la folie, la norme, l'amour, la famille... le tout empreint à la fois d'une finesse remarquable et d'une violence inouïe. Le duo d'acteur (Peter Falk toujours parfait et Gena Rowlands totalement hallucinante) est scotchant , l'émotion va crescendo, le scénario est toujours juste, la mise en scène en béton.

Film culte, à voir d'urgence.
Publiée le 9 juin 2010
Film culte du cinéma indépendant. L'histoire est prenante car les personnages, s'ils sont assez marqués, charismatiques, restent imprévisibles. On se demande qui est le plus fou dans ce couple vraiment étrange. Il est par contre étonnant de voir autant de faux raccords et de perches dans le plan.
Publiée le 18 décembre 2009
Un bon film, une histoire d'amour sans glamour, à laquelle on n'a pas de mal à croire, grace à la prestation exceptionnelle des acteurs qui évite de sombrer dans le mélodramatique convenu. Ca reste un peu long mais ça vaut vraiment le coup de le voir.
Publiée le 29 septembre 2006
Superbement ambigu !
Gena Rowlands et Cassavetes baignent dans une osmose frénétique plus qu'enivrante ...
On partage leur folie qui nous rend presque anormaux!
Pas d’autre mot! A ne pas rater !
goodlabel
goodlabel

Publiée le 19 février 2025
excellent film - une des plus grandes interprétations de l'histoire livrée par une Gena Rowlands sur un fil - bouleversante! Un vrai film sur la marge.
Publiée le 7 mai 2008
Ce film est énorme. Bien sûre Gena Rowlands est fantastique dans ce rôle de femme (Mabel) entre la crise de nerf et la folie, mais Peter Falk tient la comparaison. Il joue un rôle de mari aimant sa femme plus que tout, qui fait tout pour que leur couple soit (paraisse?) "normal". Ce film est éprouvant, on a envie de crier sur tous ces gens qui voient Mabel au bord de la folie sans essayer de l'écouter. Son mari veut qu'elle dise des paroles sensées, s'entendant dans toutes les discussions ( "il fait beau", "comment vont les enfants?"... ). Il répète tous le temps à sa femme 'Il faut...' en lui donnant des ordres. Il veut garder le contrôle, prendre le dessus, ne pas se laisser... qu'elle se laisse emporter. A la fin, on a peut-être l'explication de cette folie. On soupconne des rapports incestueux avec son père. Mais cela reste dans le non-dit. Et c'est l'amour de son mari qui la sauve à la fin pour un moment de répis. A moins que cet amour ne l'étouffe, il lui demande d'être ce qu'elle est mais à la fin de l'histoire le passé de sa femme, ses failles, restent un mystère pour nous... et pour lui.
D'où vient la folie? D'une pression sociale? Ou de blessures du passé non guéries?
YNLH
YNLH

Publiée le 2 avril 2026
Exceptionnel

Le film le plus réaliste que j’ai vu, qui portrait une femme atteinte de troubles mentaux mais surtout la terrible incompréhension et maladresse des gens qui l’entourent, ce qui rend le film inconfortable, frustrant et touchant.

Gena Rowlands a délivré la meilleure performance que j’ai pu voir tout film / série confondus. Peter Falk époustouflant aussi.
Publiée le 20 avril 2009
Pantin du coeur - désarticulé -, enfant de la vie, périssable et sublime : c'est sous ses tics de maniaco que Rowlands éblouit, fascine, dérange. Et la caméra, amoureuse mais juste, nous invite bien malgré nous à grimper sur le lit conjugal, à piétiner d'amour et d'impatience, à marcher sur le fil d'une sensibilité coincée entre justice et folie. Un film dur, familial, à voir seul.
Publiée le 6 novembre 2019
Un bon film, certainement, mais je me suis ennuyée. Trop de grimaces, de gesticulations, d'agitation émanant de Gêna Rowlands qui ne m'a pas convaincue dans son interprétation de la folie.
Un melting pot de personnages agités, déjantés, du début à la fin du film. Je n'ai pas du tout été intéressée par l'histoire de cette famille au huis clos glauque, dont les enfants payent un lourd tribut, comme dans la vraie vie...
A la fin du film, j'avais en prime un léger mal de crâne.