Le Tombeau des lucioles
4,4
31346 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 20 décembre 2012
Ce film de type 'manga' m'a fait pleurer. C'est vraiment triste, surtout la fin.
L'histoire est très bien imaginée.
C'est la première fois que je vois un film aussi triste.
Le scénario est sublime.

Ce film vous montre que nous avons de la chance de vivre dans un pays en paix.

Je vous conseille de regarder ce film si vous ne l'avez pas regardé.
Publiée le 19 décembre 2012
Affreux. Abominable. Superbe. Je crois que je ne vais pas m'en remettre. Je n'ai pas l'habitude de pleurer devant les films mais là j'ai pleuré toutes les larmes de mon corps. Ce film vous remet les idées en place et on se rend compte de notre chance de vivre dans un pays en paix. Le personnage de la soeur n'est même pas attachant, mais l'amour que lui porte son frère est magnifique. On se compare rapidement à ce frère et sa soeur, et rien que de penser à la tristesse et à la douleur qu'on pourrait éprouver à la place du frère ... Ce n'est certainement pas le film qui égayera votre après-midi mais il faut absolument l'avoir vu une fois dans sa vie. Un chef-d'oeuvre.
Publiée le 5 février 2016
Le tombeau des lucioles... J'ai vu ce film pour la première fois depuis maintenant assez longtemps et j'ai regardé d’innombrable films depuis... Mais celui là est décidément l'un de mes préférés ! Il est très rare que je mette 4.5 étoiles et j'étais à deux doigts d'en mettre 5 ! Tout simplement le film le plus triste que j'ai vu je pense. Quel chef d'oeuvre !
L'histoire se passe au Japon à la fin de la seconde guerre mondiale. Les américains ont bombardé le Japon et le peuple souffre gravement de la pauvreté.Une petite fille et de son grand frère,orphelins,n'ont pas d'autres choix que de vivre chez leur tante.Dans le village, la tension entre chacun augmente à la même vitesse que le manque de nourriture.
spoiler: Ainsi on voit la nature humaine sous son véritable jour et chacun ne pense qu'à nourrir sa petite famille voire sa propre personne.Mais alors que faire ? Le grand frère n'aura pas d'autre choix que de voler pour essayer d'assurer la survie de sa sœur et de lui-même. Pour moi ce film dénonce la guerre au sens large et permet de se rendre compte que la seconde guerre mondial n'a pas frappé que les occidentaux. D'autant plus qu'il ne s'agit pas des soldats mais des civiles qui sont directement affectés par la misère.Le plus touchant reste bien évidement le rapport entre la sœur et son frère.Il n'y a pas de mot pour expliquer la puissance émotionnelle qu'ils font ressentir surtout à la fin
Les mélodies sont fantastiques ! Chef d'oeuvre. Je ne peux pas m'attarder sur cette critique davantage tant il n'y a rien de négatif à dire. Juste parfait. Et je pèse le mot. Il y a des films que tout individu devrait avoir l'obligation de voir dans sa vie et ce film en fait partie.
Merci Takahata pour cette expérience cinématographique inoubliable.
Publiée le 7 décembre 2012
Bon sang quel film terrible ! J'aime assez les films d'animations Japonais mais là c'est vraiment du lourd dans le drame et la beauté. Rarement j'ai eu un impact aussi douloureux au cœur, bouleversant d'une puissance ... L'histoire de ce grand frère et de la petite sœur au cœur d'une guerre est vraiment captivante, surtout quand on connaît le sort qui leur est destiné. Epoustouflant, très dur et magnifique, un véritable chef d'œuvre de l'animation, l'un des plus bouleversants du cinéma.
Publiée le 5 décembre 2012
Bon là juste je me lâche : Un chef d'oeuvre, tout simplement. L'histoire d'un frère et de sa petite sœur pendant la seconde guerre au japon. "Le tombeau des lucioles" est donc une pure merveille d'émotion.
Publiée le 29 novembre 2012
Bon. J'en pleure encore. Ce dessin animé est un petit chef d'oeuvre. A voir au cinéma, à posséder chez soi, à revoir et à prêter !
Publiée le 26 novembre 2012
Je ne suis pas amateur de manga, mais je doit avouer que celui ci m'a profondément touché tant il est d'une splendeur qui m'a laissé tétanisé sur mon fauteuil; Film avec beaucoup d'émotion qui raconte l'histoire d'un jeune garçon qui cherche à survivre avec sa petite soeur; La fin est très triste. Mais quelle beauté!
Publiée le 10 novembre 2012
un film d'animation tres dur.une oeuvre intemporelle qui rapelle que les enfants sont les prmieres victimes de la guerre.malgres sa slenteur,se film est un chef-d'oeuvre.point barre
Publiée le 1 novembre 2012
Que dire mis à part que c'est surement le meilleur film d'animation que j'ai vu... L'histoire est touchante même si assez classique tout en ayant un regard lucide sur cette guerre. Je pense sincèrement que ce film n'est pas à la portée des enfants, et ca se comprend.
Publiée le 14 octobre 2012
Il ne s'agit pas d'un manga ou d'un anime, mais d'un film d'animation( oui il est japonais ça ne fait pas de lui un manga ou un anime pour autant...).Je n'avais vu que le début tout petite ( ma mère avait choqué par la dureté du film , nous avait coupé la séance directement). C'est donc quelques années derrière que je l'ai vu. Je pense que c'est un film qui n'a qu'un seul but le mot " prise de consciences". Il est adapté d'une nouvelle semi autobiographique. On nous raconte surement le récit de bon nombre de japonais de cette époque. La vie est triste. Je trouve le trait réaliste troublant. Bien sûr pour nous pauvre petit français , nous avons pas l'habitude de voir ceci. Mais en Afrique centrale ( par exemple) bon nombre d'enfant connaissent plus ou moins le même destin que Seita ( encore à l'heure actuelle). Que dire de plus ? un film qui ne prend aucun partie ( pour une fois...) ni de pincette est qui nous rend complètement impuissant et spectateur du drame.Tout ceci accompagné d'une sublime BO.
Publiée le 8 octobre 2012
J'ai bien aimé mais n'ai pas été assez réceptif je pense. Je ne comprends pas spécialement pourquoi on parle d'un chef d'oeuvre, enfin il s'agit d'un vrai drame à la sauce manga, et sans robots ce qui est plutôt rare.
Outburst
Outburst

Publiée le 14 octobre 2012
"Le Tombeau des Lucioles" c'est un peu le film que j'aurai voulu voir et ne pas voir étant enfant. Le voir tout d'abord, parce que maintenant je me rends compte que niveau cinéma d'animation les japonais ont bien plus de talent que n'importe qui. Il suffit d'en visionner quelques-uns pour vite comprendre que Disney c'est de la gnognotte à côté, que leurs morales sont vraiment superficielles et peu profondes, et qu'ils font beaucoup moins preuve de magie. Et à la fois je suis quand même content de ne l'avoir vu que maintenant, car je pense que ça peut tout de même faire un sacré choc de voir un tel film en étant jeune. Dans le genre dramatique, je crois qu'on peut difficilement faire plus efficace. C'est d'ailleurs le gros point fort du film, l'émotion y est à son comble sans jamais tomber dans le pathétique niais ou le tire-larmes ridicule qu'on voit dans la plupart des films du genre qui traitent de ce sujet. C'est un film qu'il faut voir, déjà pour son animation qui est superbe, et également car le sujet est admirablement traité sans jamais prendre de parti, mais dénonçant la guerre et ses conséquences à travers le quotidien de deux enfants. Tout simplement un chef-d'oeuvre, d'une efficacité et d'une qualité remarquables.
Publiée le 5 octobre 2012
Beaucoup trop larmoyant à mon goût. Quelques moments de magie, malheureusement trop rares.
Publiée le 7 octobre 2012
un dessin animé plein d’émotion sur un fond de guerre horrible
7eme critique

Publiée le 29 mars 2017
"Le tombeau des lucioles" est une petite pépite d'animation qui n'aura pas de mal à attendrir les plus coriaces d'entre nous face à cette approche si simple et si naturelle. Sous ce contexte cruel où seuls l'amour et la complicité seront synonymes d'espoir, "Le tombeau des lucioles" livre un combat fraternel saisissant. Cette double vision de la guerre, sous le regard protecteur du frère et inconscient de la sœur, offrira une formidable poésie que l'on n'est pas prêt d'oublier. Triste, émouvant, poignant, Isao Takahata nous bombarde également à sa façon, mais avec un message d'amour et de courage semant généreusement de la poésie sur son passage.